Какие материалы подойдут для звукоизоляции технических помещенийСтройполимер Какие материалы подойдут для звукоизоляции технических помещений
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Звукоизоляция технических помещений

Опубликовано: 01.02.2023
Поверхность стены со звукопоглощающим материалом В качестве звукопоглотителя могут выступать специальные антирезонансные материалы. Источник: https://unsplash.com/

Одним из источников шума в жилых, офисных и прочих зданиях является оборудование, расположенное в различного вида технических помещениях. Список таких помещений может быть довольно обширным.

Так, нередко жильцам многоквартирных домов не дает покоя шум работающего лифтового или вентиляционного оборудования, расположенного на крыше или в подвале котельных. А в офисных зданиях в этот перечень могут добавиться шумы из серверной комнаты, звуки при работе печатного или различного специализированного оборудования. В частном доме, который, казалось бы, должен быть образцом комфорта и тишины, жильцы могут испытывать неудобства от звуков, сопровождающих работу отопительной, вентиляционной или водоснабжающей установки.

Чтобы избавиться от дискомфорта, связанного с работой различного оборудования, выполняют дополнительную звукоизоляцию технических помещений – венткамер, насосных, машинных отделений лифтов, серверных комнат, корпоративных печатных центров и прочих. Ниже мы рассмотрим, какие решения помогут обеспечить должный уровень акустического комфорта в жилом или офисном помещении, что следует учитывать, какие материалы при этом использовать.

Характерные шумы для технических помещений

Несмотря на то что строители принимают меры для снижения уровня шума, исходящего от инженерного и прочего оборудования, бывает, что для достижения желаемого эффекта обычных средств недостаточно. Комплекс мер, необходимых для качественной звукоизоляции технических помещений, зависит от разновидности генерируемых оборудованием шумов, их интенсивности и других факторов.

Оборудование производит как воздушный, так и структурный шум. Воздушный шум в полном соответствии со своим наименованием распространяется по воздуху через открытые участки. Это могут быть различные звуки, возникающие при срабатывании реле или переключателей оборудования, издаваемые при контакте подвижных элементов машин и прочие.

Для того чтобы воспрепятствовать распространению воздушного шума, применяют различные виды шумозащитной облицовки или экранирующие конструкции. В соответствии с характеристиками шумов подбирают звукопоглощающие материалы, эффективные при гашении тех или иных звуковых частот.

Структурный шум – еще один постоянный спутник работающего оборудования, который возникает при жестком контакте вибрирующих элементов машин или механизмов с конструктивными частями здания. Вибрация передается на элементы конструкции здания и очень эффективно распространяется по ним на большие расстояния. Поэтому неудобства от расположенной на первом этаже или в подвале мощной холодильной системы, например, могут испытывать даже жители верхних этажей.

Воспринимается такое воздействие в виде низкочастотного изматывающего шума, который при длительном влиянии на организм может даже стать причиной проблем со здоровьем. При борьбе со структурным шумом необходимо исключить жесткий контакт машин и механизмов со строительными конструкциями. Для этого применяют различные демпфирующие и звукогасящие материалы.

Степень результативности принимаемых мер для борьбы с шумом и вибрациями критически зависит от точности определения источника проблемы, соотношения воздушной и структурной составляющей в избыточном уровне шумового загрязнения.

Комплекс мер по улучшению звукоизоляции технического помещения

Монтаж звукоизоляции Правильно подобранные материалы эффективно снижают интенсивность шумов различного происхождения. Источник: https://unsplash.com/

Для того чтобы обеспечить наиболее существенное снижение уровня шума от работающего оборудования, звукоизоляцию технического помещения следует проводить комплексно. Требуется принять меры по нанесению шумогасящих материалов на различные поверхности самого помещения, а также исключить передачу вибрации на элементы конструкции здания.

Виброизоляция оборудования

Актуальным вопросом при установке технического оснащения является нейтрализация возникающих при его работе вибраций. Стиральные машины, кондиционирующее, лифтовое, климатическое и любое другое оборудование генерирует вибрацию при работе, это относится даже к современным малошумным моделям.

Для виброизоляции агрегатов и оборудования применяют различные подпружиненные или резиновые элементы. Также для этой цели могут быть применены специальные вибродемпфирующие материалы, например минеральная мембрана Липлент Зик 50 с клеевой основой или акустический войлок Липлент ЗиВ.

Пол помещения

Одним из эффективных вариантов звукоизоляции помещения является обустройство так называемого плавающего пола, когда напольное покрытие или бетонная стяжка отсекаются от перекрытия с использованием демпфирующих и звукоизолирующих материалов. В роли таких материалов отлично себя показали звукоизоляционные мембраны – Липлент ПС и ее аналог Липлент ПвС. Чтобы предотвратить передачу вибрации от стяжки на стены, перед заливкой края материала заводят на 2–3 см выше уровня будущего пола.

Стены и проемы

Для звукоизоляции стен технического помещения применяют разнообразные решения, сочетая при этом звукоотражающие и звукопоглощающие материалы. Получается такой «пирог» со слоями различной плотности, проходя через которые звуки теряют интенсивность. В качестве одного из слоев может использоваться минеральная лента Липлент Зик, которая при достаточно высоких звукоизолирующих свойствах отличается от многих аналогов малой толщиной.

Потолок

Если техническое помещение находится в подвале, значительная часть шумов передается через его потолок. Решить проблему поможет обустройство навесного потолка и заполнение пространства между перекрытием и потолочными поверхностями звукогасящими материалами.

Важно не допустить, чтобы сама конструкция навесного потолка служила проводником для звуков и шумов. Для этого при ее монтаже следует использовать демпфирующие материалы, чтобы исключить жесткий контакт конструкции с перекрытием или стенами. Хорошо подойдет Липлент Пи – каучуковая лента с клеящим основанием, предназначенная для сооружения каркасных перегородок с улучшенной степенью шумозащиты.

Важно!

При выполнении мер по дополнительной звукоизоляции технического помещения важно не нарушить условия для нормального функционирования расположенного там технического оснащения. К примеру, серверное оборудование критически чувствительно к перегреву, а большинство звукозащитных материалов является еще и отличными теплоизоляторами.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Стираем ночью: как защитить себя от шума
23.02.2024

Стираем ночью: как защитить себя от шума

Стиральная машинка-автомат – весьма полезный вид бытовой техники, который очень облегчает повседневную жизнь. Многие стараются стирать поздно вечером или вовсе ночью – это еще и позволяет экономить, так как во многих регионах действует специальный ночной тариф на электроэнергию. Однако в этом случае большой проблемой может стать шум, издаваемый бытовой техникой.

Как сделать дом тише: общие советы по шумоизоляции помещений
21.02.2024

Как сделать дом тише: общие советы по шумоизоляции помещений

Дом – место, где человек проводит больше всего времени, тут мы отдыхаем и восстанавливаемся после работы. Поэтому дома необходимо создать наиболее комфортные условия, в том числе – благоприятную акустическую обстановку, чтобы посторонние шумы и звуки не мешали полноценному отдыху.

Технологии и материалы для защиты жилья от шума: обзор и сравнение
16.02.2024

Технологии и материалы для защиты жилья от шума: обзор и сравнение

Защита жилого помещения от проникновения внешнего шума – одна из важных задач, особенно, для жильцов городских квартир. Для многоквартирного дома характерны шум, генерируемый большим количеством компактно проживающих людей, звуки при работе домовых инженерных систем или при использовании бытовой техники.