Из чего состоит кровельный «пирог» и как он устроенСтройполимер Из чего состоит кровельный «пирог» и как он устроен
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

«Пирог» для крыши: слои, из которых он состоит

Опубликовано: 08.02.2023

Многослойная конструкция из различных по своим свойствам и назначению строительных материалов, которую принято именовать просто «пирогом», является важной частью кровли. Выбор применяемых материалов обусловлен назначением и характером использования крыши, типом кровельного покрытия, климатическими условиями и прочими факторами.

Рабочие позируют на строящейся кровле Правильно спроектированная и смонтированная кровля прослужит долго и надежно защитит дом от непогоды

Часть «пирога» кровли располагается между элементами стропильного каркаса. От правильного выбора материалов и соблюдения строительных норм при монтаже зависит то, насколько качественно кровля справится с возложенными на нее функциями и насколько долговечной окажется вся конструкция.

Какие слои составляют «пирог» кровли

Кровля служит защитой от осадков, должна эффективно удерживать тепло в холодное время, препятствует проникновению во внутренние помещения шума во время дождя.

Грамотный выбор качественных и долговечных материалов и их правильное расположение при монтаже – гарантия длительной исправной службы всей конструкции. Принципиальная структура кровли для любых типов крыш включает в себя следующие слои (сверху вниз):

  • кровельное покрытие;
  • обрешетка и контробрешетка;
  • слой гидроизоляции (укладывается по верхней кромке лаг);
  • слой утеплителя (располагается в пространстве между стропил);
  • слой пароизолирующего материала;
  • черновая подшивка с внутренней стороны;
  • слой чистовой отделки.
Рабочий переносит утеплитель для кровли Для теплоизоляции кровли применяют минеральные утеплители, рассчитанные на длительную службу

Функции материалов, составляющих «пирог» кровли

Каждый из перечисленных слоев отвечает за выполнение определенных функций, важных для качества кровли. Так, слой утеплителя способствует снижению теплообмена между подкровельным пространством и внешней средой. При его отсутствии или при использовании некачественной теплозащиты тепло будет беспрепятственно уходить через кровлю.

Слой гидроизолирующего материала укладывают поверх утеплителя, что предохраняет крышу от проникновения влаги. Для его фиксации можно использовать монтажную ленту Липлент О с двусторонним клеевым покрытием. При отсутствии гидрозащиты теплоизолирующий материал отсыреет и частично утратит свои свойства. Также отсутствие качественной гидроизоляции может привести к появлению на деревянных балках плесени и грибка, что не способствует созданию здорового микроклимата.

Пароизолирующий материал защищает кровельный «пирог» от водяного пара, который образуется в подкровельном пространстве. Без слоя качественной пароизоляции испарения беспрепятственно впитываются в утеплитель и сокращают срок службы деревянных конструкций.

Обрешетка и контробрешетка служат для создания жесткой основы для всего кровельного «пирога», в качестве материалов для них можно использовать доску или деревянный брусок. Черновая подшивка в большинстве случаев выполняется из обычной строганой доски или вагонки, она поддерживает элементы «пирога» и служит основой для чистового покрытия.

Особенности строения «пирога» в зависимости от типа кровли

В зависимости от типа кровли «начинка» кровельного «пирога» может варьироваться – добавляются дополнительные компоненты, какие-то из слоев могут быть изъяты, а расположение их изменено. Ниже мы рассмотрим основные типы кровель и требования к их обустройству.

Холодная кровля

Холодная кровля не предусматривает использования теплоизоляции. Обычно такой тип применяют там, где не предполагается полноценная эксплуатация подкровельного пространства и его обогрев в холодный период. В этом случае под кровельным покрытием идет слой гидроизоляционного материала, который фиксируется к нижней части стропил и поддерживается за счет контрреек.

Перекрытия чердака, в свою очередь, требуют использования слоев утеплителя и пароизоляции, чтобы исключить потери тепла через холодный чердак и лишенную теплоизоляции кровлю.

Холодная кровля из мягкой черепицы

За счет простоты монтажа и обслуживания мягкая кровля пользуется заслуженной популярностью у нас в стране. При монтаже такой кровли поверх стропил располагают слой деревянной обрешетки, а уже сверху нее набивают сплошное покрытие из плит OSB или водостойкой фанеры.

На это основание закрепляют подкладочный ковер – специальный рулонный материал, производимый с применением полимеров и составов с использованием битума. Он служит основой для фиксации гибкой черепицы. Материал обеспечивает выравнивание основания под мягкую кровлю, а также обладает отличными влагозащитными качествами, дополняя применяемые при монтаже кровли гидроизолирующие материалы.

Утепленная кровля

Такой вид кровли является наиболее сложным в конструктивном плане и предъявляет высокие требования при монтаже. Утепленная кровля подвержена многочисленным воздействиям, нейтрализовать которые поможет укладка слоев «пирога» в правильном порядке:

  1. гидроизоляция;
  2. теплоизолирующий материал;
  3. пароизоляция.

При обустройстве такой кровли повышенное внимание требуется уделить герметизации стыков всех материалов во избежание появления течей. Для этого применяют строительные герметики, а также специальные мастики для гидроизоляции. Качественная защита кровли от воздействия влаги позволит сохранить полезные свойства теплоизолирующего материала и продлит срок службы деревянных конструкций.

Эксплуатируемая кровля

Этот вид плоской кровли рассчитан на то, что по крыше будут ходить или располагать на ней различные предметы. Поэтому важным компонентом «пирога» является укрепляющая бетонная стяжка, уложенная на бетонное или железобетонное перекрытие.

Поверх этой стяжки располагают последовательно слои гидроизоляции, сыпучего материала для дренажа, теплоизоляцию, геотекстиль, засыпку из песка или гравия. Верхний слой финишного покрытия служит для удобного и безопасного перемещения по поверхности кровли.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.