8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Как правильно клеить ПСУЛ

Опубликовано: 27.09.2021

Мы вряд ли кого-то удивим, если скажем, что при проведении строительных или ремонтных работ нужно использовать только качественные материалы. От них действительно зависит многое, но не все. Даже лучший в своей нише материал не будет выполнять возложенной на него задачи или будет выполнять ее не в полной мере, если его неправильно использовать. Это утверждение в полной мере касается ленты ПСУЛ.

Особенности ПСУЛ

ПСУЛ – это аббревиатура от полного названия материала: предварительно сжатая уплотнительная лента. Она изготовлена на основе вспененного полиуретана. Чтобы он был устойчив к воздействию воды, его пропитывают акриловой дисперсией. Для удобного нанесения у ПСУЛ есть самоклеящийся слой.

Ленту выпускают в виде рулонов длиной от 4 до 15 м и шириной от 1 до 4 см. Ее толщина в упаковке может варьироваться от 2 до 8 мм (шаг изменения толщины у лент разных марок – 1 мм). После монтажа лента способна расширяться до 8 см, заполняя собой проем для монтажного шва.

Лента ПСУЛ

Где применяют ПСУЛ

ПСУЛ разрабатывалась и создавалась для защиты монтажных швов, которые образуются при установке пластиковых окон и дверей, от влаги. На практике лента также подходит для уплотнения стыков в системах вентиляции или водостоках, герметизации швов в бетонных, стеклянных или деревянных конструкциях, уплотнения стыков в покрытии из шифера, черепицы или металлочерепицы.

Оконный блок

Какими характеристиками обладает ПСУЛ

Можно выделить следующие свойства ленты:

  • она сохраняет эластичность в диапазоне температур от −40 до +85 °С;

  • отличается высокой пластичностью, что позволяет ее легко укладывать в стыки любой формы;

  • устойчива к атмосферным осадкам, плесени, грибку и ультрафиолетовому излучению;

  • обладает высокой механической прочностью;

  • материал химически нейтрален, не выделяет вредных веществ и подходит для использования в жилых помещениях;

  • ПСУЛ способна выдерживать без разрушения высокие температуры и обладает высокой огнеупорностью;

  • отличается паропроницаемостью и отличными шумоизоляционными свойствами;

  • легко обрабатывается ручным инструментом;

  • срок службы – до 20 лет.

Как работает ПСУЛ

Несмотря на универсальность, основное назначение ленты – защита монтажных швов. Часто их выполняют неправильно, просто заполняя монтажной пеной и закрывая нащельниками или штукатуркой. Они являются плохой защитой, поэтому монтажная пена со временем впитывает влагу и разрушается.

Кроме того, она изначально обладает слабыми звукоизолирующими характеристиками. После частичного разрушения пены и образования пустот в монтажном шве окно или дверь будут служить очень ненадежной преградой для шума.

Чтобы повысить звукоизоляцию окна или двери и сохранить монтажный шов, его нужно защищать снаружи и изнутри специальными материалами. При этом внутренний слой не должен пропускать водяной пар из помещения в шов. У наружного шва другое назначение: защищать монтажную пену от воздействия ультрафиолетового излучения, не пропускать внутрь шва воду, но выпускать наружу пар. Эту задачу и выполняет лента ПСУЛ.

Как монтировать ПСУЛ

Оптимальный диапазон температур для монтажа ленты – от +5 до +30 °С. При проведении работ в холодное время года ПСУЛ перед применением нужно выдержать в течение суток при температуре от +18 до +25 °С. При плюсовой температуре она расширяется примерно за 30 минут. При 0 °С на это понадобится до двух суток. При отрицательных температурах процесс лучше ускорить с помощью строительного фена, однако проводить процедуру нужно очень осторожно, избегая перегрева ленты.

Поверхность оконного или дверного блока перед монтажом ПСУЛ очищают от пыли и грязи, а оконный или дверной проем – от инея, льда, жировых пятен, грязи и пыли. При необходимости проем грунтуют праймером ГСР.

Далее вскрывают рулон ленты и отрезают от его края 2–3 см. Это технологический припуск, который не используют в работе. Затем плавно разматывают рулон, снимая с самоклеящейся стороны защитную пленку и наклеивая ПСУЛ по периметру оконного или дверного блока с отступом до 3 мм от его края.

При монтаже ленты ее не нужно натягивать – это помешает материалу расшириться до требуемых размеров. Для выполнения прямого угла ленту не перегибают, а отрезают. После поклейки ПСУЛ блок устанавливают в проем, лента расширяется, заполняет шов и защищает монтажную пену от внешних воздействий.


Здесь показана технология правильной установки оконного блока с использованием ПСУЛ

Заключение

При использовании ПСУЛ важно правильно выбрать не только ее длину и ширину, но и степень расширения. Например, чтобы заполнить зазор в 5 мм, понадобится лента, расширяющаяся на 20 мм, а для зазора в 10 мм нужен материал, расширяющийся на 30 мм. Точно подобрать эти параметры и правильно нанести ПСУЛ можно только при наличии специальных знаний и навыков. Поэтому для монтажа оконных или дверных блоков мы настоятельно рекомендуем обращаться к специалистам.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...
Шумоизоляция подвала
25.10.2021

Шумоизоляция подвала

Жильцам многоквартирных домов не понаслышке знакомы звуки и вибрации от насосного оборудования.

Звукоизоляция помещения для домашнего кинотеатра
21.10.2021

Звукоизоляция помещения для домашнего кинотеатра

Добиться яркого, сочного звучания домашнего кинотеатра и при этом не поссориться с соседями – задача не из легких.

Чем шумоизоляция отличается от виброизоляции
18.10.2021

Чем шумоизоляция отличается от виброизоляции

Универсальный звукоизолирующий материал – мечта каждого, кто задумал улучшить акустическую обстановку в доме, квартире или автомобиле.