8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 032-09-89

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Материалы для звукоизоляции в отелях, гостиницах и хостелах

Опубликовано: 06.11.2019

Комфорт постояльцев отеля во многом зависит от качественной звукоизоляции номеров. Сложно получить удовольствие от отдыха под топот шагов в коридоре, гул из шахты лифта, звон посуды и разговоры в соседних номерах.

По статистике, 25 % негативных отзывов в адрес гостиничных операторов связано с высоким уровнем шума. Этот фактор существенно снижает рейтинги отелей в системах бронирования и, следовательно, количество гостей и уровень прибыли.

Известные гостиничные операторы HILTON, ACCOR устанавливают собственные акустические стандарты, следование им – обязательное требование для всех отелей сети.

В России в последнее время вопросу звукоизоляции общественных помещений также уделяют повышенное внимание. Это связано с постоянно увеличивающимся количеством объектов, для которых звукоизоляция – одно из существенных требований. К числу таких объектов относятся отели, гостиницы, хостелы, санатории, пансионаты, офисные помещения классов А и В.

Согласно СНиП-23-03-2003 «Защита от шума», в номерах 4-звездочных отелей звукоизоляция должна быть не менее Rw = 53 дБ.

Но, как показывает практика, не во всех отелях заявленного уровня достигается такое значение Rw (индекса звукоизоляции шума). Особенно вопрос актуален для старых построек, реконструкция которых не проводилась или проводилась давно.

Почему звукоизоляция не соответствует стандартам

На этапе проектирования звукоизоляция закладывается в соответствии с требованиями действующего СНиП или техническим заданием заказчика. Затем из каталогов производителей выбирают материалы, отвечающие этим потребностям.

Зачастую проектировщики не учитывают погрешность. К примеру, если для создания перегородок используют гипсокартонные плиты со значением 52 дБ, по окончании строительства показатель составит не больше 50 дБ, то есть установленная норма не будет достигнута. Это связано с тем, что гипсокартонная плита соединена с другими строительными конструкциями.

В зависимости от типа и состава конструкции разница между лабораторными и фактическими значениями Rw может достигать 10–11 дБ. Это значение и нужно закладывать в проект в качестве запаса прочности. То есть для описанного выше примера конструкция перегородки должна иметь Rw не менее 60 дБ.

Звукоизоляция стен

Для достижения высоких результатов акустического проектирования при выборе материалов нужно закладывать приличный запас прочности

Как улучшить звукоизоляцию в гостинице

Для улучшения акустических показателей нужно провести шумоизоляцию стен, потолка, пола, а также оконных и дверных проемов с использованием современных звукоизоляционных материалов.

Сначала замеряют уровень шума и определяются с уровнем шумоизоляции в помещениях. Если перегородки между номерами тонкие, потребуется многослойная шумоизоляция. Кроме того, важно акустически правильно установить материал, не допуская пустот и стыков, соприкосновения металлического профиля с гипсокартоном, иначе через эти слабые места будет проходить шум и вибрация.

Нужно учитывать, что шумоизоляция уменьшает объем помещения, и выбирать соответствующую толщину перегородки.

Самая тонкая звукоизоляция, которая подходит для жилых домов и квартир, – 7,5 см. Для гостиниц минимальная толщина – 10 см, такой звукоизоляционный слой работает как кирпичная стена.

Как монтируют звукоизоляционные материалы

Процесс организации звукоизоляции отельного номера включает три этапа:

  1. Монтаж металлического каркаса для перегородки с обмоткой виброизоляционной лентой Липлент-Пф или Липлент-Пи.
  2. Заполнение внутренней части профиля минеральной ватой или другим шумопоглотителем подходящей толщины.
  3. Создание сэндвич-панели: гипсокартон – звукоизоляционная мембрана – гипсокартон. Можно использовать сверхтонкую мембрану Липлент Зи или Зик, а также варианты с акустическим войлоком Липлент ЗиВ или Зи(2В).

Места, где листы звукоизоляционной мембраны стыкуются друг с другом или с соседней поверхностью, должны быть обработаны виброакустическим герметиком.

Дополнительно нужно провести шумоизоляцию оконных и дверных проемов. С наружной стороны с помощью самоклеящейся ленты Липлент-Сд или Липлент-Пв, с внутренней – с помощью лент Липлент-Мфтс, Липлент-Ст или Липлент-Мп.

Звукоизоляция оконного проема

Звукоизоляция оконных и дверных проемов – важный фактор для обеспечения комфорта

Помните, хорошая звукоизоляция и акустическая отделка номеров гостиницы – одна из составляющих успешной эксплуатации объекта. Один раз потратившись на качественные материалы, вы на долгие годы обеспечите комфорт постояльцам и стабильную прибыль бизнесу.

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...

Обзор на звукоизоляционные мембраны Липлент Зи и Зик

Минеральная мембрана Липлент Зи и аналогичный ей продукт Липлент Зик с самоклеящимся слоем – это сверхтонкие звукоизоляционные материалы с одинаковыми свойствами, но некоторыми отличиями в монтаже.

Подробнее...

Красим бетон – как выбрать и нанести покрытие

Прочный бетон в тяжелых условиях эксплуатации даст фору любому напольному покрытию. В производственных помещениях, на складах и подземных парковках его предпочитают красить. И дело тут не только в эстетике.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...
Шумоизоляция домов вдоль автотрасс и железных дорог
29.06.2020

Шумоизоляция домов вдоль автотрасс и железных дорог

Автомагистраль, железная дорога, аэропорт создают в округе навязчивый шум. Со временем соседство с транспортом приводит к усталости, нервозности жильцов и проблемам со здоровьем. Снизить негативное влияние шумных трасс можно с помощью комплексных мер по звукоизоляции.

Шумоизоляция комнаты для переговоров в офисе
26.06.2020

Шумоизоляция комнаты для переговоров в офисе

Успех деловых переговоров во многом зависит от акустического комфорта. Если во время обсуждения периодически раздаются посторонние звуки, смех сотрудников в соседних кабинетах или телефонная трель, сосредоточиться не удастся.

Шумоизоляция в отелях: требования, технологии, порядок работ
25.06.2020

Шумоизоляция в отелях: требования, технологии, порядок работ

Около четверти негативных отзывов об отелях составляют жалобы на шум. Гостиницы, которым удалось создать в помещениях номерного фонда и общественных зонах акустический комфорт, получают на рынке преимущество.