8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Парники и теплицы: основные правила герметизации

Опубликовано: 21.09.2020

Чтобы в парнике или теплице сохранялся нужный температурный режим, они должны быть полностью влаго- и воздухонепроницаемыми. «Входными воротами» для сквозняков и паров влаги становятся швы и стыки. Именно их предстоит правильно герметизировать, иначе урожая не видать. Каковы правила герметизации таких конструкций из металла, дерева или пластика?

 На фото – теплица
 На фото – теплица
 На фото – теплица

Теплица без герметизации стыков и швов – деньги на ветер

Каждой теплице – свой герметик

Сегодня владельцы загородных участков могут выбирать: древесина, металл, ПВХ. В каждом случае для герметизации стыков нужны разные материалы. Есть отличия и в последовательности работ.

  • Металл + стекло.

Теплицы на металлическом каркасе герметизируют до вставки стекол. Внутренние поверхности металла и торцы стеклянных полотен должны быть чистыми и сухими. В качестве материала оптимально подходит вязкая однородная масса с хорошей адгезией – герметик Т для теплиц. Он сохраняет свойства в широком температурном диапазоне, не деформируется и не повреждается от вибраций, долго служит в уличных условиях.

Герметик необходимо наносить дважды: в пазы металлического каркаса, а затем после монтажа стекла – поверх него. Одного слоя недостаточно, особенно если теплица установлена в ветреном месте, в регионе с интенсивными атмосферными осадками и перепадами температур.

На фото – герметик Т для теплиц

Герметик Т для теплиц

На фото – герметик Т для теплиц

Герметик Т для теплиц не вызывает сложностей при монтаже

  • ПВХ-профиль + сотовый поликарбонат.

В случае с ПВХ-профилем большинство герметиков вязкой консистенции бессильны, поэтому герметизировать их вышеназванным способом бессмысленно. Стыки и соединения заделывают снаружи уплотнительными лентами с гидрофобными свойствами. С этой целью можно использовать, например, эластичную и пластичную ПСУЛ, которая не боится солнечных лучей, грибка и плесени.

Бутилкаучуковый шнур «Липлент О» тоже хорошо отталкивает влагу и легко монтируется в труднодоступных местах благодаря двусторонней рабочей поверхности. В случае с каркасом из ПВХ-профиля этот материал незаменим.

Особенно уязвимы к повреждениям торцы листов поликарбоната: в открытые поры каналов может попасть грязь и атмосферная влага. Поэтому герметизация теплиц и парников с такой обшивкой должна быть двухслойной. Лучше всего скомбинировать два материала с гидроотталкивающими свойствами, например ПСУЛ и Липлент О.
На фото – шнур «Липлент О»

шнур «Липлент О»

На фото – теплица из ПВХ-профиля и поликарбоната

Шнур «Липлент О» оптимально подходит для герметизации теплиц из ПВХ-профиля и поликарбоната

  • Дерево + сотовый поликарбонат.

Деревянные теплицы проигрывают по долговечности металлу и пластику, но обходятся дешевле, поэтому этот вариант по-прежнему встречается. Древесина особенно подвержена пагубному воздействию влаги и ультрафиолета. Владельцу конструкции предстоит решить несколько вопросов: как защитить непосредственно каркас (пропитать антисептиком, покрасить) и как заделать стыки.

В качестве материала для обшивки чаще всего выбирают не дешевую пленку из полиэтилена или тяжеловесное стекло, а легкий и прочный поликарбонат. Между его листами и деревянным каркасом укладывают герметизирующую ленту. Наружные щели можно закрыть бутилкаучуковыми лентами нужного размера.

На фото – деревянный каркас теплицы

Деревянные теплицы и парники особенно чувствительны к атмосферной влаге

5 правил эффективной герметизации

  1. Никогда не отказывайтесь от герметизации стыков, даже если новая конструкция выглядит безупречной и полностью герметичной. Трещины образуются со временем, под действием ветровых нагрузок и вследствие деформаций материала, поэтому важно заделать проблемные участки до ввода в эксплуатацию.
  2. Не используйте для наружной герметизации скотч: он не противостоит атмосферной влаге и ультрафиолету, поэтому быстро испортится.
  3. Заделывать нужно не только стыки и швы, но и дверной проем. Через вход в теплицу также легко проникает атмосферная влага, пыль и грязь.
  4. Даже если вы используете вязкий герметик, не помешает поверх него уложить уплотнительную ленту ПСУЛ, чтобы создать двойной защитный слой.
  5. Не экспериментируйте: выбирайте качественные материалы, которые прослужат много лет. В противном случае уже через год листы поликарбоната придется менять, так как в ячейках начнется коррозия, а также пострадают торцы каркаса.

Без правильной герметизации добиться нужного режима температуры и влажности в парнике невозможно. Качественные материалы потребуют финансовых вложений на старте. Но есть и хорошая новость. Если вы все сделали правильно, можете забыть о дорогостоящем ремонте конструкции на много лет.

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Варианты звукоизоляции пола в помещении. Инфографика
19.01.2021

Варианты звукоизоляции пола в помещении. Инфографика

Акустический комфорт в квартире невозможен без звукоизоляции пола. Под напольное покрытие укладывают специальную подложку толщиной от 0,8 до 6 см, которая также делает пол теплым, скрывает неровности стяжки и улучшает амортизацию. Какие материалы можно использовать?

Как подготовить поверхность перед нанесением строительных лент.
15.01.2021

Как подготовить поверхность перед нанесением строительных лент.

Клеить строительную ленту нужно на чистую, сухую, гладкую поверхность без открытых пор. Однако таковых в природе не существует.

Когда стоит использовать в шумоизоляции автомобиля второй слой поверх вибролент
15.01.2021

Когда стоит использовать в шумоизоляции автомобиля второй слой поверх вибролент

Вибрации от двигателя и узлов трансмиссии – не единственное, что раздражает водителя во время езды. Чтобы в салоне было комфортно и тепло, чтобы не досаждали скрипы, щелчки и посторонние звуки, некоторые участки в салоне оклеивают поверх вибролент другими материалами. В каких случаях это актуально?