Как выбрать ленту для герметизации стыковСтройполимер Как выбрать ленту для герметизации стыков
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Лента для герметизации стыков – как выбрать?

Опубликовано: 18.02.2021

Необходимость герметизировать стыки возникает на разных этапах строительства и ремонта. Гипс, пакля, глина, самодельные замазки давно уступили место современным ленточным аналогам – удобным, практичным и долговечным. Герметизирующие ленты используют для заделки швов в оконных стеклопакетах и балконных блоках, при ремонте кровли, водопровода и вентиляции. Как правильно выбрать этот материал?

На фото – герметизация стыков

Залог успешной герметизации стыков – правильно подобранная лента

На что обратить внимание при выборе

  1. Предназначение

Ленты для герметизации можно условно разделить на универсальные строительные и оконные. Первые имеют широкую область применения, вторые используются для защиты монтажного шва в оконных и балконных блоках.

  1. Состав – битум или бутилкаучук

В отличие от битумно-полимерных лент, которые через полгода-год пересыхают и растрескиваются, бутилкаучуковые служат много лет даже в сложных условиях эксплуатации. Они подходят для использования внутри помещений, так как не выделяют вредных испарений – в противовес битуму с его «ароматом» нефтепродуктов. Еще одно отличие – удобство монтажа без прогрева.

  1. Внутреннее или наружное использование

Для герметизации стыков в оконных блоках снаружи и изнутри нужны разные ленты. С внешней стороны наклеивают материал с влагозащитными и паропроницаемыми свойствами, например «Липлент-Сд». С внутренней – наоборот, пароизоляционный, например «Липлент-Мфтс». Это позволяет защитить шов от атмосферной влаги на улице и пара в помещении.

Ленты для герметизации стыков в водо-, газопроводе и канализации также бывают внешними и внутренними. Первые наматывают поверх труб в области разъемных соединений без резьбы и фланцев, на участках отвода трубопроводов, в месте расположения врезок, заглушек и фитингов. Вторые, более тонкие, наносят на резьбу изнутри.

Герметизирующие ленты бывают двусторонними и односторонними. Двусторонние с обеих сторон покрыты самоклеящимся слоем и оптимально подходят для склеивания различных материалов.

  1. Температура эксплуатации

Если предстоит работать зимой, понадобится материал с широким диапазоном температур нанесения и эксплуатации. К примеру, бутилкаучуковая лента «Липлент-О» сохраняет свойства при экстремально высоких, до +100 °С и предельно низких, до −60 °С, температурах. Наклеивать ее можно при −15 °С.

На фото – «Липлент-О»

«Липлент-О» продолжает работать при предельно высоких и низких температурах

Как выбрать размер ленты

Размер выбирают в зависимости от ширины стыка и площади обрабатываемого участка. В большинстве случаев можно обойтись линейкой стандартных типоразмеров. К примеру, лента «Липлент-Мф» со слоем алюминиевой фольги представлена в нескольких разновидностях шириной от 40 до 500 мм. Среди них найдется решение и для защиты трубопровода от коррозии, и для герметизации стыков в светопрозрачных конструкциях, и для повышения герметичности металлической кровли.

При выборе размеров герметика есть нюансы:

  • Если швы узкие и длинные, например, на металлической кровле, нужна лента определенной ширины, но с большой длиной. Это уменьшит количество стыков и максимально упростит монтаж.
  • Специфика шумоизоляции автомобиля другая: там швы короткие и в приоритете – защита от шума. Поэтому лента может быть любой длины, а вот ширину имеет смысл увеличить, чтобы покрыть большую площадь.
  • Если предстоит герметизировать швы в светопрозрачных конструкциях, не стоит брать слишком большие рулоны. Весят они немало, и это вызовет затруднения при заделке вертикальных стыков.
На фото – металлическая кровля

Для герметизации металлической кровли удобнее использовать длинные герметизирующие ленты

Лучшая герметизирующая лента – какая она?

Оптимально, если выбранная лента для герметизации обладает следующими характеристиками:

  • высокой водоотталкивающей способностью;
  • длительным сроком службы;
  • хорошей адгезией к разным основаниям;
  • широким температурным диапазоном для монтажа и эксплуатации;
  • устойчивостью к размножению грибка и бактерий;
  • механической прочностью на разрыв;
  • устойчивостью к агрессивным химическим веществам;
  • эластичностью, которая сохраняется даже при минусовых температурах;
  • экологичностью, чтобы материал можно было применять и внутри здания.

Все эти свойства есть у бутилкаучуковые ленты линейки «Липлент». Она легко монтируется на поверхности со сложным рельефом, не выделяет вредных испарений и представлена в широком ряде типоразмеров.

На фото – лента «Липлент-Сд»

Материалы «Липлент» отвечают всем требованиям к лентам для герметизации стыков

Герметизирующие ленты – настоящая находка! Они значительно упрощают строительные и ремонтные работы, надежно и надолго защищают швы от влаги, пара и пыли. Главное – выбрать правильный материал, который соответствует поставленным задачам и размерам стыка.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Стираем ночью: как защитить себя от шума
23.02.2024

Стираем ночью: как защитить себя от шума

Машинка шумит, а стирать надо? Используйте качественную звукоизоляцию Стиральная машинка-автомат – весьма полезный вид бытовой техники, который очень облегчает повседневную жизнь. Многие стараются стирать поздно вечером или вовсе ночью – это еще и позволяет экономить, так как во многих регионах действует специальный ночной тариф на электроэнергию. Однако в этом случае большой проблемой может стать шум, […]

Как сделать дом тише: общие советы по шумоизоляции помещений
21.02.2024

Как сделать дом тише: общие советы по шумоизоляции помещений

Дом – место, где человек проводит больше всего времени, тут мы отдыхаем и восстанавливаемся после работы. Поэтому дома необходимо создать наиболее комфортные условия, в том числе – благоприятную акустическую обстановку, чтобы посторонние шумы и звуки не мешали полноценному отдыху.

Технологии и материалы для защиты жилья от шума: обзор и сравнение
16.02.2024

Технологии и материалы для защиты жилья от шума: обзор и сравнение

Защита жилого помещения от проникновения внешнего шума – одна из важных задач, особенно, для жильцов городских квартир. Для многоквартирного дома характерны шум, генерируемый большим количеством компактно проживающих людей, звуки при работе домовых инженерных систем или при использовании бытовой техники.