8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 032-09-89

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Как обеспечить звукоизоляцию окон в квартире

Опубликовано: 05.11.2019

Шум можно смело назвать одним из главных раздражителей для современного человека. Он сопровождает нас повсюду: на улице, в транспорте, на работе… И даже дома не получается спастись от посторонних звуков. Единственный правильный выход –позаботиться о звукоизоляции.

Чем опасен шум

Звук – это волны, которые распространяются в виде механических колебаний. Лучше всего они распространяются в упругих средах, например металле или воде, а в эластичных средах, таких как полимеры, колебания затухают.

У звука есть два важных параметра:

  1. Громкость. Измеряется в децибелах (дБ). Звуки громкостью 80 дБ при длительном воздействии способны негативно повлиять на наш слух, а если этот параметр достигнет 150 дБ, слух можно утратить навсегда.
  2. Частота. Человеческое ухо способно слышать звуки в диапазоне 16–20 000 Гц, но особенно чувствительно воспринимает звуки в более узком диапазоне от 400 до 3 000 Гц.

Шум – это беспорядочное сочетание звуков разной громкости и частоты. Например, улица с активным транспортным движением генерирует звуки громкостью более 80 дБ. Если же рядом с домом расположены трамвайные линии или железная дорога, громкость звука может превысить 90 дБ. Такое шумовое воздействие на человека способно вызывать сердечно-сосудистые и нервные заболевания.

Уровень шума

Такие шумы встречаются нам в повседневной жизни

Каким должен быть уровень шума в жилых помещениях

Приемлемый уровень шума в жилых помещениях определен и записан в двух документах:

  1. СП 51.13330.2011 «Защита от шума. Актуализированная редакция СНиП 23-03-2003». В нем указан допустимый уровень шума днем 55 дБ и ночью 45 дБ.
  2. СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки». Согласно этому документу, допустимый уровень шума должен быть днем не более 40 дБ, ночью не более 30 дБ.

Как оградить себя от уличного шума

Пластиковое окно со стандартным двухкамерным стеклопакетом понижает шум максимум на 30 дБ. Этого явно недостаточно, поэтому лучше использовать звукоизолирующие окна и правильно их устанавливать.

Для окон важны три параметра:

  1. Тип стеклопакета. На шумоизоляцию влияют два фактора: толщина стекол и ширина воздушных камер. Наиболее эффективный вариант – использование в одном стеклопакете стекол и камер разной толщины и ширины.
  2. Тип профиля: чем больше камер, тем лучше они гасят звук.
  3. Фурнитура. От нее зависит плотность прилегания створок к раме.
Тихая комната

Окна могут надежно защитить от уличного шума

Итак, мы выбрали качественное окно с хорошими звукоизолирующими характеристиками, но все наши усилия может свести на нет неправильный монтаж.

Основная ошибка при монтаже окон

Основная ошибка при установке окон – неправильное оформление монтажного слоя. Мастера не закрывают его специальными звукоизолирующими материалами, считая, что окно по периметру все равно заштукатурят или закроют нащельниками, а значит, и монтажный шов будет защищен. На самом деле это не так.

Монтажная пена, которой заполняют зазор между коробкой оконного блока и поверхностью стенового проема, – хороший теплоизолятор, но ее звукоизолирующие характеристики слабые. И без дополнительной защиты она будет впитывать влагу и начнет разрушаться. В слое пены появятся пустоты, и звукоизолирующие характеристики окна ухудшатся.

Разрушенный слой монтажной пены

Монтажная пена самостоятельно не может противостоять внешним атмосферным воздействиям

Каким должен быть монтажный слой

Чтобы звукоизоляция окон была хорошей и не ухудшалась со временем, слой монтажной пены необходимо закрывать звукоизоляционным материалом и снаружи, и изнутри. Снаружи он защитит шов от разрушающего воздействия солнечного излучения и влаги, но будет пропускать наружу пар, образующийся в центральном слое монтажного шва.

Внутренний слой не будет пропускать пар из помещения внутрь монтажного шва.

Защищенный таким образом монтажный слой сохранит характеристики монтажной пены и улучшит звукоизоляцию окна.

Боковой узел примыкания

Таким должен быть монтажный слой при установке окна

Нижний узел примыкания

Нижняя часть монтажного шва тоже нуждается в защите

Материалы для формирования монтажного слоя

Для устройства трехслойной изоляции, помимо монтажной пены, используют самоклеящиеся ленты для наружного и внутреннего слоя. Ленты для наружного слоя пропускают пар, но являются водо- и теплоизоляционными. Ленты для внутреннего слоя – гидро-, паро- и звукоизоляционные. Наклеивают их таким образом:

  • Липлент-Ст и Липлент-Мфтс – по периметру окна внутри помещения;
  • Липлент-Мп приклеивают изнутри под подоконник;
  • ПСУЛ должна проходить снаружи по периметру окна;
  • Липлент-Сд и Липлент-Пв – под отливом.

Пример правильного монтажа окна с использованием лент для внутреннего и наружного слоя можно посмотреть на видео https://youtu.be/Op67zG8PFAw

Как рассчитать требуемое количество материалов

Для подсчета необходимого количества материала измерьте длину подоконника, отлива и периметр окна. Для уверенности лучше приобретать ленты с запасом в 10 %.

Заключение

Комплексный подход к звукоизоляции обеспечит надежную защиту квартиры от шума: одинаковое внимание нужно уделять шумозащитным характеристикам устанавливаемого окна и процессу его монтажа.

Топ-5 лучших статьи

Обзор на звукоизоляционные мембраны Липлент Зи и Зик

Минеральная мембрана Липлент Зи и аналогичный ей продукт Липлент Зик с самоклеящимся слоем – это сверхтонкие звукоизоляционные материалы с одинаковыми свойствами, но некоторыми отличиями в монтаже.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...

Материалы для шумоизоляции автомобилей от производителя

Вибро-, шумо-, теплоизоляция автомобиля – важная составляющая комфорта вождения. В грамотно оборудованной машине повышаются параметры работы акустических систем, водитель меньше устает.

Подробнее...

Герметики и звукоизоляция от рязанского завода – выгодные условия сотрудничества

На рязанском заводе «Стройполимер» производят герметизирующие и звукоизолирующие материалы из экологичного сырья. Вся продукция протестирована в НИИ строительной физики РААСН и сертифицирована. Качество отвечает высоким европейским стандартам.

Подробнее...

Как обеспечить звукоизоляцию окон в квартире

Шум можно смело назвать одним из главных раздражителей для современного человека. Он сопровождает нас повсюду: на улице, в транспорте, на работе… И даже дома не получается спастись от посторонних звуков. Единственный правильный выход –позаботиться о звукоизоляции.

Подробнее...
Красим бетон – как выбрать и нанести покрытие
24.01.2020

Красим бетон – как выбрать и нанести покрытие

Прочный бетон в тяжелых условиях эксплуатации даст фору любому напольному покрытию. В производственных помещениях, на складах и подземных парковках его предпочитают красить. И дело тут не только в эстетике.

Как звукоизолировать чердак и сделать из него жилую комнату
23.01.2020

Как звукоизолировать чердак и сделать из него жилую комнату

Даже небольшой чердак можно с легкостью превратить в уютную спальню, детскую или комфортный кабинет. Не стоит списывать со счетов это помещение, опасаясь холода или навязчивого стука капель дождя по металлической крыше.

Гидроизоляция санузла в деревянном доме – пошаговая инструкция
22.01.2020

Гидроизоляция санузла в деревянном доме – пошаговая инструкция

Итак, вы стали владельцем красивого и уютного деревянного дома. Как же хочется, чтобы в нем было комфортно! Для этого вы покупаете камин, обставляете гостиную и спальню современной мебелью, оборудуете кухню бытовой техникой, для санузла заказываете лучшую сантехнику и джакузи.

Яндекс.Метрика