8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Мифы о шумоизоляции и звукоизоляции

Опубликовано: 06.11.2020

Понятия «шум» и «звук» часто путают, как смешивают в одно и понятия «шумоизоляция»/«звукоизоляция». Кто-то ошибочно считает, что достаточно оклеить стену «универсальным» изолятором – и можно забыть о существовании соседей. Другой, наоборот, относится к этому вопросу скептически, потому что не хочет лишиться в комнате полезной площади. Какие еще мифы существуют в этой области?

На фото – человек сверлит стену

«Шумоизоляция… Звукоизоляция… Разве это не одно и то же?» Ранним утром этот милый человек убедительно докажет, что нет

Миф 1. Звук и шум – это одно и то же

Человеческое ухо воспринимает звук и шум одинаково: слышит. Но по природе они отличаются. Звук представляет собой одну волну, а шум – их комбинацию. Сочетание звуковых волн порой далеко от гармоничного, вызывает при восприятии дискомфорт. Но и единичные звуки не всегда безобидны, особенно если превышают значение 70 дБ.

С развитием науки и техники понятие «шум» расширилось. Сегодня в него включают не только беспорядочные колебания физической природы (звуковые волны), но и радиошум или электрошум от телевизора, мобильного телефона, микроволновой печи.

Миф 2. Шум – это когда громко

Вовсе нет! Шум бывает и тихим и измеряется в децибелах. Под этим понятием подразумевают набор звуков определенного происхождения – независимо от их громкости.

  • структурный шум – это стук двери, звуки от движения лифта, работы мусоропровода, труб отопления;
  • акустический – голоса людей, детский плач, звуки животных, шум от бытовых приборов, воды в кране;
  • ударный – возникает при падении на пол тяжелых предметов, при передвижении мебели по полу, при ударах топора.

Голоса людей могут быть и приглушенными, а передвижение мебели на три этажа выше вы будете слышать лишь отдаленно. От этого, однако, шум не перестает быть шумом.

На фото – человек с головной болью

Постоянный шум более 70 дБ может привести к неврозу

Миф 3. Звукоизоляция и шумоизоляция – это одно и то же

Несмотря на техническую схожесть процесса акустической защиты помещения, меры по звуко- и шумоизоляции направлены на устранение разного по происхождению шума. Звукоизоляция борется со структурным и акустическим, а шумоизоляция прекращает распространение ударного, а также комбинаций разных звуковых волн. Это в теории. На практике же это означает, что…

Миф 4. Для звукоизоляции и шумоизоляции можно использовать одинаковые материалы

Еще одно заблуждение! Материалы для звуко- и шумоизоляции работают по-разному. Первые – отражают звуковые волны, вторые – их поглощают. Универсальных материалов не существует. Но, чтобы получить двойной эффект, их можно укладывать поочередно или комбинировать.

Например, чтобы улучшить шумоизоляционные характеристики стены или перегородки в комнате, можно комбинировать мембраны разной плотности. «Липлент Зик» – вязкоупругий материал с большим объемным весом, который хорошо устраняет акустический шум. «Липлент ЗиВ» с акустическим войлоком поглощает звук – эффективно борется с ударным шумом.

На фото – мембрана «Липлент ЗиВ»

Чтобы получить хороший результат, комбинируют материалы с отражающей и поглощающей способностью

Миф 5. Материалы для шумоизоляции и звукоизоляции забирают много полезной площади

Многие материалы действительно имеют немалую толщину. Если их скомбинировать, можно и правда лишиться львиной доли полезной площади комнаты. Мембраны линейки «Липлент» толщиной 3,5-3,7 мм существенно улучшают уровень шумоизоляции в помещении, при этом сокращают его на считанные миллиметры.

Борьба с шумом в комнате требует индивидуального подхода. Предстоит выяснить источник неприятных звуков, разграничить акустический, структурный, ударный шум и подобрать подходящие материалы. Если есть сомнения, лучше проконсультироваться со специалистом и не экспериментировать. Ведь на кону – не только немалые финансовые вложения, но и ваше спокойствие.

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...
Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры
12.11.2020

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Как снизить уровень шума от систем вентиляции
11.11.2020

Как снизить уровень шума от систем вентиляции

Гул от воздуховодов и работающих вентиляторов вносит дискомфорт в акустическую обстановку квартиры, частного дома, офиса, предприятия. Через вентиляционные шахты также отлично слышно соседей – говорить о домашнем уюте и уединении не приходится

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию
05.11.2020

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.