Какие работы выполняют при герметизации ванной комнаты, какие материалы для этого применяютСтройполимер Какие работы выполняют при герметизации ванной комнаты, какие материалы для этого применяют
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Герметизация ванной. Что нужно знать и какие материалы использовать?

Опубликовано: 19.08.2022

Поскольку ванная комната одно из наиболее влажных помещений в квартире, к ее гидроизоляции предъявляют особенно высокие требования. Конденсат и брызги оседают на поверхностях, влага проникает вглубь стен и пола, способствуя разрушению инженерных конструкций и размножению грибков и плесени.

Если же произошла протечка сантехнического оборудования, без хорошей гидроизоляции вы рискуете затопить соседей снизу, а это чревато не только испорченными отношениями, но и расходами на выплату компенсации.

Фото раковины в ванной

Правильная герметизация ванной при использовании качественных материалов поможет не допустить проникновения пролившейся воды на нижние этажи, нейтрализовать отрицательное воздействие повышенной влажности. Сделать это вполне можно своими силами, главное – правильно подобрать материалы для герметизации и соблюдать технологии по их использованию.

Что включает в себя герметизация ванной комнаты

Герметизация ванной комнаты предполагает выполнение целого комплекса работ, цель которых создать влагозащитный барьер на полу, потолке и стенах. Так, непременным пунктом является создание сплошного напольного водозащитного покрытия с заходящими на стены бортиками. В результате получается такой поддон, который, в случае серьезной протечки, даст владельцу квартиры время на то, чтобы устранить последствия коммунальной аварии.

Гидроизоляцию стен и потолка помещения необходимо выполнить по той же причине – чтобы не допустить проникновения влаги внутрь бетона или штукатурки. Производители предлагают для этих целей большой выбор средств, применение которых даст надежную защиту от сырости.

Выбор материалов для герметизации ванной

Применяемые для гидроизоляции материалы принято делить на три большие группы в зависимости от их свойств и способа применения. Ниже мы проведем краткий обзор каждой из групп.

Обмазочные материалы

В категорию обмазочных материалов входят различные сухие смеси, пасты или мастики, в составе которых могут быть природные или полимерные компоненты. Перед применением их разводят специальной полимерной эмульсией или обычной водой.

Наносят их при помощи кисти, валика или шпателя, толщина слоя для таких материалов зависит от их консистенции. Для получения качественного результата обычно требуется более одного слоя.

Плюсы:

  • возможность применения для пола, стен и потолка;
  • простота использования;
  • большой выбор по различным ценам.

К минусам при использовании таких материалов относят довольно большие сроки ремонта.

Рулонные или оклеечные материалы

Используются чаще всего для обработки пола, поскольку наносить их к потолку или стенам не очень удобно. В их состав могут входить стеклоткань, битум, полимерные соединения. Они эластичны и легко принимают любую форму, что снижает требования к подготовке поверхности для их нанесения.

Крепить к поверхности их можно с помощью клеящих составов (а некоторые сразу имеют клейкую сторону), с использованием саморезов или методом наплавления, задействовав газовую горелку или строительный фен. Первый способ наиболее прост, надежен и не требует применения специального инструмента.

Плюсы:

  • эластичность;
  • возможность нанесения в один слой.

Недостатки:

  • трудоемкость процесса укладки;
  • сложность нанесения на стены или потолок.

Пропитывающие растворы

В отличие от первых двух групп, пропитывающие растворы не только образуют на поверхности защитное покрытие, но и изменяют структуру самого обрабатываемого материала. Это песчано-цементные смеси, в которые входят специальные полимерные компоненты.

При нанесении эти вещества проникают в бетон, запечатывая поры и мельчайшие трещины, обеспечивая защиту обработанного материала от влаги и дополнительно укрепляя его поверхность. Такие влагозащитные пропитки имеют достаточно жидкую консистенцию, поэтому их наносят кистью или валиком.

Плюсы:

  • простота применения;
  • пригодность для нанесения на стены, пол и потолок.

К недостаткам относят довольно высокую цену.

Обработка различных участков в ванной комнате

В завершение рассмотрим, какие нюансы стоит учитывать при гидроизоляции различных поверхностей – пола, потолка и стен.

При обработке пола следует покрывать его по всей площади с заходом на стены не менее 10 см. Межплитные стыки следует герметизировать отдельно с помощью мастики или других водоотталкивающих составов. При использовании рулонных материалов их наносят внахлест.

Стены чаще всего гидроизолируют в наиболее сырых участках – по углам, рядом с сантехническим оборудованием – раковиной, ванной и др. Для этой цели подойдут обмазочные материалы на цементной или полимерной основе. Применять рулонные материалы не очень удобно, поэтому их используют редко.

Гидроизоляция потолка помогает защитить облицовку и электропроводку при небольших протечках, но не спасает от масштабного «потопа» наверху. Также данная мера будет кстати, если у вас плохая вентиляция в ванной. Для этого используют цементную или полимерную смесь, которую наносят на всю поверхность потолка. Если же потолок в ванной деревянный (как это нередко бывает в частных домах), лучше всего подойдут рулонные материалы.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Шумоизоляция локеров в автомобиле: как правильно сделать
22.09.2022

Шумоизоляция локеров в автомобиле: как правильно сделать

Заниматься шумоизоляцией локеров удобнее и выгоднее одновременно с обработкой колесных арок. Но одними только локерами обойтись не получится: они хоть и дают некоторую защиту от шума в автомобиле, но фактически этот эффект можно заметить только при качественной шумоизоляции всего авто.

Виды шумов в автомобиле
21.09.2022

Виды шумов в автомобиле

Посторонние звуки мешают водителю: раздражают, отвлекают, выматывают, что напрямую влияет на безопасность дорожного движения.

Звукоизоляция в общественных зданиях: зачем она там?
20.09.2022

Звукоизоляция в общественных зданиях: зачем она там?

Любое помещение должно иметь качественную звукоизоляцию. Причем для общественных зданий и помещений требования даже выше, чем для жилых строений. Несоответствие фактических показателей нормативным требованиям может стать причиной серьезных проблем со стороны контролирующих органов. Но это еще не все возможные трудности.