Классификация входных дверей по их звукоизоляцииСтройполимер Классификация входных дверей по их звукоизоляции
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Классы звукоизоляции входной двери

Опубликовано: 01.11.2023
Полуоткрытая входная дверь Толщина и массивность двери влияет не только на ее защитные свойства, но и на способность задерживать звук

Выделяют несколько классов изоляции, о которых расскажем далее.

Хорошая звукоизоляция входной двери — непременный атрибут качественного изделия, которое должно не только надежно оберегать жилое или рабочее помещение от незваных гостей, но и защищать от внешнего шума. Производство современных входных дверей и уровень звукоизоляции стандартизировано и регламентируется отраслевыми стандартами качества.

От чего зависит звукоизоляция двери

Рассмотрим на примере входной двери в квартиру, как посторонние звуки из подъезда попадают в помещение. Прежде всего, звуковые волны проникают внутрь через щели при неплотно закрытой двери. Чтобы этого избежать, производители оснащают каждое дверное полотно резиновыми или силиконовыми уплотнителями, наличие которых позволяет перекрыть путь передачи воздушного шума.

Другой способ проникновения звука в квартиру — через дверное полотно. Происходит это так — при достижении двери звуковая волна передает часть своей механической энергии ей. При этом частицы материала, из которого состоит дверь, начинают тоже вибрировать, раскачиваясь под воздействием звука. Часть энергии рассеивается в материале, а другая достигает противоположной стороны преграды, генерируя новые акустические колебания.

Способность преграды противостоять прохождению звуков зависит от ее толщины, массивности и структуры материала. Чем толще и массивнее дверь, тем более эффективно она рассеивает и гасит звуки. А наличие наполнителя с волокнистой или пористой структурой будет способствовать дополнительному ослаблению акустических колебаний.

Как различаются входные двери по классу звукоизоляции

Выбор решения с нужными параметрами можно произвести с учетом класса, присвоенного той или иной дверной конструкции в соответствии с отечественным ГОСТ 31173-2016. Представленные на российском рынке решения классифицируются в зависимости от того, насколько дверь в закрытом состоянии ослабляет проходящую через нее звуковую волну. Всего ГОСТ предусматривает наличие трех классов шумоизоляции металлических входных дверей:

  • 1 класс — от 20 до 25 дБ;
  • 2 класс — от 26 до 31 дБ;
  • 3 класс — от 32 дБ и выше.

Класс звукоизоляции указывается в паспорте на изделие и облегчает пользователю выбор подходящего решения. Для получения требуемого уровня звукоизоляции производители используют различные наполнители из нескольких слоев материалов, сочетание которых обеспечивает должный эффект.

Помимо деления по ГОСТу встречаются и неофициальные классификации, которыми руководствуются отдельные производители. Как правило, речь в этом случае идет о продукции премиального сегмента, индекс ослабления воздушного шума для которых составляет 40 дБ и выше.

Выбор той или иной двери производится под конкретные условия . Например, если вы живете в благополучном подъезде со спокойными соседями или в частном доме далеко от шумных дорог, переплачивать за люксовое изделие с высоким уровнем звукоизоляции нет смысла. Вполне достаточно в этом случае будет подобрать качественное решение со средними параметрами.

Почему качественный монтаж улучшает звукоизоляцию двери

Хозяйка встречает установщика дверей Монтаж входной двери лучше доверить профессионалам из добросовестной фирмы

Покупка и установка дорогой двери с повышенной звукоизоляцией не устраняет шум полностью. Происходить это может из-за некачественного монтажа. Например, часто причина кроется в неправильно оборудованном монтажном шве. Бывает, что монтажники просто заливают зазор между стеной и дверной коробкой обычной монтажной пеной и закрывают всё это наличником. В этом случае речь не идет о соблюдении требований российского ГОСТа 30971-2012, который прямо указывает на то, что уровень звукоизоляции у шва примыкания должен быть не ниже, чем у установленной дверной конструкции.

Чтобы уменьшить уровень шума, важно использовать правильные материалы и соблюдать технологии.

  1. Используйте специальную разновидность монтажной пены с увеличенной плотностью и усиленными звукоизоляционными свойствами.
  2. Проведите внешнюю защиту монтажного шва при помощи качественных оконных лент, которые избавят пену от влаги и ультрафиолета и усилят способность шва гасить звуки.
  3. Уберечь материал шва от осадков и солнечного света можно с помощью мембранного типа Липлент-Сд, который обладает хорошей паропроницаемостью и применяется в широком диапазоне температур.

Оконные ленты Липлент-Ст и Липлент-Мп исключат проникновение в структуру шва водяных паров, образующихся внутри помещения. Такие ленты имеют надежный клеевой слой, а при их использовании не требуется специального инструмента или оснащения. Помимо защиты шва от внешних факторов они дополнительно усиливают его звуко- и теплоизоляционные свойства. Применение их при установке звукоизолированной двери позволит реализовать весь потенциал конструкции, поможет создать благоприятные акустические условия в помещении.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.