8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Какие стандарты устанавливают требования к монтажным швам и как в них разобраться

Опубликовано: 15.11.2021

Одно из условий длительной бесперебойной эксплуатации окон – качественные монтажные швы. Какими они должны быть и какие требования предъявляют к материалам? На что ориентироваться организациям, которые занимаются проектированием и строительством? Базовые понятия и технологические рекомендации изложены в ГОСТ 30971-2012 от 2014 года.

На фото – монтаж оконного блока

Что такое монтажный шов

Согласно государственному стандарту 30971-2012 под монтажным швом понимают элемент узла примыкания, в составе которого есть несколько изоляционных материалов. По эксплуатационным характеристикам их делят на классы – А, Б и В. Они отличаются по показателю допустимой деформации, а также имеют разную устойчивость к относительной влажности воздуха в помещении.

Тип монтажного шва фиксируют в конструкторской и технологической документации к проекту. В условных обозначениях указывают класс по относительной влажности и допустимой деформации. Например, ШМ Б-А ГОСТ 30971-2012 – шов монтажный, который принадлежит по первому критерию к классу Б, а по второму – к А.

Монтажный шов должен соответствовать таким требованиям:

  • герметичность при контакте с атмосферными осадками;
  • устойчивость к нагрузкам при эксплуатации;
  • долговечность;
  • отсутствие местного промерзания по периметру примыкания блока к проему в стене.

Требования достаточно общие, однако в стандарте есть и более конкретные рекомендации к подбору материалов, которые позволяют их выполнить.

На фото – человек регулирует оконные рамы

На что обратить внимание в стандартах

1. Размеры.

В ГОСТе указаны минимально допустимые размеры монтажного зазора (пространства между стеновым проемом и оконной коробкой), при которых блок не деформируется от температурных расширений. Они разные для деревянных, алюминиевых и ПВХ-конструкций. Для каждого случая есть диапазон значений. Например в деревянных оконных блоках с габаритными размерами выше 2000 мм торцевой (вертикальный) монтажный зазор в ширину может быть от 10 до 45 мм, фронтальный (горизонтальный) – от 5 до 20 мм.

Таблица. Рекомендации по размерам монтажного зазора

Материал профиля оконной конструкции Габариты оконного блока, мм Размер торцевого монтажного зазора, мм Размер фронтального монтажного зазора, мм
дерево более 2000 10–45 5–20
алюминий более 2000 15–60 5–20
ПВХ (белый цвет) более 2000 20–60 10–20
ПВХ (белый цвет) 2000–3500 25–60 10–20
ПВХ (окрашенный в массе) более 2000 15–65 10–20
ПВХ (окрашенный в массе) 2000–3500 15–60 15–20

2. Материалы.

В стандартах детально прописаны требования к материалам внутреннего, центрального и наружного слоев (обычного и морозостойкого исполнения).

  • В качестве наружного слоя ГОСТ рекомендует использовать паропроницаемый герметик, например «Липлент Сд», и прописывает технические требования к нему (прочность сцепления, условную прочность в момент разрыва, относительное удлинение и др.).
  • Для центрального слоя – пенный утеплитель шириной 15–60 мм, глубиной – не менее толщины коробки блока. В стандартах указаны рекомендуемые прочность при растяжении, влагопоглощение, коэффициент теплопроводности, плотность и другие показатели.
  • Внутренний слой – это пароизоляционные эластичные герметики и самоклеящиеся ленты.

Чтобы выполнить требования ГОСТа к монтажным швам оконных конструкций, важно подобрать материалы с соответствующими техническими характеристиками. Оконные герметизирующие ленты «Липлент» подходят для этого по всем параметрам. В линейке есть разновидности для наружного и внутреннего слоев – паропроницаемые и пароизоляционные.

На фото –  «Липлент Мфтс»

3. Подготовка поверхности.

Чтобы материалы прослужили эксплуатационный срок, необходимо тщательно готовить основание. В ГОСТ 30971-2012 этому этапу уделен целый подраздел. Поверхности очищают и обезжиривают, а рыхлые – упрочняют. Дефектные места зашпаклевывают водостойкими составами, пустоты заполняют вставками из жестких пеноутеплителей, штукатурной смесью или антисептированной древесиной.

Помимо подготовки поверхности и выбора материалов, значение имеет и последовательность укладки монтажного шва. Ее разрабатывают в виде технологических карт для каждого объекта. При составлении учитывают климат в районе строительства, время года и другие факторы.

В стандартах прописаны также правила приемки готового монтажного шва, которые несложно выполнить по заданному алгоритму. Результаты всех видов контроля (материалов, подготовки проема, лабораторных испытаний) фиксируют в специальных журналах.

ГОСТ 30971-2012 – это достаточно объемный документ, дополненный таблицами и приложениями. Разобраться в нем специалисту несложно. Главное – использовать правильные материалы и следовать рекомендациям по их монтажу.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...
Шумоизоляция в медицинских учреждениях: нужна ли она?
22.11.2021

Шумоизоляция в медицинских учреждениях: нужна ли она?

Бюджет на строительство объектов социальной инфраструктуры всегда ограничен. Сэкономить на освещении, отоплении, коммуникациях достаточно сложно, в отличие от звукоизоляции.

Нужна ли шумоизоляция багажника в автомобиле
19.11.2021

Нужна ли шумоизоляция багажника в автомобиле

Колесные арки и пол – самые вибронагруженные зоны в автомобиле. В отличие от седанов, где багажник отделен от салона спинками задних кресел, в универсалах, кроссоверах и хэтчбеках проблема борьбы с шумом актуальна.

Почему не стоит использовать неспециализированные материалы при шумоизоляции автомобиля
16.11.2021

Почему не стоит использовать неспециализированные материалы при шумоизоляции автомобиля

В борьбе с шумом в автомобиле все средства хороши! Так считают многие владельцы транспортных средств, которым досаждают звуки и вибрации в салоне.