Как выбрать наилучший материал для шумоизоляции автомобиляСтройполимер Как выбрать наилучший материал для шумоизоляции автомобиля
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Какой материал лучше для шумоизоляции автомобиля

Опубликовано: 11.05.2023

Чтобы доработать или полностью заменить штатную заводскую шумоизоляцию, многие автолюбители прибегают к различным ухищрениям и используют всевозможные средства, часто не предназначенные для этого. Как показывает практика, в этом деле лучше не изобретать велосипед и использовать проверенные качественные материалы для шумоизоляции автомобиля.

Салон современного автомобиля

Качественная шумоизоляция автомобиля делает даже длительную поездку легкой и приятной

Однако многие владельцы авто задаются вопросом: какой материал лучше использовать для шумоизоляции автомобиля? Ведь современные производители предлагают огромный ассортимент продукции, различающейся как качеством, так и ценой.

Сразу оговоримся, что такая постановка вопроса не вполне корректна: нет какого-то «самого лучшего» универсального материала для этих задач. Различные средства предназначены для достижения разных целей и применения в различных условиях. И эффективность решения поставленных задач зависит от правильности выбора подходящего средства.

Классификация материалов для шумоизоляции авто

Прежде всего, следует помнить, что используемые для акустического тюнинга автомобиля виды продукции имеют деление по своему основному назначению. В соответствии с этой классификацией различают следующие группы материалов:

  • Виброизоляционные – используются в автомобиле для нейтрализации вибраций металлических частей кузова. Слой виброизолирующего материала всегда приклеивают непосредственно на подготовленную металлическую поверхность. Только при плотном прилегании к металлу материал обеспечит хороший эффект, в противном случае даже самая дорогая и качественная виброизоляция будет потрачена зря.
  • Теплошумоизоляционные – отдельная разновидность материалов, которые сочетают шумозащитные качества со способностью удерживать тепло, их обычно наносят вторым слоем поверх виброзащиты. Бывает, что автолюбители пренебрегают их использованием, если не видят потребности в дополнительной теплоизоляции авто.
  • Шумоизоляционные – эти материалы наносят верхним слоем защиты поверх установленной виброзащиты или теплоизоляции, если ее используют. Именно эти материалы поглощают или отражают большую часть посторонних шумов.
  • Уплотнительные материалы для защиты от скрипа – применяют для уплотнения зазоров между элементами отделки салона. Их правильное применение позволяет избавиться от неприятных скрипов (так называемых сверчков), которые издают при движении неплотно подогнанные детали из пластика.

Характеристики, влияющие на выбор

При выборе из большого ассортимента представленных на рынке решений стоит уделять внимание ключевым параметрам используемых материалов:

  • Удельный вес – большой удельный вес материала обеспечивает более качественное гашение вибрации металла, однако может стать причиной увеличения массы автомобиля.
  • Тип материала – листовые, рулонные и жидкие материалы, применение каждого типа позволяет обеспечить хорошие результаты в определенных зонах кузова.
  • Назначение – вибро- или шумоизоляционные средства, а также универсальные материалы.
  • Устойчивость к влаге, нагреву, маслам, механическим воздействиям или агрессивным жидкостям – определяет область кузова, где используется материал.
  • Шумо- и виброизоляционные свойства – степень защиты от шума или способность нейтрализовать вибрации металла.

Каждой зоне автомобиля – соответствующий материал

Девушка-инженер рассчитывает акустику автомобиля

Тщательный анализ особенностей кузова автомобиля и выявление проблемных зон позволяют наиболее эффективно подобрать шумоизолирующие материалы

Использование соответствующих материалов для обработки разных зон кузова автомобиля обеспечит получение достойного результата и избавит в дальнейшем от необходимости переделывать неправильно выполненную работу. Рассмотрим на примере продукции отечественной компании «Стройполимер», какие материалы лучше всего подойдут для шумоизоляции основных участков конструкции автомобиля.

  • Двери – установка комбинированной защиты от вибрации и воздушного шума на элементы дверей автомобиля уменьшит шум в салоне, а также улучшит звучание бортовой аудиосистемы. Тут потребуется хорошая виброзащита, в качестве которой может использоваться бутилкаучуковый самоклеящийся материал Липлент МФ Вибролент. Поверх виброизоляции наносят защиту от внешнего шума, например самоклеящееся покрытие Антискрип.
  • Пол салона – тут также потребуется мощная защита для нейтрализации шумов и вибраций. В качестве такой защиты также может быть применен материал «Липлент МФ Вибролент», а для усиления эффекта его наносят в два или три слоя. Поверх него можно наклеить слой звукоизолирующего материала, например Липлент ПФ. Следует учитывать, что материалы на основе акустического войлока для пола салона не подходят, так как впитывают воду.
  • Крыша – тут тоже первым слоем наносят слой вибродемпфирующего материала, например Липлент Пмк. Также может использоваться комбинированный материал Липлент ПМ, который сочетает преимущества виброгасящей бутилкаучуковой основы и акустического войлока, ослабляющего воздушный шум. Для нейтрализации скрипа неплотно прилегающих элементов обшивки могут использоваться материалы серии «Антискрип», например Антискрип С.
  • Капот – основная задача при шумоизоляции этого участка состоит в ослаблении вибраций и шумов от работающего двигателя. Слои виброзащиты и звукоизоляционных материалов наносят так же, как и для описанных выше зон корпуса. Следует только учитывать, что тут должны применяться негорючие материалы, устойчивые к регулярному воздействию повышенных температур.
  • Колесные арки – для их шумоизоляции хорошо подойдет жидкое средство Герметик Автомобильный, которое наносится на внутреннюю поверхность колесных арок. Со стороны салона колесные арки также могут быть оклеены виброизоляцией, поверх которой наносят слой шумоизолирующего материала Липлент ПФ с фольгированным слоем.
Инфографика

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.