8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Обзор оконной ленты «Липлент МФТС»

Опубликовано: 04.02.2021

Лента «Липлент МФТС» – один из материалов внутреннего монтажного слоя в оконной или дверной конструкции. Основное ее предназначение – защищать монтажную пену от увлажнения со стороны помещения. Герметик препятствует попаданию в средний слой разрушительного пара и влаги.

На фото – лента «Липлент МФТС»

«Липлент МФТС» – материал внутреннего слоя в оконной конструкции

Состав оконной ленты «Липлент МФТС»

В основе «Липлент МФТС» – алюминиевая фольга. Она армирована сверхпрочной стеклосеткой с полиэтиленовым покрытием. С одной или обеих сторон расположены полосы клеевого или бутилового герметика, покрытые антиадгезионной бумагой. С помощью такой ленты удается эффективно защищать оконную конструкцию от пара, который есть не только в ванной или кухне, но и в любом помещении.

«Липлент МФТС» представлена в нескольких вариантах (исполнениях). Они отличаются способом нанесения бутилового и клеевого слоев:

  1. две полосы бутилового герметика нанесены по обеим сторонам ленты;
  2. по краям двух сторон нанесены одна полоса бутилового герметика и одна полоса клеевого слоя;
  3. со стороны армирующего слоя по обоим краям нанесен бутиловый герметик, с другой – клеевой слой.
«Липлент МФТС» востребована в частном и коммерческом строительстве при монтаже оконных и дверных блоков, светопрозрачных конструкций.

7 преимуществ «Липлент МФТС»

  1. Высокие гидро- и пароизоляционные характеристики. Материал хорошо отталкивает частицы влаги и не пропускает их внутрь оконного блока.
  2. Отличная адгезия к разным поверхностям. Бутиловый слой надежно фиксируется на различных основаниях. «Липлент МФТС» можно клеить на откосы, отделанные штукатурным раствором, на пластик или сэндвич-панели.
  3. Экологическая безопасность. Ни алюминиевая фольга, ни нетканый материал, ни полиэтилен, ни бутилкаучук не выделяют вредных токсических испарений, поэтому материал можно клеить внутри жилых помещений.
  4. Длительный период эксплуатации. Ориентировочный срок – более 20 лет.
  5. Простой монтаж. Приклеить «Липлент МФТС» может даже человек без специального образования и навыков в строительстве.
  6. Экономный расход. Лента монтируется практически без отходов.
  7. Широкий типоразмерный ряд. Есть возможность подобрать решение для швов любой ширины.
Алюминиевая фольга или металлизированная пленка в составе «Липлент МФТС» отражает тепловое излучение. Поэтому лента выполняет еще и теплоизоляционную функцию – сохраняет в помещении тепло и снижает затраты на отопление.
На фото – «Липлент МФТС»

«Липлент МФТС» представлена в различных типоразмерах

Как правильно монтировать «Липлент МФТС»

Монтируют пароизоляционную ленту без специальных инструментов. Зимой перед поклейкой ее выдерживают около суток в помещении с температурой воздуха около +23 °С, чтобы максимально сохранить адгезионные свойства бутилового слоя.

На предварительном этапе выполните такие действия:

  • очистите нижнюю поверхность оконного проема шпателем от старого материала;
  • при необходимости восстановите поверхности, например заделайте трещины и углубления в штукатурном растворе на откосах;
  • удалите пыль щеткой;
  • покройте основание грунтовочным составом ГСР, если оно имеет пористый характер.

Пошаговый монтаж ленты «Липлент МФТС» на этапе установки оконной конструкции выглядит так:

  • снимите антиадгезионную бумагу с одной стороны ленты;
  • прикрепите герметик к оконной коробке;
  • установите коробку в проем;
  • заполните зазор между ней и стеной монтажной пеной;
  • снимите антиадгезионный слой со второй стороны «Липлент МФТС»;
  • приклейте ленту к откосу.

Этот способ монтажа – оптимальный, поскольку со временем монтажная пена расширится, натянет герметизирующую ленту и улучшит ее адгезию. Однако если окно уже установлено в проем, вы также можете приклеить «Липлент МФТС» после предварительной подготовки основания.

Чтобы максимально защитить монтажную пену от пара и влаги из помещения, лента приклеивается по всей длине, без разрезов, а стыкуется внахлест. Важно, чтобы на ее поверхности не было складок, поскольку они ухудшают пароизоляционные свойства материала.

На фото – строители измеряют ширину окна

«Липлент МФТС» лучше всего монтировать на этапе установки оконной конструкции

Как подобрать размер пароизоляционной ленты

«Липлент МФТС» поставляется в рулонах одинаковой длины – 24 м. Ширина варьируется от 4 до 40 см. Подобрать подходящий размер несложно: к ширине монтажного зазора нужно добавить 4,5 см – две клеевые полосы ленты. К примеру, для оконной конструкции с монтажным швом 10 см понадобится лента с показателем не менее 15 см.

При условии правильного выбора и монтажа пароизоляционная лента прослужит более 20 лет. Она сохранит свои свойства даже при экстремально высоких (до +90 °С) и предельно низких температурах – до -60 °С. С такой защитой оконная конструкция будет надежно защищена от пара и влаги, а помещение – от потери тепла.

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...
Причины вибрации в автомобиле и как их устранить
28.04.2021

Причины вибрации в автомобиле и как их устранить

Вибрации доставляют огромное неудобство водителю и пассажирам. Но если бы проблема была только в комфорте! Часто неприятное дребезжание свидетельствует об износе деталей или поломке узлов, а значит, не за горами и дорогостоящий ремонт. В каких случаях автомобиль вибрирует во время езды и что делать?

Какие материалы подойдут для теплоизоляции дома.
26.04.2021

Какие материалы подойдут для теплоизоляции дома.

Тонкие, неутепленные стены пропускают наружу от 25 до 40 % домашнего тепла. Столько же уходит через крышу. Особенно заметны теплопотери зимой, когда счета за отопление нагоняют тоску, а в помещении тем не менее неуютно.

Что нужно изолировать в частном доме: топ-7 работ
23.04.2021

Что нужно изолировать в частном доме: топ-7 работ

Жизнь в частном доме – это не всегда комфорт и уют. Иногда их нарушают громкий лай собак, гул автомобилей, капли, которые просачиваются через крышу, и сквозняк из окон.