Правила герметизации теплиц и парников из разных материаловСтройполимер Правила герметизации теплиц и парников из разных материалов
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Парники и теплицы: основные правила герметизации

Опубликовано: 21.09.2020

Чтобы в парнике или теплице сохранялся нужный температурный режим, они должны быть полностью влаго- и воздухонепроницаемыми. «Входными воротами» для сквозняков и паров влаги становятся швы и стыки. Именно их предстоит правильно герметизировать, иначе урожая не видать. Каковы правила герметизации таких конструкций из металла, дерева или пластика?

 На фото – теплица
 На фото – теплица
 На фото – теплица

Теплица без герметизации стыков и швов – деньги на ветер

Каждой теплице – свой герметик

Сегодня владельцы загородных участков могут выбирать: древесина, металл, ПВХ. В каждом случае для герметизации стыков нужны разные материалы. Есть отличия и в последовательности работ.

  • Металл + стекло.

Теплицы на металлическом каркасе герметизируют до вставки стекол. Внутренние поверхности металла и торцы стеклянных полотен должны быть чистыми и сухими. В качестве материала оптимально подходит вязкая однородная масса с хорошей адгезией – герметик Т для теплиц. Он сохраняет свойства в широком температурном диапазоне, не деформируется и не повреждается от вибраций, долго служит в уличных условиях.

Герметик необходимо наносить дважды: в пазы металлического каркаса, а затем после монтажа стекла – поверх него. Одного слоя недостаточно, особенно если теплица установлена в ветреном месте, в регионе с интенсивными атмосферными осадками и перепадами температур.

На фото – герметик Т для теплиц

Герметик Т для теплиц

На фото – герметик Т для теплиц

Герметик Т для теплиц не вызывает сложностей при монтаже

  • ПВХ-профиль + сотовый поликарбонат.

В случае с ПВХ-профилем большинство герметиков вязкой консистенции бессильны, поэтому герметизировать их вышеназванным способом бессмысленно. Стыки и соединения заделывают снаружи уплотнительными лентами с гидрофобными свойствами. С этой целью можно использовать, например, эластичную и пластичную ПСУЛ, которая не боится солнечных лучей, грибка и плесени.

Бутилкаучуковый шнур «Липлент О» тоже хорошо отталкивает влагу и легко монтируется в труднодоступных местах благодаря двусторонней рабочей поверхности. В случае с каркасом из ПВХ-профиля этот материал незаменим.

Особенно уязвимы к повреждениям торцы листов поликарбоната: в открытые поры каналов может попасть грязь и атмосферная влага. Поэтому герметизация теплиц и парников с такой обшивкой должна быть двухслойной. Лучше всего скомбинировать два материала с гидроотталкивающими свойствами, например ПСУЛ и Липлент О.
На фото – шнур «Липлент О»

шнур «Липлент О»

На фото – теплица из ПВХ-профиля и поликарбоната

Шнур «Липлент О» оптимально подходит для герметизации теплиц из ПВХ-профиля и поликарбоната

  • Дерево + сотовый поликарбонат.

Деревянные теплицы проигрывают по долговечности металлу и пластику, но обходятся дешевле, поэтому этот вариант по-прежнему встречается. Древесина особенно подвержена пагубному воздействию влаги и ультрафиолета. Владельцу конструкции предстоит решить несколько вопросов: как защитить непосредственно каркас (пропитать антисептиком, покрасить) и как заделать стыки.

В качестве материала для обшивки чаще всего выбирают не дешевую пленку из полиэтилена или тяжеловесное стекло, а легкий и прочный поликарбонат. Между его листами и деревянным каркасом укладывают герметизирующую ленту. Наружные щели можно закрыть бутилкаучуковыми лентами нужного размера.

На фото – деревянный каркас теплицы

Деревянные теплицы и парники особенно чувствительны к атмосферной влаге

5 правил эффективной герметизации

  1. Никогда не отказывайтесь от герметизации стыков, даже если новая конструкция выглядит безупречной и полностью герметичной. Трещины образуются со временем, под действием ветровых нагрузок и вследствие деформаций материала, поэтому важно заделать проблемные участки до ввода в эксплуатацию.
  2. Не используйте для наружной герметизации скотч: он не противостоит атмосферной влаге и ультрафиолету, поэтому быстро испортится.
  3. Заделывать нужно не только стыки и швы, но и дверной проем. Через вход в теплицу также легко проникает атмосферная влага, пыль и грязь.
  4. Даже если вы используете вязкий герметик, не помешает поверх него уложить уплотнительную ленту ПСУЛ, чтобы создать двойной защитный слой.
  5. Не экспериментируйте: выбирайте качественные материалы, которые прослужат много лет. В противном случае уже через год листы поликарбоната придется менять, так как в ячейках начнется коррозия, а также пострадают торцы каркаса.

Без правильной герметизации добиться нужного режима температуры и влажности в парнике невозможно. Качественные материалы потребуют финансовых вложений на старте. Но есть и хорошая новость. Если вы все сделали правильно, можете забыть о дорогостоящем ремонте конструкции на много лет.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.