Какие материалы выбрать для звукоизоляции деревянного дома, что следует учесть при работахСтройполимер Какие материалы выбрать для звукоизоляции деревянного дома, что следует учесть при работах
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Звукоизоляция деревянного дома. Что нужно знать?

Опубликовано: 23.08.2022

Одной из частых проблем для жителей деревянных домов можно считать отличную слышимость, наличие посторонних шумов и звуков. Дело в том, что древесина – хороший проводник вибрации или звуковых волн. Кроме того, она может резонировать, усиливая шумы, ведь не зря из этого материала изготавливают музыкальные инструменты и резонаторы к ним.

В результате жильцы деревянного дома подвергаются постоянному или периодическому воздействию вибраций и шумов, что снижает комфортность пребывания, может ухудшить самочувствие, привести к расстройству сна.

Современная промышленность предлагает огромный выбор средств, использование которых поможет снизить шумовую и вибрационную нагрузку. В большинстве случаев такие материалы довольно просты в использовании и не требуют применения дорогостоящего оборудования или специальной подготовки.

Деревянный дом

Однако для того, чтобы добиться необходимого эффекта при устройстве звукоизоляции, стоит учитывать ряд важных моментов – в этом случае вы значительно снизите интенсивность шума, сэкономите свои средства, силы и время.

Проблемные места деревянного дома с точки зрения звукоизоляции

Прежде всего, обозначим источники шумов в деревянных домах и основные проблемные места. Звуки могут проникать в дом снаружи (например, от расположенной неподалеку автотрассы) или возникать внутри него в результате функционирования инженерных систем, бытовой техники или деятельности жильцов.

Наиболее проблематичные с точки зрения звукоизоляции места в деревянном строении:

  • Неправильно оборудованная кровля может стать источником сильного и раздражающего шума во время дождя.
  • Деревянные перекрытия, у которых отсутствует дополнительная звукоизоляция, «транслируют» на расположенные ниже этажи каждый шаг.
  • Обсадные коробки, в которые устанавливают двери и окна, при неправильной герметизации пропускают шумы снаружи.
  • Внутренние перегородки, возведенные по каркасной технологии, при отсутствии или неправильном выполнении шумоизоляции отлично передают любые звуки в соседние помещения.

Дополнительная звукоизоляция поможет снизить уровень шума

Звукоизоляцию дома следует планировать и производить еще на этапе строительства. В этом случае есть возможность получить наиболее качественный результат и добиться поставленных целей с меньшими затратами. Если же по какой-то причине это не было сделано или получившийся эффект не устраивает, можно предпринять и дополнительные меры для снижения уровня шума в целом или для изоляции отдельных помещений.

Выбор материалов для звукоизоляции деревянного строения следует производить с учетом ряда факторов, наиболее значимые из них – источник звука и его происхождение, регулярность воздействия и параметры требуемого снижения интенсивности звуковых волн.

Среди имеющихся в продаже звукоизолирующих материалов (как синтетических, так и природного происхождения) можно подобрать подходящее решение для разных случаев. Они различаются как по своей эффективности, так и по принципу шумозащиты, одни могут отражать звуковую волну или ее часть, другие ее рассеивают.

Разновидности материалов для шумоизоляции деревянного строения

Сразу оговоримся, что универсальных звукозащитных материалов в природе не существует. Поэтому при выборе средств шумоподавления для деревянного дома стоит учитывать их специфику и области применения. Ниже мы рассмотрим наиболее востребованные материалы, использование которых поможет снизить уровень шума в деревянном доме:

  • Пробковая шумоизоляция – пластичный и легкий материал небольшой толщины, отлично подойдет для применения внутри дома. Она отлично выглядит, поэтому может дополнительно использоваться в качестве финишного покрытия.
  • Минеральная вата – один из наиболее бюджетных вариантов, который обычно применяют для наружной звуко- и теплоизоляции. Ее недостатком можно назвать довольно большую толщину.
  • Шумоблоки, известные также под названием «нагруженный винил», – высококачественный материал, тонкий, эластичный и влагоустойчивый. Хорошо гасит посторонние шумы.
  • Гипсокартон – хорошо подойдет для обшивки потолка или стен. Отдельные разновидности имеют высокую влагостойкость и способствуют снижению интенсивности звука.
  • Керамзит – легкий и экологичный насыпной материал, который применяют для засыпки пустот в межэтажных перекрытиях.
  • Вспененный полистирол – выпускается в виде плит, отличается прочностью, долговечностью, устойчивостью к воздействиям среды.
  • Стекловолокно – волокнистый материал, который часто применяют при сооружении звукоизолирующих перегородок. Прочен и эластичен.
  • Звукоизолирующая панельная система (ЗИПС) – такие сэндвич-листы устанавливают на стену под обои или под другую отделку. Имеют довольно большую толщину – до 70 мм.
Эффективным средством для звукоизоляции помещений являются звукоизолирующие и звукопоглощающие материалы «Липлент».

Все перечисленные материалы обеспечивают оптимальный результат в различных условиях и эффективно противостоят определенным типам шумов. Поэтому для наилучшего эффекта можно прибегнуть к их комбинированному использованию.

При выборе звукоизоляции не помешает воспользоваться помощью специалистов, которые проведут обследование объекта, просчитают потребности в материалах и дадут точную обоснованную рекомендацию по их выбору.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Шумоизоляция локеров в автомобиле: как правильно сделать
22.09.2022

Шумоизоляция локеров в автомобиле: как правильно сделать

Заниматься шумоизоляцией локеров удобнее и выгоднее одновременно с обработкой колесных арок. Но одними только локерами обойтись не получится: они хоть и дают некоторую защиту от шума в автомобиле, но фактически этот эффект можно заметить только при качественной шумоизоляции всего авто.

Виды шумов в автомобиле
21.09.2022

Виды шумов в автомобиле

Посторонние звуки мешают водителю: раздражают, отвлекают, выматывают, что напрямую влияет на безопасность дорожного движения.

Звукоизоляция в общественных зданиях: зачем она там?
20.09.2022

Звукоизоляция в общественных зданиях: зачем она там?

Любое помещение должно иметь качественную звукоизоляцию. Причем для общественных зданий и помещений требования даже выше, чем для жилых строений. Несоответствие фактических показателей нормативным требованиям может стать причиной серьезных проблем со стороны контролирующих органов. Но это еще не все возможные трудности.