8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Клеепереносящие материалы и изоляция

Опубликовано: 18.09.2020

Работа с клеем требует предельной внимательности: одно неверное движение – и на рабочей поверхности останутся липкие пятна и разводы, избавиться от которых будет очень сложно. С появлением клеепереносящих материалов эта проблема утратила актуальность. Лента со спрессованным клеящим слоем аккуратно ложится на поверхность и легко удаляется в случае ошибки. Можно ли использовать эту разновидность клея для фиксации звуко- и гидроизоляции? Все ли изоляционные материалы нуждаются в дополнительном склеивании?

Что такое клеепереносящие материалы

Клей бывает не только жидким или твердым: с недавнего времени его также выпускают в виде полосок или листов. Клеевой состав наносят на тонкую силиконизированную подложку. За счет этого удается избежать растекания липкой жидкости по рабочей поверхности и уберечь хрупкие детали от загрязнений.

На фото – клеепереносящая лента

С появлением клеепереносящих лент работа с клеем в разы упростилась

Использовать клеепереносящий скотч можно для соединения элементов из металла, пластмассы, текстиля, стекла, кожи, керамики, бумаги, картона. Прочность крепления нарастает со временем и достигает пика по истечении 24 часов.

Спрессованный клей на силиконизированной подложке (клеепереносящий скотч) имеет такие характеристики:

  • он устойчив к воздействию растворителей;
  • обладает хорошей адгезией к поверхностям разного типа;
  • отличается высокой прочностью на сдвиг;
  • не повреждается от перепадов температур и УФ-излучения;
  • не токсичен;
  • имеет высокий уровень пожаро- и взрывобезопасности.

В линейках производителей есть различные клеепереносящие материалы, в том числе с повышенной начальной липкостью, термостойкие, высокогладкие, стандартные. Есть также разновидности, устойчивые к воздействию влаги, которые можно использовать для приклеивания гидроизоляционных материалов.

Специальные добавки в составе клеепереносящих материалов придают им стабильность, препятствуют моментальному впитыванию в пористые поверхности. Клеящий слой абсолютно прозрачный, не желтеет и сохраняет первоначальный вид. Поэтому его широко используют там, где в приоритете – эстетический фактор, например, в оформительских работах.
На фото – мембранная клавиатура

Один из вариантов использования клеепереносящего скотча – фиксация деталей в хрупких мембранных клавиатурах

Нужны ли клеепереносящие материалы при монтаже звуко- и гидроизоляции

Сегодня для изоляции помещений используют самые разные материалы – от минеральной ваты и пенопласта до самоклеящихся лент и мембран. Некоторые из них, например, вспененный пенополиэтилен, базальтовое волокно, стекловата, нуждаются в дополнительной фиксации. Необходимо приложить немало усилий, а также увеличить бюджет на приобретение клея или крепежей.

Иначе обстоит дело с самоклеящимися материалами, например из линейки «Липлент». В их составе уже есть клеящий слой, покрытый антиадгезионной бумагой. Его фиксирующих свойств достаточно, чтобы закрепить на деревянной, бетонной, каменной поверхности минеральную мембрану или ленту.

В случае с лентами «Липлент» нет необходимости в использовании клеепереносящих скотчей. Чтобы увеличить адгезию, достаточно покрыть основание праймером или грунтовкой, например ГСР – однокомпонентным грунтовочным составом на основе синтетического каучука.

На фото – самоклеящаяся мембрана «Липлент Зик»

Минеральная мембрана «Липлент Зик» имеет собственный липкий слой

Клеепереносящие материалы стали настоящим открытием в различных сферах – от строительства и автомобилестроения до тюнинга авто, полиграфии и мебельного производства. Иногда их применяют и при обустройстве гидроизоляции. Самоклеящиеся ленты и мембраны избавляют от необходимости приобретать дополнительный клей. Каким бы удобным и практичным он ни был, это все равно дополнительные расходы, которых благодаря продукции «Липлент» можно избежать.

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...
Шумоизоляция козырька и отлива, или Как заглушить капли дождя
23.10.2020

Шумоизоляция козырька и отлива, или Как заглушить капли дождя

Пластиковые окна – современный стандарт жилищного строительства. Новые технологии позволили исключить все недостатки, которые имели первые модели и чем проигрывали деревянным окнам.

Звукоизоляция ночного клуба и бара
22.10.2020

Звукоизоляция ночного клуба и бара

Бары и ночные клубы часто занимают первые этажи жилых и офисных зданий или располагаются в торгово-развлекательных комплексах, поэтому вопрос звукоизоляции в таких заведениях стоит особо остро.

Теплоизоляция холодильного цеха
21.10.2020

Теплоизоляция холодильного цеха

К холодильникам на мясокомбинатах, молочных заводах и других предприятиях пищевой промышленности предъявляют высокие требования, поэтому стоят они немало. Но все финансовые вложения в оборудование теряют смысл при отсутствии хорошей теплоизоляции.