8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Материалы для шумоизоляции: самоклеящиеся VS без клеевого слоя

Опубликовано: 24.02.2021

Долговечность, влагостойкость и экологичность – главные, но не единственные требования, которые выдвигают к материалам для шумоизоляции. Значение имеет и легкость монтажа. По этому критерию их делят на две большие группы: самоклеящиеся и без клеевого слоя. Какие разновидности представлены в каждой категории и что лучше выбрать?

Чем клеить?

Универсального решения не существует. В каждом случае необходим индивидуальный подход при выборе. Акустический поролон для шумоизоляции студий звукозаписи, к примеру, фиксируется с помощью клея на акриловой основе или термоклея. Для пенополистирола подходят полиуретановый клей-пена или сухая клеевая смесь.

Пробковое покрытие приклеивают с помощью специального состава, предназначенного для натурального материала. Если толщина листа менее 3 мм, достаточно обмазать клеем стену, если больше – еще и полотно.

Для пеностекла также нужен специальный клей – цементсодержащий или на основе битума. Его намазывают на оборотную сторону блока и две боковые стенки. Если на основании есть впадины или выпуклости, клеящую смесь наносят «шлепками» – не меньше пяти на плиту. Это позволяет выровнять поверхность, улучшить адгезию, но значительно увеличивает расход.

При выборе клеевого состава для минеральной ваты учитывают тип основания, степень ровности поверхности, возможность вибраций несущей конструкции. Есть возможность выбрать сухой состав или готовую к применению полиуретановую пену. «Неправильный» клей может привести к снижению пароизоляционных характеристик минваты.

На фото – приклеивание минеральной ваты

Монтировать шумоизоляционный материал с помощью клея – еще то удовольствие

Самоклеящаяся шумоизоляция – что это?

Гораздо проще работать с самоклеящейся шумоизоляцией. В ее составе уже есть клеевой слой, покрытый антиадгезионной пленкой или бумагой. Перед монтажом ее снимают – и полотно сразу готово к приклеиванию.

  • Мембраны гибкие и эластичные, поэтому легко монтируются на любые поверхности, повторяя их геометрические формы, загибаются под разными углами.
  • Они имеют небольшую толщину, поэтому не сокращают в помещении или автомобиле полезную площадь.
  • Эффективно снижают воздушный шум благодаря высокому индексу звукоизоляции, сохраняют тепло.

Для шумоизоляции стен и балконов, салонов автомобилей используют, к примеру, «Липлент Пи» – самоклеящуюся бутилкаучуковую ленту, дублированную пенополиэтиленом. Полотно не впитывает влагу, отличается высокой паронепроницаемостью и отменными звукоизоляционными характеристиками.

В температурном диапазоне от -60 до +90 °С мембрана прослужит не менее 20 лет. А главное – монтировать ее можно даже на сложные рельефные поверхности, без специального инструмента и нагрева, при температуре до -15 °С.

Самоклеящиеся материалы удобны при работе с изогнутыми и криволинейными поверхностями, например при шумоизоляции водостоков, воздуховодов, труб. Они хорошо приклеиваются к металлу, бетону, пластику, штукатурке.
На фото – «Липлент Пи»

Снял антиадгезионный слой, приложил, прикатал – вот и весь монтаж самоклеящейся шумоизоляции

Самоклеящиеся материалы нисколько не уступают остальным по показателю снижения шума. Они изготавливаются из практичных современных материалов, поэтому служат долго, не боятся влаги и не горят. Но главное их преимущество – простой монтаж. Ошибиться с выбором клея тут невозможно: он просто не нужен. Производители уже все продумали за вас: снимайте антиадгезионный слой, приклеивайте в считанные минуты – и наслаждайтесь акустическим комфортом в доме, квартире или авто!

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...
Требования к уровню шума в помещениях различного назначения
24.12.2021

Требования к уровню шума в помещениях различного назначения

Тишина – понятие вовсе не относительное, как и шум. Санитарные нормы абсолютно четко определяют его границы для помещений разного назначения. Эти цифры закреплены в СН 2.2.4 / 2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых и общественных зданий…» от 1996 года.

Жалобы на шум: варианты разрешения – от договора до шумоизоляции
22.12.2021

Жалобы на шум: варианты разрешения – от договора до шумоизоляции

Хорошие соседи – приятный бонус к любой квартире. Но, к сожалению, так везет не всем. Иногда после покупки жилья вдруг обнаруживается, что за вашими действиями пристально следят, к вам прислушиваются, вами недовольны. Как быть, если вы столкнулись с беспочвенными жалобами на шум, и что предпринять, чтобы избежать конфликтов в будущем?

Экономия при шумоизоляции: на чем можно, а на чем не стоит
20.12.2021

Экономия при шумоизоляции: на чем можно, а на чем не стоит

Шумоизоляция квартиры, дома или автомобиля – удовольствие не дешевое. Не удивительно, что каждый стремится снизить затраты – выбирает недорогие материалы, отказывается от определенных этапов работ, которые кажутся менее значимыми. На чем можно сэкономить, чтобы результат все равно порадовал, а на чем – точно не стоит?