8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Обзор звукоизоляционной ленты «Липлент ПИ»

Опубликовано: 08.04.2021

Оклеить стены и потолок шумопоглощающими полотнами недостаточно. Звук и вибрации легко распространяются через металлические элементы, которые также нужно изолировать. С этой задачей эффективно справляется самоклеящаяся каучуковая лента «Липлент ПИ» с хорошими демпфирующими свойствами. Где еще можно использовать материал и как правильно его монтировать?

На фото – «Липлент ПИ»

Лента «Липлент ПИ» – отличный вибродемпфер и звукоизолятор

«Липлент ПИ»: состав и характеристики

Лента состоит из двух слоев толщиной по 2 мм: бутилкаучук и химически или физически сшитый пенополиэтилен. Материал поставляется в рулоне длиной 12 м. Доступны два варианта ширины – 27 и 50 мм.

Благодаря сшитому пенополиэтилену лента приобрела ряд преимуществ:

  • обладает гладкой поверхностью, поэтому легко монтируется и выглядит привлекательно;
  • за счет низкого коэффициента остаточной деформации быстро восстанавливает форму и сохраняет структуру при длительных нагрузках;
  • выдерживает температуру эксплуатации до +80 °С из-за высокой теплостойкости;
  • отличается паро- и влагонепроницаемостью (коэффициент влагопоглощения – менее 1 %) – используется в помещениях с высокой влажностью.

Бутилкаучук, в свою очередь, демонстрирует отличную адгезию к различным основаниям, гладким и шероховатым, не теряет клеящей способности под действием усилий на отрыв или сдвиг. Бутиловая лента выдерживает воздействие ультрафиолета, атмосферных осадков, химикатов, способна самогерметизироваться при незначительных проколах и порезах.

На фото – человек замеряет стену

Монтировать ленту «Липлент ПИ» можно при температуре до –15 °С

Где применяется

Чаще всего «Липлент ПИ» монтируют на металлические профили в составе каркасных звукоизоляционных перегородок, чтобы остановить распространение структурного шума. Лентой также оклеивают плиты гипсокартона вверху и проблемные участки стен, например в месте соединения с потолком или полом. Этим, однако, ее сфера применения не ограничивается:

  • при обустройстве «плавающего» пола «Липлент ПИ» используют для заделки стыков и фиксации облицовочного материала;
  • ее монтируют под балки полов и деревянных перекрытий в местах их опоры на стены;
  • ею обклеивают трубопроводы, конструкции и корпуса инженерных устройств, чтобы снизить уровень вибрации;
  • ленту используют и в других случаях, когда возникает необходимость усилить соединение перегородок, облицовки, металлических профилей.
На фото – инженерное оборудование

С помощью «Липлент ПИ» можно снизить вибрации от инженерного оборудования

Есть ли аналоги?

В линейке продукции завода «Стройполимер» есть еще один идентичный материал – вибродемпфирующая лента «Липлент Зик 50». Она обладает аналогичными свойствами – эластичная, гибкая, влаго-, тепло- и морозостойкая, прочно фиксируется на гладких и неровных покрытиях. Поставляется в рулонах длиной не 12, а 6 м, при этом толщина ленты – 2,5 мм («Липлент ПИ» – 4 мм).

Обе уплотнительные ленты можно использовать для снижения вибрации между металлическим профилем и несущими конструкциями, при обустройстве полов и деревянных перекрытий, с другими целями.

Сшитый пенополиэтилен и бутилкаучук в составе «Липлент ПИ» устойчивы к влаге. Поэтому на протяжении всего периода эксплуатации лента не покрывается грибком и плесенью. Материал отличается гигиеничностью, не выделяет вредных испарений, подходит для применения в жилых помещениях.

Как клеить

В зависимости от ширины металлического профиля или стыка можно выбрать ленту «Липлент ПИ 27» или «Липлент ПИ 50» (ширина соответственно 27 или 50 мм). Клеящий слой покрыт защитной пленкой. Перед поклейкой ее снимают, прикладывают герметик мастичной стороной и плотно прижимают по всей длине. Монтировать материал необходимо на основание, очищенное от жира и пыли.

«Липлент ПИ» используется в комплексной системе шумоизоляции в домах и квартирах. Лента эффективно снижает вибрации и борется со структурным шумом. При необходимости ее можно использовать для звукоизоляции инженерных коммуникаций и трубопровода, в качестве уплотнительного материала и с другими целями.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...
Бескаркасная шумоизоляция потолка: как ее сделать.
28.07.2021

Бескаркасная шумоизоляция потолка: как ее сделать.

Если в помещении невысокие потолки, монтировать каркасную звукоизоляционную конструкцию на основе гипсокартона нецелесообразно. Сохранить драгоценное пространство поможет бескаркасная шумоизоляция – более простая в реализации, более доступная по цене и достаточно эффективная, если материалы подобраны правильно.

Сфера использования акрилового герметика
27.07.2021

Сфера использования акрилового герметика

Акриловый герметик прост в использовании, отличается повышенной адгезией, стоит недорого, не токсичен и пожаробезопасен. Материал служит не один десяток лет и сохраняет эксплуатационные свойства даже при температуре до +70 °С.

Пошаговая схема шумоизоляции автомобиля
23.07.2021

Пошаговая схема шумоизоляции автомобиля

Обклеить днище или дверцы автомобиля звукоизолирующим материалом недостаточно. Шум в салон проникает со всех сторон, поэтому защита должна быть комплексной.