Подготовка поверхности перед поклейкой оконных лентСтройполимер Подготовка поверхности перед поклейкой оконных лент
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Подготовка поверхности перед нанесением оконных лент

Опубликовано: 28.12.2020

Оконные ленты завершают остекление, герметизируют щели, стыки и места соединения, надежно защищают монтажную пену от влаги, ультрафиолета и пара. Чтобы максимально долго сохранить их эксплуатационные качества, важно не только правильно выбрать материал, но и тщательно подготовить поверхность. Иначе уплотнительный материал быстро отклеится и сведет на нет все усилия по утеплению и изоляции. Что же предстоит сделать на подготовительном этапе?

На фото – окно

Чтобы окно выглядело безупречно после монтажа оконных лент, уделите время подготовке поверхности

Этапы подготовки поверхности

Этап 1. Зачистка.

С помощью шпателя поверхность, на которую приклеивается уплотнительная лента, очищают от старого материала. После снятия микрослоя на ней образуется шероховатость, которая улучшит адгезию и схватывание клеевого слоя. По окончании работ пыль удаляют щеткой.

Этап 2. Восстановление.

Монтировать оконную ленту можно только на безупречное основание, иначе образуется воздушное пространство, и полотно отклеится. Если на смежной стене есть повреждения, она неровная, рельефная или с трещинами, ее восстанавливают – заделывают дефекты, шпаклюют или штукатурят. По завершении – промывают и оставляют просохнуть.

На фото – разбитое окно

Клеить оконную ленту на поверхности с дефектами нельзя

Этап 3. Обезжиривание.

На поверхности стены всегда есть жировые отложения, а также следы биологического происхождения, например отпечатки пальцев. Они помешают клеящему составу в оконных лентах «Липлент» распределиться равномерно, ухудшат адгезионные свойства – материал быстро отклеится. Частицы жира есть даже на безупречно чистом основании, поэтому игнорировать этот этап нельзя.

Обезжиривать поверхность можно такими средствами:

  • Ацетон – недорогой растворитель с выраженным едким запахом. Использовать его можно со стороны улицы и внутри, но только в хорошо проветриваемых помещениях. Однако применять средство для пластиковых поверхностей нельзя: ацетон растворяет частицы полимеров.
  • Этиловый спирт – эффективно удаляет загрязнения органического происхождения. Быстро испаряется. Альтернатива – изопропиловый спирт, которые не впитывается в лакокрасочные поверхности и более эффективен.
  • Уайт-спирит – подходит для обезжиривания пластика, но имеет агрессивный состав, поэтому в домашних условиях его лучше не применять.

Прежде чем использовать растворитель или спирт, опробуйте его на небольшом невидимом участке из аналогичного основанию материала и убедитесь, что не происходит непредсказуемой реакции. Смахните с поверхности пыль сухой тряпкой. Смочите лоскут мягкой гладкой ткани в растворителе и обработайте им основание.

На фото – емкости с жидкостями

Обезжирить поверхности перед поклейкой оконных лент проще всего этиловым спиртом

С помощью простого теста можно определить, достаточно ли обезжирена поверхность. Брызните на нее каплю воды и понаблюдайте, что произойдет. Если она растекается, значит, все в порядке. Если приобретает круглые очертания – основание нужно еще обработать растворителем или спиртом.

Этап 4. Грунтование.

Если поверхность имеет пористый или рыхлый характер, склонна впитывать влагу, например это бетон или кирпич, ее покрывают грунтовочным составом. Он заполняет поры, укрепляет основание и препятствует проникновению влаги. После такой обработки адгезия улучшается: лента фиксируется более прочно.

Если этот шаг пропустить, на поверхности останутся микроскопические открытые поры, и она не будет цельной. Клеевой слой оконной ленты в таких условиях прилегает не ко всему основанию, а лишь частично, что отрицательно сказывается на сцеплении.

На этом этапе можно использовать грунтовочный состав ГСР. Праймер подходит для обработки бетонных, асбестобетонных, металлических и других поверхностей. Особенно актуален он при монтаже оконных блоков. Грунтовку наносят кистью или валиком на сухое или влажное, но не сырое основание. Он образует прочную защитную пленку и высыхает при температуре +20 °С не более 10 минут. Поверхность приобретает оптимальные характеристики для приклеивания оконных лент.

На фото – валик на строительной лестнице

Грунтовать основание можно с помощью универсального состава ГСР

Подготовительный этап – это залог успеха: если его проигнорировать, даже самый дорогой материал быстро отклеится, и вины производителя в этом не будет. Если же вы все сделаете правильно и поэтапно, оконные ленты продемонстрируют максимально возможную адгезию и приклеятся на долгие годы, а в доме будет тепло и уютно!

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.