8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

5 вариантов теплоизоляции гаража

Опубликовано: 14.09.2020

Низкие температуры губительны не только для живой природы: от них страдают и автомобили. Короткое пребывание на морозном воздухе не нанесет большого вреда. Но большую часть времени зимой транспортное средство должно находиться в утепленном гараже. Какие варианты теплоизоляции существуют и что выбрать, чтобы снизить расходы и не тратить много времени на монтаж?

На фото – гараж

Автомобиль, который зимует в утепленном гараже, реже требует ремонта

Принципы утепления гаража

В гараже нет необходимости создавать идеальные климатические условия: если там будет слишком тепло, из-за резкого перепада температур при выезде на улицу на корпусе автомобиля появятся следы коррозии. Достаточно одного, правильно выбранного утеплителя. Чтобы теплоизоляция дала результат, необходимо заранее позаботиться о вентиляции. Избыточная влага, пар и выхлопные газы должны естественным путем покидать пределы помещения.

В отличие от жилых комнат, гаражи, расположенные порой вплотную к другим постройкам, чаще утепляют не снаружи, а изнутри. Исключение составляют холодные металлические – их отделывают теплоизоляцией с обеих сторон. Внутреннее утепление приводит к сокращению площади, поэтому целесообразно выбирать тонкие материалы с высоким теплоизоляционным индексом.

Чтобы создать в гараже благоприятный температурный режим, монтировать теплоизоляционный материал нужно не только на стены, но и на потолок и двери ворот.

На фото – гараж, утепленный снаружи
На фото – гараж, утепленный снаружи

Гаражи редко утепляют снаружи: теплоизоляцию клеят изнутри

5 вариантов утепления гаража

№ 1. Пенопласт.

Легкий пенопласт не требует создания объемного каркаса, легко режется ножом, устойчив к образованию плесени и грибку. Плиты монтируют на клей или дюбеля. Из недостатков – склонность к возгоранию, поэтому выбирать стоит разновидности, пропитанные антипиреном, например пенополистирол.

Существуют и жидкие виды пенопласта – пеноизол и пенополиуретан. Пена заполняет собой трещины и застывает. Материал не поддерживает горение, служит долго, но требует при монтаже специального оборудования.

На фото – пенопласт

Пенопласт – бюджетный материал для утепления гаража, склонный к возгоранию

№ 2. Минеральная вата.

Базальтовая вата хорошо удерживает тепло, не горит, не выделяет вредных испарений. Однако материал подвержен негативному влиянию влаги, поэтому требует дополнительного пароизоляционного слоя. Кроме того, монтировать его придется на специальный каркас, значит, полезная площадь сократится. Этот вариант подходит владельцам просторных гаражей, которые готовы серьезно потрудиться над теплоизоляцией.

На фото – базальтовая вата

Базальтовая вата увеличит толщину стены гаража не менее чем на 10 см

В составе стекловаты, которой иногда утепляют гаражи, есть иглоподобные частицы – стеклянные отходы. Они могут ранить кожу, глаза, повредить органы дыхания. Материал требует пристального внимания при монтаже не только из-за потенциальной опасности: при контакте с водой он теряет теплоизоляционные свойства. Стекловата значительно уступает другим утеплителям по функциональности и удобству работы, хоть и стоит дешевле.

№ 3. «Теплая» штукатурка.

В состав такой штукатурки включают опилки, керамзит, пемзу, пенополистирол или другие компоненты с низкой теплопроводностью. После нанесения необходимо выждать, пока слой высохнет, заранее обеспечив хорошую вентиляцию.

«Теплую» штукатурку монтируют даже на неподготовленные стены. Она демонстрирует отличное сцепление с металлом, камнем, деревом, редко требует применения арматурной сетки. Однако по теплоизоляционным свойствам уступает другим утеплителям, поэтому обмазочный вариант лучше комбинировать с оклеечным. Делать более толстый слой нецелесообразно: под собственным весом штукатурка растрескается и отслоится.

№ 4. Теплоизоляционная краска.

Слой такой краски не просто создает преграду, но и отражает тепло. По теплоизоляционным характеристикам 1 мм окрасочной теплоизоляции заменяет минеральную вату толщиной 5 см или стену толщиной в полтора кирпича. Среди других преимуществ – малый вес, хорошая адгезия к разным поверхностям, паропроницаемость и устойчивость к коррозии. Единственное «но» – заплатить за это удовольствие придется немало, учитывая большой расход.

На фото – стена в гараже, покрытая теплоизоляционной краской

Теплоизоляционную краску в гараже часто комбинируют с другими материалами

№ 5. Отражающая теплоизоляция.

Этот вариант относительно новый, но достаточно выигрышный. Утеплитель имеет малую толщину – не уменьшает полезную площадь. Он пожароустойчив и не боится влаги. Монтировать его легко благодаря самоклеящемуся слою и хорошей адгезии.

Для теплоизоляции в гараже можно использовать бутилкаучуковую ленту «Липлент Пи» или «Липлент Пф». Первая разновидность дублирована физически или химически сшитым пенополиэтиленом, водонепроницаема, устойчива к воздействию масел и бензина.

В составе «Липлент Пф» есть дополнительный слой фольги, отражающий тепловые волны. ИК-лучи, которые прошли сквозь нее, удерживаются основным слоем теплоизолятора, поэтому теплопотери сведены к минимуму.

На фото – утеплитель «Липлент Пи»

«Липлент Пи» не повреждается от контакта с бензином и маслами

Если вы по привычке планируете использовать пенопласт или ищете суперэффективную «теплую» штукатурку, задумайтесь. Может, пришло время обратить внимание на современную отражающую теплоизоляцию – легкую, производительную, надежную и не такую уж дорогую, если взять во внимание долгий срок службы.

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...
Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры
12.11.2020

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Как снизить уровень шума от систем вентиляции
11.11.2020

Как снизить уровень шума от систем вентиляции

Гул от воздуховодов и работающих вентиляторов вносит дискомфорт в акустическую обстановку квартиры, частного дома, офиса, предприятия. Через вентиляционные шахты также отлично слышно соседей – говорить о домашнем уюте и уединении не приходится

Мифы о шумоизоляции и звукоизоляции
06.11.2020

Мифы о шумоизоляции и звукоизоляции

Понятия «шум» и «звук» часто путают, как смешивают в одно и понятия «шумоизоляция»/«звукоизоляция». Кто-то ошибочно считает, что достаточно оклеить стену «универсальным» изолятором – и можно забыть о существовании соседей.