Как наносится защита от шума на моторный щит со стороны двигателяСтройполимер Как наносится защита от шума на моторный щит со стороны двигателя
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Шумоизоляция моторного щита со стороны двигателя

Опубликовано: 09.08.2023

Хотя легковой автомобиль и считается «не роскошью, а средством передвижения», большинство автолюбителей хотят, чтобы им было комфортно находиться в салоне и управлять машиной. Одним из раздражающих факторов, которые владельцы авто стремятся нейтрализовать в первую очередь, является шум двигателя, особенно это актуально для машин с дизельными силовыми установками, которые обычно более шумные при работе, чем бензиновые аналоги.

Двигатель внутреннего сгорания За счет большого количества подвижных частей двигатель авто производит много шума при работе. Источник unsplash.com

В большинстве своем эти шумы и посторонние звуки проникают в салон через моторный щит – перегородку, которая отделяет подкапотное пространство от салона. Они ухудшают акустическую обстановку в машине, влияют на утомляемость находящихся в ней людей и мешают водителю сосредоточиться на управлении.

Использование современных материалов для шумоизоляции автомобилей поможет ослабить звуковое воздействие, которое работающий двигатель авто оказывает на пассажиров и водителя. Одним из широко применяемых вариантов является противошумовая обработка моторного щита со стороны двигательного отсека.

Как шум проникает в салон и как ему противостоять

Как и другие системы или агрегаты легкового автомобиля, двигатель при работе генерирует целую смесь звуков и вибраций, значительная часть которых проникает в салон и снижает уровень акустического комфорта для пассажиров и водителя. Даже новенький мотор в идеальном техническом состоянии работает довольно громко, а если речь идет о видавшей виды двигательной установке, то необходимость защиты от шума может иметь первостепенное значение.

Самый очевидный путь для проникновения шума от мотора в салон – возможные щели или специальные отверстия, которые предусмотрены конструкцией автомобиля или образовались в процессе эксплуатации. Если при обследовании моторного щита были выявлены такие изъяны, желательно их устранить – для технических отверстий следует применять специальные заглушки, а в остальных случаях подойдут автомобильный герметик или заплатки из материалов с большим удельным весом.

По возможности следует обеспечить полную герметизацию моторного щита, так вы сократите долю проникающих из подкапотного отсека воздушных шумов. К слову, некоторые автолюбители теряют те самые заглушки или не считают нужным возвращать их на место после выполнения техобслуживания, а потом недоумевают, почему шум в салоне усилился.

Кроме отверстий в щите воздушный шум от двигателя проникает в салон и другим способом. Звуковые волны взаимодействуют с металлом щита и как бы «раскачивают» его. Колебания металла образуют с другой стороны – в салоне – новые звуковые волны, которые люди воспринимают как шум от двигателя. Разумеется, при прохождении такой преграды интенсивность шума несколько снижается, но при отсутствии качественной шумоизоляции этого недостаточно.

Решить проблему позволит нанесение на поверхность щита защиты от шума, которая состоит из двух слоев – вибродемпфирующего материала и звукоизоляции. В качестве виброзащиты должен использоваться материал с высоким удельным весом, например Липлент Мф Вибролент, который плотно приклеен к металлу. Такое решение нейтрализует большую часть вибраций металла, снижая процент передаваемых в салон шумов. Звукоизолирующий материал наклеивают поверх виброзащиты, в качестве него могут быть применены Липлент Пф и другие средства.

Подготовка к шумоизоляции машины и ее выполнение

Подкапотное пространство современного авто В ряде случаев для доступа к моторному щиту потребуется демонтаж части оборудования. Источник unsplash.com

Если требуется шумоизолировать моторный щит со стороны двигателя, владелец авто должен определиться – сделает он всё своими руками или доверит выполнение работ мастерам специализированной мастерской. Разумеется, обратившись в проверенный надежный сервис, можно сэкономить время и рассчитывать на качественный результат.

Минусом такого подхода является достаточно высокая стоимость обслуживания. Кроме того, владельцу авто будет довольно затруднительно проверить качество выполнения работ и соблюдение технологических норм.

В то же время современные шумо- и виброизолирующие материалы просты в использовании, а их применение не требует высокой квалификации или специального оборудования. Для самостоятельной их установки на моторный щит владельцу авто вполне достаточно базового набора инструментов и некоторой толики старания.

Подготовка к установке шумоизоляции предполагает выполнение нескольких этапов:

  • Приобретение всех необходимых материалов – в зависимости от выбора владельца это могут быть рулонные средства или специальные мастики. Рулонные материалы с клеящим слоем более просты и обеспечивают хороший результат.
  • Подготовка набора инструментов – основными при нанесении рулонной звукоизоляции являются ножницы, нож для бумаги, рулетка, валик для прикатки и строительный фен.
  • Демонтаж всех элементов и оборудования, которые могут осложнить доступ к щиту – дворники, элементы стеклоочистителей, пластиковое жабо, бачок омывателя и прочие.
  • Подготовка металлической поверхности – она должна быть обезжирена и очищена от загрязнений или пятен ржавчины.

При нанесении материалов важно соблюдать очередность – первым слоем всегда наносят виброизоляцию, которую приклеивают непосредственно на металл кузова. Так обеспечивается эффективность гашения вибрации металла. Поверх виброзащиты наносят уже слой звукоизоляции. Делать это следует при плюсовой температуре, отдельные куски вырезают по заранее подготовленным лекалам из картона.

Что дает шумоизоляция моторного щита

Как показывает практика, правильный выбор шумозащитных материалов и соблюдение правил их использования позволяют примерно на треть снизить интенсивность шумов, проникающих из моторного отсека в салон. Сила вибрационных воздействий тоже снижается за счет увеличения массивности перегородки.

Итогом такого акустического апгрейда становится уменьшение утомляемости находящихся в салоне людей, особенно при длительных поездках. На водителя влияет меньше раздражающих факторов, что способствует улучшению его концентрации за рулем и, как следствие, – более высокому уровню безопасности.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.