8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Гидроизоляция труб: обзор популярных влагозащитных материалов

Опубликовано: 26.02.2020

Ни одна инженерная система коммуникации не обходится без трубопровода. Водоснабжение и канализация, вентиляция и отопление – везде есть трубы, и все они нуждаются в защите от влаги. Качественная гидроизоляция продлит срок службы трубопровода, предотвратит развитие грибка и бактерий, защитит стены и потолки здания от потеков, а металл – от коррозии.

На фото – система водоснабжения в частном доме
На фото – система водоснабжения в частном доме

С качественной гидроизоляцией трубопровод долго не потребует ремонта

6 популярных влагозащитных материалов

Защитить трубопровод от влаги можно с помощью материалов линейки Липлент на основе бутилкаучука. Рассмотрим наиболее популярные из них:

  1. Липлент Мф.

С одной стороны лента покрыта слоем алюминиевой фольги толщиной 40 мкм, которая не пропускает влагу и пар, поэтому выступает водонепроницаемым барьером. Обратная сторона – самоклеящийся бутилкаучуковый слой по всей ширине, что обеспечивает надежную фиксацию без пузырьков воздуха.

Лента обладает отличной адгезией к металлу, пластику и другим материалам, легко клеится к поверхностям со сложным рельефом. С ее помощью можно заделывать стыки, соединения и места крепления, обматывать трубы в трубопроводах любой конфигурации.

Поскольку алюминиевая фольга устойчива к воздействию ультрафиолета и высоких температур, Липлент Мф подходит для герметизации трубопроводов снаружи здания. Дополнительный плюс – эстетичный внешний вид.

На фото – лента Липлент Мф для гидроизоляции труб

Липлент Мф со слоем алюминиевой фольги оптимально подходит для наружного применения

  1. Липлент Пи.

Одна сторона этой бутиловой ленты покрыта слоем пенополиэтилена. Материал имеет низкий коэффициент водопоглощения (менее 2 %) и хорошо защищает трубопровод от наружной влаги. Он не подвержен гниению, поэтому подходит для применения в местах с агрессивной микробиологической средой, например в системах канализации.

Пенополиэтилен толщиной 4 мм обладает малым весом и не утяжеляет трубопровод. Он отличается химической инертностью, не вступает в реакцию с маслами и экологически безопасен. Единственная опасность для материала – ультрафиолет, поэтому его не стоит оставлять на улице под открытым солнцем без дополнительной защитной пленки.

С обратной стороны Липлент Пи покрыт самоклеящимся слоем бутилкаучука по всей длине, что упрощает монтаж. Достаточно удалить антиадгезионную пленку, приложить ленту и прикатать ее.

На фото – Липлент Пи для гидро- и звукоизоляции труб

Липлент Пи со слоем пенополиэтилена толщиной 4 мм прекрасно защищает трубы от влажности

  1. Липлент Пф.

В отличие от Липлент Пи, в этой ленте пенополиэтилен покрыт защитным слоем фольгированного металла, поэтому он устойчив к высоким температурам и ультрафиолету.

Лента Липлент Пф превосходно отталкивает влагу, поскольку теперь в этом процессе участвуют не только пенополиэтилен, но и фольгированный слой. Ее можно использовать в сложных условиях, где риск повреждения от коррозии или грибка особенно велик, например в трубопроводах с большим напором воды или сложной конфигурации. Дополнительный плюс – эффект шумоизоляции, что актуально для труб в жилом строительстве.

На фото – лента Липлент Пф для гидро- и звукоизоляции трубопроводов

Липлент Пф с фольгированным пенополиэтиленом хороша для гидроизоляции сложных трубопроводов

Нуждается в гидроизоляции и дымовая труба из оцинкованной стали, которая легко поддается коррозии, а также дымоход, утепленный базальтовой ватой. Лента Липлент с фольгированным слоем, например Липлент Пф, предотвратит увлажнение утеплителя от конденсата, а также защитит металл от атмосферных осадков.
  1. Липлент Пв.

Еще одна разновидность бутиловой ленты, которая также подходит для гидроизоляции труб. С одной стороны она покрыта бутилкаучуком по всей длине для удобства монтажа, с другой – газовспененным пенополиэтиленом. Материал также хорошо отталкивает влагу, устойчив к воздействию масел и органических растворителей, химически инертный.

Основное предназначение ленты Липлент Пв – наружная изоляция оконных конструкций, где она защищает монтажный шов от атмосферной влаги. Однако гидроизоляционные свойства материала вполне можно использовать и для труб: бутилкаучук обладает превосходной адгезией к металлу и пластику, надежно фиксируется на поверхностях разной конфигурации, а также отличается невысокой стоимостью.

На фото – пластиковый трубопровод

Лента Липлент Пв подходит для гидроизоляции пластиковых труб

  1. Липлент Мп.

Одна из сторон этой бутиловой ленты дублирована металлизированной пленкой с высоким показателем влагонепроницаемости. Пленка обладает хорошими барьерными свойствами, сохраняет прочность при высоких и низких температурах, поэтому ленту Липлент Мп, предназначенную изначально для внутренней герметизации оконных конструкций, вполне можно использовать и в системе трубопроводов. Как и остальные разновидности, она представлена широким рядом типоразмеров (шириной от 50 до 250 мм) – для труб любого диаметра.

На фото – лента Липлент Мп для гидроизоляции труб

Липлент Мп со слоем металлизированной пленки превосходно защитит трубы от влаги

  1. Липлент С.

Для заделки соединений в трубопроводах и их обмотки можно использовать и эту ленту со слоем нетканого материала. Она обладает очень низким коэффициентом водопоглощения (не более 0,2 %), поэтому надежно защитит трубы от проникновения влаги. Липлент С имеет фиксированную ширину 200 мм и толщину 3 мм.

Как гидроизолировать трубы с помощью бутиловых лент

Заделывать соединения и стыки с помощью бутиловых лент, а также полностью обматывать трубы достаточно просто. Для этого не нужны специальные инструменты: материал сразу готов к использованию без предварительного нагрева. В случае наружного размещения трубопровода температура воздуха должна быть не ниже −15 °С.

  • Поверхность очищают от пыли и загрязнений, высушивают.
  • С ленты снимают антиадгезионное покрытие – бумагу или полимерную пленку.
  • Ленту прикладывают к началу стыка или участку трубопровода и плавно наклеивают, с силой прижимая к трубе.
  • Поверху ее разглаживают и плотно прикатывают валиком, чтобы убрать пузырьки воздуха и обеспечить максимальную адгезию.

Ширина лент Липлент позволяет использовать их как для заделки соединений, так и для полноценной обмотки особо сложных участков, подверженных воздействию влаги. Материал удобный в работе, долговечный и экономичный.

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...
Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры
12.11.2020

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Как снизить уровень шума от систем вентиляции
11.11.2020

Как снизить уровень шума от систем вентиляции

Гул от воздуховодов и работающих вентиляторов вносит дискомфорт в акустическую обстановку квартиры, частного дома, офиса, предприятия. Через вентиляционные шахты также отлично слышно соседей – говорить о домашнем уюте и уединении не приходится

Мифы о шумоизоляции и звукоизоляции
06.11.2020

Мифы о шумоизоляции и звукоизоляции

Понятия «шум» и «звук» часто путают, как смешивают в одно и понятия «шумоизоляция»/«звукоизоляция». Кто-то ошибочно считает, что достаточно оклеить стену «универсальным» изолятором – и можно забыть о существовании соседей.