8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Лента для герметизации стыков – как выбрать?

Опубликовано: 18.02.2021

Необходимость герметизировать стыки возникает на разных этапах строительства и ремонта. Гипс, пакля, глина, самодельные замазки давно уступили место современным ленточным аналогам – удобным, практичным и долговечным. Герметизирующие ленты используют для заделки швов в оконных стеклопакетах и балконных блоках, при ремонте кровли, водопровода и вентиляции. Как правильно выбрать этот материал?

На фото – герметизация стыков

Залог успешной герметизации стыков – правильно подобранная лента

На что обратить внимание при выборе

  1. Предназначение

Ленты для герметизации можно условно разделить на универсальные строительные и оконные. Первые имеют широкую область применения, вторые используются для защиты монтажного шва в оконных и балконных блоках.

  1. Состав – битум или бутилкаучук

В отличие от битумно-полимерных лент, которые через полгода-год пересыхают и растрескиваются, бутилкаучуковые служат много лет даже в сложных условиях эксплуатации. Они подходят для использования внутри помещений, так как не выделяют вредных испарений – в противовес битуму с его «ароматом» нефтепродуктов. Еще одно отличие – удобство монтажа без прогрева.

  1. Внутреннее или наружное использование

Для герметизации стыков в оконных блоках снаружи и изнутри нужны разные ленты. С внешней стороны наклеивают материал с влагозащитными и паропроницаемыми свойствами, например «Липлент-Сд». С внутренней – наоборот, пароизоляционный, например «Липлент-Мфтс». Это позволяет защитить шов от атмосферной влаги на улице и пара в помещении.

Ленты для герметизации стыков в водо-, газопроводе и канализации также бывают внешними и внутренними. Первые наматывают поверх труб в области разъемных соединений без резьбы и фланцев, на участках отвода трубопроводов, в месте расположения врезок, заглушек и фитингов. Вторые, более тонкие, наносят на резьбу изнутри.

Герметизирующие ленты бывают двусторонними и односторонними. Двусторонние с обеих сторон покрыты самоклеящимся слоем и оптимально подходят для склеивания различных материалов.

  1. Температура эксплуатации

Если предстоит работать зимой, понадобится материал с широким диапазоном температур нанесения и эксплуатации. К примеру, бутилкаучуковая лента «Липлент-О» сохраняет свойства при экстремально высоких, до +100 °С и предельно низких, до −60 °С, температурах. Наклеивать ее можно при −15 °С.

На фото – «Липлент-О»

«Липлент-О» продолжает работать при предельно высоких и низких температурах

Как выбрать размер ленты

Размер выбирают в зависимости от ширины стыка и площади обрабатываемого участка. В большинстве случаев можно обойтись линейкой стандартных типоразмеров. К примеру, лента «Липлент-Мф» со слоем алюминиевой фольги представлена в нескольких разновидностях шириной от 40 до 500 мм. Среди них найдется решение и для защиты трубопровода от коррозии, и для герметизации стыков в светопрозрачных конструкциях, и для повышения герметичности металлической кровли.

При выборе размеров герметика есть нюансы:

  • Если швы узкие и длинные, например, на металлической кровле, нужна лента определенной ширины, но с большой длиной. Это уменьшит количество стыков и максимально упростит монтаж.
  • Специфика шумоизоляции автомобиля другая: там швы короткие и в приоритете – защита от шума. Поэтому лента может быть любой длины, а вот ширину имеет смысл увеличить, чтобы покрыть большую площадь.
  • Если предстоит герметизировать швы в светопрозрачных конструкциях, не стоит брать слишком большие рулоны. Весят они немало, и это вызовет затруднения при заделке вертикальных стыков.
На фото – металлическая кровля

Для герметизации металлической кровли удобнее использовать длинные герметизирующие ленты

Лучшая герметизирующая лента – какая она?

Оптимально, если выбранная лента для герметизации обладает следующими характеристиками:

  • высокой водоотталкивающей способностью;
  • длительным сроком службы;
  • хорошей адгезией к разным основаниям;
  • широким температурным диапазоном для монтажа и эксплуатации;
  • устойчивостью к размножению грибка и бактерий;
  • механической прочностью на разрыв;
  • устойчивостью к агрессивным химическим веществам;
  • эластичностью, которая сохраняется даже при минусовых температурах;
  • экологичностью, чтобы материал можно было применять и внутри здания.

Все эти свойства есть у бутилкаучуковые ленты линейки «Липлент». Она легко монтируется на поверхности со сложным рельефом, не выделяет вредных испарений и представлена в широком ряде типоразмеров.

На фото – лента «Липлент-Сд»

Материалы «Липлент» отвечают всем требованиям к лентам для герметизации стыков

Герметизирующие ленты – настоящая находка! Они значительно упрощают строительные и ремонтные работы, надежно и надолго защищают швы от влаги, пара и пыли. Главное – выбрать правильный материал, который соответствует поставленным задачам и размерам стыка.

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...
Причины вибрации в автомобиле и как их устранить
28.04.2021

Причины вибрации в автомобиле и как их устранить

Вибрации доставляют огромное неудобство водителю и пассажирам. Но если бы проблема была только в комфорте! Часто неприятное дребезжание свидетельствует об износе деталей или поломке узлов, а значит, не за горами и дорогостоящий ремонт. В каких случаях автомобиль вибрирует во время езды и что делать?

Какие материалы подойдут для теплоизоляции дома.
26.04.2021

Какие материалы подойдут для теплоизоляции дома.

Тонкие, неутепленные стены пропускают наружу от 25 до 40 % домашнего тепла. Столько же уходит через крышу. Особенно заметны теплопотери зимой, когда счета за отопление нагоняют тоску, а в помещении тем не менее неуютно.

Что нужно изолировать в частном доме: топ-7 работ
23.04.2021

Что нужно изолировать в частном доме: топ-7 работ

Жизнь в частном доме – это не всегда комфорт и уют. Иногда их нарушают громкий лай собак, гул автомобилей, капли, которые просачиваются через крышу, и сквозняк из окон.