Коэффициент изоляции —- параметр, который показывает, как материал блокирует или поглощает звукСтройполимер Коэффициент изоляции —- параметр, который показывает, как материал блокирует или поглощает звук
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Коэффициент изоляции

Опубликовано: 13.12.2023

В мире, где каждый звук может стать источником беспокойства, звукоизоляция играет ключевую роль в создании комфортной обстановки в доме или офисе. Но как можно измерить эффективность звукоизоляционных материалов? Коэффициент изоляции — это то, что поможет вам определить, насколько хорошо материал справляется с задачей блокирования или поглощения звука.

Рассказываем, как определяется коэффициент изоляции различных материалов, а также какие важные показатели изоляции звука существуют.

Люди выбирают материал для звукоизоляции квартиры При ремонте важно выбрать эффективный звукоизоляционный материал

Что такое коэффициент изоляции и почему он важен?

Коэффициент изоляции — это ключевой показатель, характеризующий эффективность материала или конструкции в предотвращении проникновения звука из одного помещения в другое. Этот параметр имеет решающее значение в архитектуре и строительстве, особенно в многоквартирных домах и офисных зданиях, где требуется обеспечить звуковую изоляцию между различными помещениями. Коэффициент изоляции помогает определить, насколько хорошо стены, потолки, полы и другие конструктивные элементы могут блокировать или поглощать звуки, предотвращая их распространение.

Высокий коэффициент изоляции означает, что материал или конструкция эффективно предотвращают проникновение звука, обеспечивая тем самым звуковую приватность. Это особенно важно для обеспечения комфорта жильцов и работников, поскольку оно гарантирует, что разговоры, музыка или другие звуки в одном помещении не будут мешать людям в соседних помещениях. Кроме того, хорошая звукоизоляция защищает от внешнего шума, такого как городской трафик, строительные работы или шум от соседних помещений, способствуя созданию более тихой и спокойной среды.

Если в помещении существует проблема с лишним шумом, то можно использовать дополнительные решения для устранения проблемы. Например, Липлент ЗиВ, который представляет собой минеральную мембрану в 3,7мм, наделенную хорошими звукопоглощающими характеристиками, а также дополненную акустическим войлоком. Она идеально подходит, как для жилых, так и производственных помещений, где используется в качестве шумопоглощающего материала для напольного покрытия, а также потолков и стен.

В чем измеряется коэффициент изоляции

Коэффициент изоляции измеряется в децибелах (дБ), что представляет собой 1/10 Белла. В акустике Белл используется как относительная единица измерения для определения, насколько величина звука больше или меньше по сравнению с условным нулевым уровнем — минимальным порогом слышимости человека. Таким образом, 0 дБ означает минимальный порог слышимости, а 130 дБ — это уровень, при котором звук может вызвать болевой порог у человека. Индексы звукоизоляции обычно определяются в частотном диапазоне от 100 Гц до 3150 Гц.

Индекс изоляции воздушного шума Rw

Индекс Rw является основным показателем звукоизоляции воздушного шума для ограждающих конструкций, например, стен, потолков или перегородок. Чем выше значение Rw, тем лучше звукоизоляционные характеристики конструкции. Этот индекс может применяться как общий показатель звукоизоляционной способности стены (или другой конструкции), включая смонтированную на ней звукоизоляционную оболочку.

Методика замеров Rw

Для точного определения коэффициента Rw используются специальные лабораторные условия. В лаборатории находятся две комнаты, разделенные звукоизоляционной конструкцией: камера высокого давления и камера низкого давления. Обе комнаты изготовлены из массивного монолитного бетона для исключения косвенной передачи звука. В процессе замеров в камере высокого давления создается диффузное звуковое поле, а уровень шума измеряется в камере с низким давлением. Данные измерений затем обрабатываются с учетом различных факторов, таких как температура и влажность воздуха, а также время реверберации, для получения точного значения Rw.

Коэффициент дополнительной изоляции ΔRw

Индекс ΔRw показывает, какую прибавку в звукоизоляции можно получить, установив дополнительную звукоизоляционную оболочку на существующие стены, потолок или пол. Этот показатель особенно важен при выборе решений для улучшения звукоизоляции уже существующих конструкций.

Индекс приведенного уровня ударного шума Lnw

Lnw — это индекс, отражающий уровень ударного шума, излучаемого плитой перекрытия при стандартном ударном воздействии, например, от топота или ударов дождя по металлической крыше. В отличие от Rw, чем ниже значение Lnw, тем лучше звукоизоляционные характеристики перекрытия. Этот показатель важен для оценки способности конструкции снижать ударный шум, который может быть особенно неприятным и мешающим в жилых и коммерческих зданиях​​.

Индекс улучшения изоляции приведенного ударного шума ΔLnw

Индекс ΔLnw аналогичен ΔRw, но применяется для измерения улучшения звукоизоляции ударного шума. Этот показатель используется для определения, насколько звукоизоляционные материалы могут уменьшить уровень шума под плитой перекрытия. Методика замеров включает использование ударной машины, установленной на полу над помещением, где проводятся измерения. На основе замеров вычисляются значения изоляции, позволяющие оценить эффективность звукоизолирующих материалов.

Звукопоглощение и его отношение к звукоизоляции

Коэффициент звукопоглощения материала показывает, какое количество звука и на какой частоте поглотится материалом. Этот коэффициент измеряется в диапазоне от 0 до 1, где 0 означает полное отражение звука, а 1 — полное поглощение. Звукопоглощающие материалы, такие как поролон или минеральная вата, эффективно уменьшают переотраженный звук в помещении, но не предоставляют прямой звукоизоляции. Для достижения высокой звукоизоляции необходимо сочетать эти материалы с звукоотражающими элементами.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Стираем ночью: как защитить себя от шума
23.02.2024

Стираем ночью: как защитить себя от шума

Машинка шумит, а стирать надо? Используйте качественную звукоизоляцию Стиральная машинка-автомат – весьма полезный вид бытовой техники, который очень облегчает повседневную жизнь. Многие стараются стирать поздно вечером или вовсе ночью – это еще и позволяет экономить, так как во многих регионах действует специальный ночной тариф на электроэнергию. Однако в этом случае большой проблемой может стать шум, […]

Как сделать дом тише: общие советы по шумоизоляции помещений
21.02.2024

Как сделать дом тише: общие советы по шумоизоляции помещений

Дом – место, где человек проводит больше всего времени, тут мы отдыхаем и восстанавливаемся после работы. Поэтому дома необходимо создать наиболее комфортные условия, в том числе – благоприятную акустическую обстановку, чтобы посторонние шумы и звуки не мешали полноценному отдыху.

Технологии и материалы для защиты жилья от шума: обзор и сравнение
16.02.2024

Технологии и материалы для защиты жилья от шума: обзор и сравнение

Защита жилого помещения от проникновения внешнего шума – одна из важных задач, особенно, для жильцов городских квартир. Для многоквартирного дома характерны шум, генерируемый большим количеством компактно проживающих людей, звуки при работе домовых инженерных систем или при использовании бытовой техники.