Мостики звука при шумоизоляцииСтройполимер Мостики звука при шумоизоляции
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Как избежать появления мостиков звука при шумоизоляции

Опубликовано: 24.11.2022

Ошибки, которые допускают при шумоизоляции, нередко приводят к тому, что добиться нужного уровня защиты от посторонних звуков невозможно. Одной из основных проблем являются так называемые мостики шума. Рассмотрим подробнее, что это такое и что нужно учитывать.

Нотная запись

Что такое мостики шума

Как известно, для того чтобы добиться качественной шумоизоляции, нужно создать прослойку между полом и стяжкой. Со стенами система практически такая же, однако проблема с мостиками чаще всего возникает при изоляции пола, поэтому дальше речь будет идти о нем.

Прослойка между перекрытием и стяжкой – это место, где находятся шумоизоляционные материалы. Такая прослойка должна везде отделять стяжку от пола и стен, а если этого не происходит, возникают мостики шума, по которым звук и вибрация передаются на стяжку. Таким образом, эффект шумоизоляции будет существенно снижен.

Укладка коммуникаций

Одна из самых распространенных проблем – укладка коммуникаций под стяжкой. Логично, что их размещают непосредственно в слое шумоизоляции, как бы «врезаясь» в нее. И очевидно, что там, где проходят такие коммуникации, изоляции или нет вообще, или она представлена очень тонким слоем. В результате именно возникает мостик шума, по которому в квартиру передаются лишние звуки.

Решить проблему можно. Для этого после укладки коммуникаций необходимо уложить слой шумоизоляционных материалов нужной толщины сверху них и только потом делать стяжку. Общая толщина, конечно, возрастет, однако лишних шумов не будет.

Сквозные крепления

Любые крепления, которые проходят прямо через шумоизоляционные материалы, – это готовые мостики шума. Для того чтобы избавиться от проблемы, необходимо полностью исключить такие крепления из ремонта и использовать аналоги. Если убрать все крепления невозможно, следует минимизировать их количество и обеспечить эти точки дополнительной шумоизоляцией. Полностью проблему последний вариант не решит, однако общая ситуация с лишними шумами улучшится.

Стыки со стенами

Любая шумоизоляция должна частично заходить и на стены. Это нужно для того, чтобы стяжка не касалась их по всей ширине. В противном случае возникнет тот же мостик шума, по которому будут передаваться вибрация и звуки. Как показывает опыт, если в самом помещении об этой особенности помнят, то в проемах зачастую забывают.

В результате именно проемы становятся проводниками лишних шумов, которые, в свою очередь, распространяются сразу в два смежных помещения. Важно делать шумоизолирующие бортики как в самом помещении, так и в проемах. Если все сделать правильно, проблема не возникнет.

Особенности заливки стяжки

Они зависят от того, какие материалы для шумоизоляции используются. Как известно, наиболее подходящими являются всевозможные минеральные вариации звукоизоляции, которые отличает низкая устойчивость к жидкостям.

После укладки шумоизолирующих материалов их нужно дополнительно защитить пленкой, чтобы исключить протекание стяжки внутрь слоя звукоизоляции. Если этого не сделать или просто допустить протекание стяжки в отдельных точках, где пленки нет или она порвалась, мостики шума сразу заявят о себе. Протека, стяжка фактически «цементирует» слой звукоизоляции и полностью лишает ее основных свойств.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Стираем ночью: как защитить себя от шума
23.02.2024

Стираем ночью: как защитить себя от шума

Машинка шумит, а стирать надо? Используйте качественную звукоизоляцию Стиральная машинка-автомат – весьма полезный вид бытовой техники, который очень облегчает повседневную жизнь. Многие стараются стирать поздно вечером или вовсе ночью – это еще и позволяет экономить, так как во многих регионах действует специальный ночной тариф на электроэнергию. Однако в этом случае большой проблемой может стать шум, […]

Как сделать дом тише: общие советы по шумоизоляции помещений
21.02.2024

Как сделать дом тише: общие советы по шумоизоляции помещений

Дом – место, где человек проводит больше всего времени, тут мы отдыхаем и восстанавливаемся после работы. Поэтому дома необходимо создать наиболее комфортные условия, в том числе – благоприятную акустическую обстановку, чтобы посторонние шумы и звуки не мешали полноценному отдыху.

Технологии и материалы для защиты жилья от шума: обзор и сравнение
16.02.2024

Технологии и материалы для защиты жилья от шума: обзор и сравнение

Защита жилого помещения от проникновения внешнего шума – одна из важных задач, особенно, для жильцов городских квартир. Для многоквартирного дома характерны шум, генерируемый большим количеством компактно проживающих людей, звуки при работе домовых инженерных систем или при использовании бытовой техники.