Из чего состоят и какие функции выполняют слои монтажного шваСтройполимер Из чего состоят и какие функции выполняют слои монтажного шва
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Три слоя монтажного шва: за что они отвечают

Опубликовано: 02.12.2022

Обустройство монтажного шва из трех слоев в настоящее время является технологическим стандартом, который применяют при монтаже оконных и дверных конструкций. Это особый способ заполнения имеющегося между стеной и дверной или оконной коробкой зазора, обеспечивающий надежную фиксацию, удерживающий тепло внутри помещения, снижающий уровень шумов или вибраций, проникающих снаружи.

Структура и технические параметры шва и его слоев при установке дверей и окон регламентируются отраслевыми стандартами, в частности ГОСТ 30971-2002. Следование прописанным в стандартах нормам при обустройстве трехслойного монтажного шва и применение для этого соответствующих материалов позволяет в полной мере реализовать преимущества устанавливаемой двери или окна, обеспечить их длительную беспроблемную эксплуатацию.

Шов, о котором идет речь, включает три слоя:

  • Наружный – защищает шов от осадков или атмосферной влаги.
  • Центральный – препятствует потерям тепла.
  • Внутренний – защищает шов от парообразной влаги внутри помещения.

Ниже мы рассмотрим подробнее, какие требования предъявляются к каждому слою и какие материалы используют.

Центральный слой – теплоизоляция

Поскольку центральный слой в нашей конструкции самый массивный, а два других служат преимущественно для его защиты от внешних воздействий, остановимся вначале на нем. В большинстве случаев этот слой состоит из монтажной пены, которой заполняется зазор между стеной и дверной или оконной коробкой после установки.

Его основное назначение – препятствовать потерям тепла через монтажный шов. Поэтому для центрального слоя используют специальную монтажную пену с повышенной плотностью и улучшенными теплоизоляционными качествами. Другой особенностью материала является возможность частично сохранять эластичность после схватывания. Благодаря этому его специфическая структура обеспечивает также и дополнительную звукоизоляцию, снижая интенсивность проникающих снаружи шумов.

Среди требований, предъявляемых к центральному слою монтажного шва, выделяют несколько основных. Так, степень сопротивления передаче тепла должна примерно соответствовать аналогичным значениям для монтируемых двери или окна, а также самой стены.

Заполнение просвета следует производить сплошь, без образования разрывов, крупных раковин или щелей. Материал должен иметь хорошую адгезию к обрабатываемым поверхностям и невысокую степень водопоглощения (не более 3 % от своей массы за сутки при полном погружении).

В отдельных случаях при монтаже возможно нанесение слоя пароизоляционной ленты, отделяющей поверхность стенового проема от внутреннего слоя монтажного шва. Эта мера позволяет предотвратить влияние влаги при повышенном образовании конденсата.

Довольная кошка у теплого окна Правильное изготовление монтажного шва поможет обеспечить комфортный микроклимат в помещении даже в прохладную погоду

Наружный слой – защита от осадков и атмосферной влаги

Поскольку этот слой часто выходит прямо на улицу, основным требованием для него можно считать повышенную степень водонепроницаемости. Именно благодаря этому качеству он без проблем справляется с главной задачей – защищает от внешних факторов находящийся под ним слой, а именно монтажную пену.

Кроме того, к материалам для нанесения этого слоя предъявляют особые требования по устойчивости к перепадам температур. К примеру, в зависимости от этого параметра принято различать швы обычного типа (с температурным интервалом в пределах от −35 до +70 °С) и морозоустойчивые, рассчитанные на эксплуатацию в диапазоне температур ниже −36 до +70°С.

Еще одно требование: материал, применяемый для нанесения наружного слоя, должен обладать достаточной адгезией к поверхностям, на которые его наносят, быть невосприимчивым к ультрафиолетовому излучению. Особенно важен достаточный уровень паропроницаемости для беспрепятственного отвода водяного пара из шва.

В качестве материала для нанесения наружного слоя нередко применяют различные виды специализированных самоклеящихся лент. В качестве примера можно привести ленту Липлент-Сд, которая обладает нужной влагонепроницаемостью, хорошо звукоизолирует шов и сокращает потери тепла.

Внутренний слой – защита от парообразной влаги внутри помещения

Поскольку основным негативным фактором, воздействующим на монтажный шов внутри помещения, являются водяные пары, внутренний защитный слой должен обладать низкой степенью паропроницаемости. Нередко для этого применяют самоклеящиеся ленты, которые отличаются простотой использования и длительным сроком службы.

Так, отличные результаты показало использование таких видов лент, как Липлент Зик, Липлент-Пи или Липлент-Мп, – помимо предохранения от водяных паров, они способствуют улучшению звукоизоляционных качеств шва и обладают неплохими теплоизолирующими параметрами.

Данные материалы имеют высокую степень адгезии к оклеиваемым плоскостям, а кроме того, они не выделяют никаких вредных веществ при нанесении и во время службы и могут без ограничений применяться для работ внутри помещения. Специальных требований к прочности материалов внутреннего слоя не предъявляется, поскольку обычно они скрыты под откосами, наличниками или штукатуркой и не подвергаются существенным механическим нагрузкам.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.