Окружающие нас шумы и способы им противостоятьСтройполимер Окружающие нас шумы и способы им противостоять
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Шум, с которым мы живем: с чем мы сталкиваемся дома, на работе, в общественных местах и на улице

Опубликовано: 20.03.2023

Шум – постоянный спутник современного человека, его воздействие мы ощущаем практически везде. При определенной интенсивности и характеристиках шумы могут оказывать негативное влияние на человеческий организм. Так, резкий неожиданный звук достаточной силы способен повредить органы слуха. А продолжительное воздействие умеренных по силе шумов нарушает нормальную работу нервной системы или даже приводит к возникновению заболеваний.

Графическое изображение звуковых волн Шум имеет волновую природу, может различаться по происхождению, интенсивности, способу распространения и прочим параметрам

Существуют четкие санитарные нормы, которые регламентируют допустимый уровень шума для различных областей деятельности, а их учет позволяет исключить или свести к минимуму негативное воздействие на организм человека. Также для снижения уровня шумовой нагрузки применяют различные технические решения и материалы. В зависимости от характеристик и происхождения шума выбор средств для его подавления может довольно существенно отличаться.

Источники шумового загрязнения

Много автомобилей на городской улице Огромное количество машин – одна из основных причин повышенного шумового фона в большом городе

Основным источником шума в большом городе сегодня стал автотранспорт. Несмотря на то что производители прилагают значительные усилия, чтобы создать по возможности тихие автомобили, огромное скопление машин на улицах мегаполисов приводит к серьезным шумовым загрязнениям. Так, интенсивность звуков, издаваемых средним автомобилем, составляет не менее 70 дБ, а для поезда этот показатель превышает сотню децибел.

В целом планировка крупного города устроена таким образом, что создает увеличенный шумовой фон, воздействующий на людей. Нередко жилые районы располагаются рядом с высоконагруженными автотрассами или железнодорожными путями, аэропортами, промышленными предприятиями или строительными площадками.

Внутри помещений мы также подвергаемся воздействию самых различных звуков, часть из них не создают никакого дискомфорта, а часть могут стать источниками раздражения или привести к проблемам со здоровьем.

Наконец, производственный шум – отдельная большая тема, которая регламентируется Трудовым законодательством. Многие виды производственных процессов предполагают использование шумного оборудования – металлургия, деревообработка, горнодобывающая отрасль и прочие.

Разновидности шумов и их параметры

Диапазон звуковых частот, воспринимаемых человеческим ухом, составляет от 45 до 11 000 Гц. Помимо слышимого звукового спектра, существуют также инфразвуковые и ультразвуковые волны – человек их не слышит, но они тоже оказывают влияние на организм.

В зависимости от происхождения и характеристик все существующие в природе звуковые раздражители делят на несколько больших групп:

  • Механические – возникающие при функционировании различных машин и механизмов.
  • Воздушные (аэродинамические) – создаваемые движущимися потоками воздуха.
  • Гидравлические – обычно появляются при неполадках в системе водоснабжения или отопления.
  • Электромагнитные – генерируются при работе высоковольтного оборудования или различных электронных устройств.

Также существует и другая классификация шумов и звуков:

  • По способу передачи – воздушные и структурные.
  • По звуковому спектру – широкополосные и тональные.
  • По временным характеристикам – постоянные, колеблющиеся, прерывистые, импульсные.

Каждая разновидность шумов и звуков имеет определенный набор физических характеристик, наиболее значимыми из которых являются сила звука, частота, амплитуда, длина волны, скорость распространения и величина звукового давления. Эти характеристики помогают идентифицировать звуковое воздействие, а также учитываются при выборе средств звукоизоляции.

Уровни шума и допустимые параметры

В нормативных актах зафиксированы допустимые уровни шумовой нагрузки для различных типов объектов. Так, уровень шума для жилых многоквартирных домов в ночное время не должен превышать значения 30 дБ, а в течение дня – 40 дБ. Эти нормы зафиксированы в СанПиН 1.2.3685-21, а за их несоблюдение нарушителя могут оштрафовать.

Также существуют нормы предельного уровня шума и для других категорий зданий и объектов – образовательных и медицинских учреждений, общежитий, гостиниц, санаториев и пр. Допустимый уровень шума на производстве регламентируется ГОСТ 12.1.003-83. ССБТ, для разных отраслей используются различные нормы шумовой нагрузки.

Способы уменьшения шумовой нагрузки

Специфика и происхождение шумов в различных областях жизни и деятельности могут довольно существенно различаться. Поэтому для того, чтобы снизить негативное воздействие шума на людей, в различных ситуациях применяют разные меры.

Для улучшения акустической обстановки городской среды многие муниципалитеты стремятся по возможности сократить количество частных автомобилей. Для этого развивают и делают более доступной сеть общественного транспорта, плюс пользование им становится более выгодным и удобным по сравнению с личным автомобилем. Некоторые муниципалитеты призывают взамен транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания активнее использовать более экологичные и менее шумные электромобили.

Также для сокращения количества генерируемого автомобилями шума применяют такие меры, как, например, установка специальных звукоизолирующих экранов и организация зеленых насаждений вдоль оживленных автотрасс. При планировании застройки проектировщики стремятся расположить жилые и общественные здания дальше от транспортных магистралей с оживленным движением.

Для защиты работников от шума на производстве применяют свои решения – от средств индивидуальной защиты органов слуха (наушники и беруши) до комплексной шумоизоляции шумного оборудования или помещений с работающими людьми.

Для защиты от шума жилых, офисных, учебных или других помещений могут применяться современные звукоизолирующие материалы и решения, которые препятствуют распространению вибрации или звуков, улучшают характеристики стен и перегородок. Установка оконных и дверных блоков также производится с применением соответствующих материалов, например оконных лент Липлент, которые не только защищают монтажный шов от воздействия влаги, но и заметно усиливают его шумозащитные свойства.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Стираем ночью: как защитить себя от шума
23.02.2024

Стираем ночью: как защитить себя от шума

Машинка шумит, а стирать надо? Используйте качественную звукоизоляцию Стиральная машинка-автомат – весьма полезный вид бытовой техники, который очень облегчает повседневную жизнь. Многие стараются стирать поздно вечером или вовсе ночью – это еще и позволяет экономить, так как во многих регионах действует специальный ночной тариф на электроэнергию. Однако в этом случае большой проблемой может стать шум, […]

Как сделать дом тише: общие советы по шумоизоляции помещений
21.02.2024

Как сделать дом тише: общие советы по шумоизоляции помещений

Дом – место, где человек проводит больше всего времени, тут мы отдыхаем и восстанавливаемся после работы. Поэтому дома необходимо создать наиболее комфортные условия, в том числе – благоприятную акустическую обстановку, чтобы посторонние шумы и звуки не мешали полноценному отдыху.

Технологии и материалы для защиты жилья от шума: обзор и сравнение
16.02.2024

Технологии и материалы для защиты жилья от шума: обзор и сравнение

Защита жилого помещения от проникновения внешнего шума – одна из важных задач, особенно, для жильцов городских квартир. Для многоквартирного дома характерны шум, генерируемый большим количеством компактно проживающих людей, звуки при работе домовых инженерных систем или при использовании бытовой техники.