Мостики звука при шумоизоляцииСтройполимер Мостики звука при шумоизоляции
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Как избежать появления мостиков звука при шумоизоляции

Опубликовано: 24.11.2022

Ошибки, которые допускают при шумоизоляции, нередко приводят к тому, что добиться нужного уровня защиты от посторонних звуков невозможно. Одной из основных проблем являются так называемые мостики шума. Рассмотрим подробнее, что это такое и что нужно учитывать.

Нотная запись

Что такое мостики шума

Как известно, для того чтобы добиться качественной шумоизоляции, нужно создать прослойку между полом и стяжкой. Со стенами система практически такая же, однако проблема с мостиками чаще всего возникает при изоляции пола, поэтому дальше речь будет идти о нем.

Прослойка между перекрытием и стяжкой – это место, где находятся шумоизоляционные материалы. Такая прослойка должна везде отделять стяжку от пола и стен, а если этого не происходит, возникают мостики шума, по которым звук и вибрация передаются на стяжку. Таким образом, эффект шумоизоляции будет существенно снижен.

Укладка коммуникаций

Одна из самых распространенных проблем – укладка коммуникаций под стяжкой. Логично, что их размещают непосредственно в слое шумоизоляции, как бы «врезаясь» в нее. И очевидно, что там, где проходят такие коммуникации, изоляции или нет вообще, или она представлена очень тонким слоем. В результате именно возникает мостик шума, по которому в квартиру передаются лишние звуки.

Решить проблему можно. Для этого после укладки коммуникаций необходимо уложить слой шумоизоляционных материалов нужной толщины сверху них и только потом делать стяжку. Общая толщина, конечно, возрастет, однако лишних шумов не будет.

Сквозные крепления

Любые крепления, которые проходят прямо через шумоизоляционные материалы, – это готовые мостики шума. Для того чтобы избавиться от проблемы, необходимо полностью исключить такие крепления из ремонта и использовать аналоги. Если убрать все крепления невозможно, следует минимизировать их количество и обеспечить эти точки дополнительной шумоизоляцией. Полностью проблему последний вариант не решит, однако общая ситуация с лишними шумами улучшится.

Стыки со стенами

Любая шумоизоляция должна частично заходить и на стены. Это нужно для того, чтобы стяжка не касалась их по всей ширине. В противном случае возникнет тот же мостик шума, по которому будут передаваться вибрация и звуки. Как показывает опыт, если в самом помещении об этой особенности помнят, то в проемах зачастую забывают.

В результате именно проемы становятся проводниками лишних шумов, которые, в свою очередь, распространяются сразу в два смежных помещения. Важно делать шумоизолирующие бортики как в самом помещении, так и в проемах. Если все сделать правильно, проблема не возникнет.

Особенности заливки стяжки

Они зависят от того, какие материалы для шумоизоляции используются. Как известно, наиболее подходящими являются всевозможные минеральные вариации звукоизоляции, которые отличает низкая устойчивость к жидкостям.

После укладки шумоизолирующих материалов их нужно дополнительно защитить пленкой, чтобы исключить протекание стяжки внутрь слоя звукоизоляции. Если этого не сделать или просто допустить протекание стяжки в отдельных точках, где пленки нет или она порвалась, мостики шума сразу заявят о себе. Протека, стяжка фактически «цементирует» слой звукоизоляции и полностью лишает ее основных свойств.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Звукоизоляция тамбурного пространства
30.11.2022

Звукоизоляция тамбурного пространства

Выполнение звукоизоляции тамбурного пространства – один из способов снизить уровень проникающих в помещение шумов.

ГОСТЫ по монтажным швам: чем отличаются ГОСТ Р 52749-2007 и ГОСТ 30971-2012
29.11.2022

ГОСТЫ по монтажным швам: чем отличаются ГОСТ Р 52749-2007 и ГОСТ 30971-2012

Установка и монтаж современных пластиковых окон должны выполняться в соответствии с нормами, зафиксированными в соответствующих отраслевых ГОСТах.

Нужно ли шумоизолировать грузовые автомобили и каковы особенности такой работы
25.11.2022

Нужно ли шумоизолировать грузовые автомобили и каковы особенности такой работы

Вопросы шумоизоляции легковых автомобилей поднимаются достаточно часто, однако эта проблема актуальна и для грузового транспорта. Насколько важно шумоизолировать такие автомобили, какие есть особенности и что нужно учитывать – рассмотрим в этой статье.