8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Какой должна быть краска для дорожной разметки

Опубликовано: 10.08.2020

С дорожной разметкой одинаково часто встречаются как пешеходы, так и водители. Ее задача – организовать и упорядочить движение транспортных средств и пешеходов. В результате пропускная способность дорог увеличивается, а количество дорожно-транспортных происшествий уменьшается.

Что такое дорожная разметка и какой она может быть

Дорожная разметка представляет собой систему линий и знаков определенного цвета, размеров и формы. Она используется не только на дорогах, но и на парковках, заправках, складах, в производственных помещениях и аэропортах. Разметку наносят на проезжую часть (такая называется горизонтальной) или на дорожные сооружения и элементы оборудования дорог: опоры мостов и путепроводов, тумбы, сигнальные столбики, ограждения, бордюры и прочее (такая называется вертикальной).

Впервые дорожная разметка была использована в 1911 году в Детройте (США). В виде эксперимента на новую дорогу нанесли центральную линию для разделения полос движения. Позднее схожая маркировка появилась в Великобритании, а затем распространилась по всему миру.

Сложная дорожная развязка

На такой развязке без дорожной разметки водителю не разобраться

Какого цвета может быть дорожная разметка

Основной цвет дорожной разметки – белый. Но возможны еще три варианта:

  1. Желтый или оранжевый цвет применяют для нанесения временной разметки. Например, при ремонте автодорог.
  2. Черный цвет используют совместно с белым при нанесении вертикальной разметки.
  3. Красный цвет применяют для разметки вертолетных площадок или мест парковки спецтехники.

Какими свойствами должна обладать дорожная разметка

Требования, которые предъявляют к дорожной разметке пользователи (водители или пешеходы) и работники, которые будут ее наносить, различаются. Для первых важны свойства конечного покрытия:

  1. Главное из них – хорошая видимость разметки в любую погоду или время суток. От этого зависит безопасность пользования дорогами.
  2. Еще одно важное качество – стойкость к износу. Покрытие должно хорошо противостоять механическому истиранию под воздействием шин автомобилей.
  3. На третьем месте – устойчивость к атмосферным воздействиям. Ультрафиолетовое излучение, дождь, снег, перепады температур – все это разрушающие факторы для разметки, которым она должна успешно противостоять.
  4. Отметим еще одно важное качество дорожной разметки: она не должна ухудшать сцепление автомобильных шин с дорожным покрытием.
Стертая дорожная разметка

Дорожная разметка не должна смываться после первого дождя и сходить вместе со снегом

Для работников, наносящих дорожную разметку, важны следующие свойства краски:

  1. Она должна быстро сохнуть. От этого показателя зависит производительность работ. Время высыхания у разных красок варьируется от 10 до 60 минут.
  2. Еще один важный параметр – условная вязкость.

Условная вязкость – это время истечения краски из специального сосуда (вискозиметра) с калиброванным отверстием. Измеряется в секундах. Чем она выше, тем гуще краска. По величине условной вязкости такие материалы делятся на три группы: менее 120 с, от 120 до 200 с и более 200 с. При показателе менее 120 с краску наносят ручным способом. Если он более 120 с, краска подходит для механизированного нанесения.

Нанесение дорожной разметки

Ручное нанесение дорожной разметки

  1. Имеет значение и укрывистость материала.

Укрывистость – это количество краски, которое необходимо для окраски 1 м2 дороги. Измеряется в г/м2. От этого параметра зависит расход материала. Зависимость прямая: чем выше укрывистость, тем больше понадобится краски для нанесения разметки.

  1. При выборе краски нужно обращать внимание на степень перетира. Степень перетира – это размер частиц красящего пигмента в материале. Измеряется в мкм. От нее зависит возможность использования краски для механизированного нанесения. При степени перетира менее 70 мкм материал можно наносить на дорожное покрытие с помощью разметочной машины. При более высоком показателе частицы пигмента будут быстро забивать фильтры, поэтому краску лучше наносить вручную.
  2. Важный показатель – способность материала сохранять свои свойств при длительном хранении: до 12 месяцев и даже более. Дорожные службы, как правило, покупают краску для разметки с запасом, чтобы использовать ее по мере необходимости в течение сезона. Если за это время она выпадет в плотный осадок, применить ее не получится.

За счет чего дорожная разметка отражает свет

Способность дорожной разметки отражать свет особенно важна в темное время суток. Чтобы придать ей такое свойство, используют стеклянные шарики диаметром от 70 мкм до 1 мм (этот показатель зависит от вида краски). Их добавляют в краску в количестве 10–20 % или посыпают поверх нанесенной разметки из расчета 200–300 г/м2. В результате при движении автомобилей по дороге свет от фар отражается от шариков, и разметка становится видной.

Дорожная разметка

Дорожная разметка должна быть хорошо видна ночью

Какие краски можно использовать для дорожной разметки

Есть несколько видов краски для дорожной разметки:

  • Краски на органических растворителях для этой цели начали использовать первыми. Они быстро высыхают, но имеют низкий показатель прочности и быстро истираются.
  • Водно-дисперсионные краски не содержат растворителей и экологически безопасны. Их минусы – длительное время высыхания и короткий срок службы.
  • Двухкомпонентные краски (холодный пластик) отличаются хорошей износостойкостью и длительным сроком службы. При этом их сложно наносить механизированным способом: машины нужно комплектовать специальными узлами для смешивания двух компонентов и тщательно следить, чтобы вся смесь была выработана до застывания.
  • Термопластичные краски перед использованием нагревают и затем наносят механизированным способом. Они отличаются длительным сроком службы, но сама технология нанесения достаточно сложная, а работы – дорогостоящие.
  • Краски на основе алкидных смол обладают хорошей адгезией и высокой износостойкостью, но их нельзя наносить аэрозольным способом.
  • Краски на основе акрила экологичны и долговечны. Их можно наносить ручным и механизированным способом. Такие составы универсальны: они подходят для бетонных и асфальтовых покрытий.
Нанесение дорожной разметки

Механизированное нанесение дорожной разметки

Что нужно учитывать при выборе краски для дорожной разметки

При выборе краски дополнительно нужно учитывать три параметра:

  1. Климатические особенности региона.
  2. Интенсивность движения.
  3. Виды и характеристики дорожного покрытия или элементов оборудования дорог.

Заключение

Дорожная разметка эксплуатируется в тяжелых условиях, поэтому важны характеристики краски для ее нанесения. Особого внимания заслуживает срок службы и возможность нанесения механизированным способом.

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...
Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры
12.11.2020

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Как снизить уровень шума от систем вентиляции
11.11.2020

Как снизить уровень шума от систем вентиляции

Гул от воздуховодов и работающих вентиляторов вносит дискомфорт в акустическую обстановку квартиры, частного дома, офиса, предприятия. Через вентиляционные шахты также отлично слышно соседей – говорить о домашнем уюте и уединении не приходится

Мифы о шумоизоляции и звукоизоляции
06.11.2020

Мифы о шумоизоляции и звукоизоляции

Понятия «шум» и «звук» часто путают, как смешивают в одно и понятия «шумоизоляция»/«звукоизоляция». Кто-то ошибочно считает, что достаточно оклеить стену «универсальным» изолятором – и можно забыть о существовании соседей.