Что учесть при подготовке к звукоизоляции межкомнатных стенСтройполимер Что учесть при подготовке к звукоизоляции межкомнатных стен
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Звукоизоляция межкомнатных стен и перегородок: с чего начать

Опубликовано: 11.08.2023

Межкомнатные стены и перегородки предназначены для зонирования жилого или рабочего пространства в офисных зданиях, частных домах или квартирах. Одна из важных функций, которые на них возложены, состоит в том, чтобы препятствовать проникновению звуков или шумов из одного помещения в другое.

Уставшая женщина Плохая звукоизоляция межкомнатных стен может стать причиной раздражения или утомления. Источник unsplash.com

Недостаточный уровень звукоизоляции может создать препятствия для плодотворной работы или полноценного отдыха находящихся в разных помещениях людей. Ниже мы рассмотрим на примере межкомнатных перегородок и стен в городской квартире, какие решения помогут улучшить звукоизолирующие качества таких ограждающих строительных конструкций, какие материалы для звукоизоляции помещений могут быть для этого использованы.

Виды шумов и пути их распространения

Чтобы наиболее эффективно улучшить звукоизолирующие качества стен и перегородок, необходимо четко понимать, как образуются различные типы шумов и каким образом они распространяются. В соответствии с этими признаками все шумы, воздействующие на находящихся в помещении людей, делят на две группы:

  • Воздушные – направляются источником звуков непосредственно в воздух и распространяются через открытые пространства. В нашем случае к таким проявлениям могут быть отнесены громко работающий телевизор за стеной, разговоры или лай собаки.
  • Структурные – образуются при ударном или вибрационном воздействии и передаются по жестким предметам, например по строительным конструкциям. Удары от мяча по перегородке или звуки, которые издает прыгающий через скакалку ребенок, вполне могут быть отнесены к такой категории.

Для того чтобы противостоять передаче стеной или перегородкой разных типов шума, требуется применять соответствующие материалы, в противном случае защита окажется неэффективной, а время, силы и средства будут потрачены напрасно.

Инспектируем перегородку на предмет дефектов

Перед тем как приступать к планированию работ по звукоизоляции межкомнатных стен, следует проверить их на наличие щелей или отверстий. Такие изъяны являются отличными проводниками для воздушных шумов, существенно снижая звукоизоляционные свойства стены или перегородки.

Электрическая розетка Бывает, что причиной плохой звукоизоляции являются неправильно установленные розетки или выключатели. Источник unsplash.com

Такие прорехи могут случиться еще на стадии строительства, особенно если речь идет о старых многоэтажках массовой застройки хрущевских или брежневских времен. В условиях строительного бума основное внимание уделялось количеству сданных квадратных метров, а такие «мелочи», как качество звукоизоляции, не считались чем-то важным. При выявлении щелей или отверстий в перегородке или стене их следует заполнить специальной звукоизоляционной монтажной пеной.

Кроме того, применяемые строителями звукоизоляционные материалы за многие годы службы могли прийти в негодность и утратить свои полезные качества. Часто такое случается с уплотнительными материалами, которые отделяют верхнюю кромку перегородки от плиты перекрытия. Бывает даже, что использованное средство полностью утратило эластичность и выкрошилось, за счет чего образовались пустоты или отверстия.

В этом случае нужно удалить старый уплотнитель и заделать промежуток между потолком и верхней кромкой перегородки. Не следует применять для этого штукатурку, так как в этом случае образуется жесткая связь перегородки с плитой – все вибрации и шумы от соседей сверху будут «транслироваться» на материал перегородки. Лучше для заполнения образовавшейся прорехи использовать эластичные звукогасящие материалы – например, мастику НГМУ.

Также стоит проверить розетки и выключатели – нередко строители устанавливают их в сквозные отверстия, проделанные в перегородке между комнатами или даже в стене между помещениями разных квартир. В этом случае можно поменять подрозетники на специальные звукоизолированные решения. Также можно вынуть штатный «стакан» и заполнить полость в стене плотным гасящим звуки материалом. После этого розетку или выключатель устанавливают на место.

Использование таких предварительных мер поможет в дальнейшем увеличить эффективность решений для звукоизоляции стены или перегородки.

Выбор решения для новых перегородок

После того как предварительный этап завершен, можно приступать к выбору решения для звукоизоляции стены. При этом принимают во внимание такие факторы, как тип межкомнатной конструкции, специфику и интенсивность шумового воздействия.

Так, популярные ныне перегородки из гипсокартона сами по себе обладают определенным уровнем звукоизоляции, однако их качества можно усилить за счет небольшой модернизации и применения специальных материалов.

Иногда при монтаже каркаса для таких перегородок строители пренебрегают использованием виброгасящих прокладок. А между тем такие вибродемпфирующие элементы должны быть установлены в местах стыков профиля и там, где конструкция контактирует со стенами, полом и потолком. Также следует использовать гасящий вибрацию материал в местах, где лист гипсокартона крепится к каркасу. Применение таких средств поможет ослабить вибрационное воздействие, снизить интенсивность структурных шумов. В качестве защиты от вибрационного воздействия отлично подойдет материал Липлент Зик 50.

Для улучшения звукоизолирующих качеств стены из кирпича, газобетона или гипсовых блоков может использоваться каркасная конструкция из металлопрофиля с заполнением из минеральной ваты и с обшивкой из гипсокартона. При сборке каркаса в этом случае также следует применять виброизолирующие прокладки в местах соприкосновения его элементов со строительными конструкциями и обшивкой.

Слой гипсокартона с внутренней стороны может быть дополнительно оклеен материалом Липлент ЗиВ, который сочетает виброзащитные свойства минеральной мембраны и звукоизолирующие качества акустического войлока.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.