Зачем и как звукоизолируют стену из газобетонаСтройполимер Зачем и как звукоизолируют стену из газобетона
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Нужна ли звукоизоляция газобетона

Опубликовано: 15.06.2023

Газобетонный блок – один из востребованных строительных материалов, активно применяемых как в многоэтажном, так и в частном строительстве. Он имеет пористую структуру и относительно небольшой вес, прост в использовании и достаточно недорог. Его применение позволяет снизить вес сооружения, соответственно – уменьшить нагрузку на его фундамент и несущие конструкции.

Строитель возводит перегородку из газобетона

Большой размер и малый вес газобетонных блоков позволяет ускорить и облегчить выполнение строительных работ

Отдельно стоит вопрос о целесообразности и необходимости звукоизоляции стен и перегородок из газобетона. Наиболее он актуален для людей, проживающих в многоквартирных домах, где из этого материала нередко возводят межкомнатные перегородки и стены между квартирами. Также подобные сомнения могут возникнуть у хозяев выложенного из газобетона частного дома, если рядом живут шумные соседи или неподалеку положена трасса с оживленным движением.

Разумеется, сам газобетон обладает определенной способностью противостоять распространению шумов и звуков. Эти параметры материала учитывают проектировщики при расчетах шумовой нагрузки. Однако нередко оказывается, что принятые несколько лет назад стандарты акустической защиты не отвечают современным реалиям, одной из которых является постоянное увеличение уровня шума.

Ниже мы рассмотрим, какими звукоизолирующими свойствами обладает газобетонный блок и какими способами можно улучшить его способность удерживать шум.

Преимущества и звукоизолирующие качества газобетона

Газобетон производят при введении в бетонный раствор специальных веществ, которые запускают реакцию с выделением газа. В результате после схватывания бетонной смеси получается пористый материал, который имеет целый набор полезных качеств по сравнению с обычным бетоном:

  • Меньший вес.
  • Большой размер блоков.
  • Уменьшенный расход бетона.
  • Дополнительная теплоизоляция.
  • Простота резки и обработки.

В результате применения полученного по такой технологии материала ускоряется процесс строительства, сокращается расход кладочного клея, а также обеспечивается общее снижение затрат при строительных работах. Кроме того, за счет пористой структуры такой материал обладает и дополнительными звукоизолирующими качествами.

Как показали данные исследований, перегородка из газобетонных блоков эффективнее препятствует распространению высокочастотных звуковых волн. Низкочастотным звукам лучше удается «раскачать» такой материал, вследствие чего басы теряют меньше мощности при прохождении через такое препятствие.

В принципе это характерно для всех материалов, с применением которых возводят ограждающие конструкции. Многим знакома ситуация, когда громкая музыка от соседа-меломана доходит до отдаленных квартир многоэтажного дома в виде раскатистых ударов басов, а более высокие частоты «съедаются» по дороге.

Что влияет на звукоизолирующие качества строительных конструкций

На звукоизолирующие качества газобетонной перегородки влияют как ее толщина, так и плотность используемого при возведении материала. Так, если перегородка построена из материала стандартной плотности в 500 кг/м3, а ее толщина составляет 100 мм, то при качественной кладке и отсутствии прорех она имеет индекс звукоизоляции в 35 дБ. При увеличении толщины преграды из такого материала до 250 мм индекс звукоизоляции возрастает до 47 дБ.

В целом этот материал отвечает действующим строительным нормам, хотя в каждом случае эффективность защиты от шума может зависеть от целого ряда факторов. Сюда можно отнести качество газобетонных блоков и соблюдение технологических процессов при их изготовлении, выполнение строительных норм при кладке, качество оштукатуривания и толщину слоя штукатурки, применение звукоизолирующих материалов и прочие нюансы.

Общеизвестно, что чем массивнее преграда, тем эффективнее она гасит звуковые волны. В этом плане газобетон несколько проигрывает другим материалам – например кирпичу или монолитному бетону, – за счет своей меньшей плотности и меньшего веса. Исправить ситуацию поможет применение соответствующих строительных технологий или качественных материалов для звукоизоляции помещений.

Способы и решения для улучшения звукоизоляции

Перегородки из газобетонных блоков

Газобетонные блоки применяются как в частном, так и в многоэтажном строительстве

Улучшить звукоизоляционные параметры газобетонной перегородки можно на стадии строительства или впоследствии, когда строительные работы уже завершены.

Так, при возведении перегородки следует тщательно контролировать качество кладки, чтобы исключить образование пустот и незаполненных швов, которые впоследствии могут стать путями для распространения воздушного шума. Особое внимание стоит уделить месту стыка перегородки с потолком. Пустой шов также будет отлично пропускать воздушные шумы. А если заполнить его жесткой бетонной смесью, он будет способствовать увеличению интенсивности структурного шума, передаваемого между потолком и перегородкой. Поэтому для заполнения такого шва следует применять специальные материалы – например, мастику НГМУ, которая полностью заполняет пустоты, а после полимеризации сохраняет эластичность.

Существует три основных способа улучшить звукоизоляционные параметры перегородки или стены из газобетона:

  • Нанесение толстого слоя штукатурки. За счет такого покрытия увеличивается массивность материала, что улучшает его способность гасить акустические колебания.
  • Бескаркасная звукоизоляция. Такой метод подразумевает монтаж на поверхности перегородки отделочных плит, которые ослабляют проходящие через преграду звуки. Такие плиты должны иметь плотное прилегание к поверхности, чтобы обеспечить максимальный эффект.
  • Каркасная звукоизоляция. На поверхности стены или перегородки монтируют каркас, под части которого подкладывают эластичную демпфирующую ленту, например Липлент Пи. Такой способ крепления позволяет исключить передачу структурных шумов. Пространство внутри каркаса заполняют минватой, а в качестве наружного слоя обычно применяют гипсокартон. Чтобы усилить его степень защиты от шума, с внутренней стороны на него можно нанести дополнительный слой звукоизолирующего материала, например акустического войлока Липлент ЗиВ.

Выбор конкретного решения производится с учетом возможностей и специфики шумов, от которых требуется защита. При подборе материалов для звукоизоляции следует также учитывать их долговечность и экологичность, поскольку они будут применяться внутри помещения.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.