Основные проблемы звукоизоляции кинотеатра и пути их решенияСтройполимер Основные проблемы звукоизоляции кинотеатра и пути их решения
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Звукоизоляция кинотеатра: что нужно учесть?

Опубликовано: 08.09.2022

Для начала вопрос: кинотеатр какого размера собираетесь обустраивать? Открыть современный мультиплекс или создать уютное место для просмотра фильмов у себя дома? Впрочем, неважно, ведь шумоизоляция — ахиллесова пята любого помещения, где показывают фильмы на полной громкости.

Кинотеатр

Проблемы звукоизоляции мультиплексов

От чего зависит коммерческий успех кинотеатра? Хорошее расположение, комфорт, вежливый персонал, большой и актуальный список фильмов, вкусный попкорн и качественная картинка — верные ответы, но плохая звукоизоляция может перечеркнуть все эти плюсы.

Большинство коммерческих кинотеатров располагаются в торговых центрах и состоят из нескольких залов, в которых фильмы идут практически одновременно. Рядом с ними располагаются фудкорты, магазины, салоны и другие помещения, где находится много людей. Поэтому громкие звуки, прорывающиеся из кинозалов, могут доставить массу проблем. Именно поэтому к звукоизоляции нужно подходить ответственно. Если этого не сделать, владелец кинотеатра может столкнуться и с другими неочевидными на первый взгляд ситуациями:

  • Хорошая слышимость в залах

Согласитесь, не очень приятно, когда в напряженный момент или страдания героя врывается громовой хохот от зрителей, смотрящих комедию в соседнем зале.

  • Шум от оборудования, вентиляции

Очень важно снизить шум, исходящий из аппаратной, от вентиляции, кондиционеров, сабвуферов. Не стоит забывать, что они производят не только звуки, но и вибрацию.

  • Духота

Если в предыдущем пункте переусердствовать или изолировать проблемы неграмотно, движение потоков воздуха будет затруднено.

Как решить проблемы звукоизоляции кинотеатра

Получается, что надежная звуко- и виброизоляция должна быть:

  1. У всех стен, полов, потолков и перегородок между кинозалами, а также перекрытиями, соединенными с другими помещениями.
  2. У всех элементов инженерно-технического оборудования в зале и прилегающих помещениях.

Чтобы обеспечить все вышеперечисленное, перед началом работ должен быть составлен грамотный акустический проект. Но и он не панацея, ведь даже лучший план можно испортить неграмотным исполнением и некачественными материалами. В результате звук может проходить через плохо заделанные стыки между перегородками и потолком, разные отверстия и щели.

Несогласованная работа специалистов всех областей также может повлиять на реализацию проекта, поэтому важен технический надзор. Но основа всех основ — конструкция помещения. Ведь если, например, вентиляцию при постройке провели транзитом через все залы и этот момент не учли в проекте, никакие ухищрения кинотеатр уже не спасут.

Звукоизоляция домашнего кинотеатра: основные моменты

Если всё сделать правильно, то даже самый громкий блокбастер не потревожит сон младенца, спящего за соседней с кинотеатром стенкой. Технологически грамотно примененные качественные материалы поглотят и рассеют звук, а также погасят вибрацию и басы так, чтобы никакой шум не покинул границ одной комнаты.

Особенности и элементы отделки, которые следует учесть:

  • Правильный выбор помещения

Для домашнего кинотеатра не подойдут комнаты с большим количеством окон и межкомнатных дверей. В идеале пространство должно быть максимально глухим с единственным входом.

  • Дверь

Полотно должно быть монолитным, хорошей толщины и прилегать максимально плотно. Пусть лучше дверь закрывается немного с усилием, чем будет болтаться. А дополнительное изоляционное покрытие еще больше снизит вероятность распространения шума.

  • Системы отопления и вентиляция

Это главные проводники вибрации и акустических эффектов в соседние помещения. Их необходимо изолироваться рулонным материалом

  • Стены

Необходимость в изоляционных материалах на межкомнатных перегородках очевидна. Тем более если они настолько тонкие, что слышен каждый чих за стенкой. В зависимости от исходного состояния стен, бюджета и желания, можно изолировать их акустическими панелями, плитами. Такие материалы гасят вибрацию от громких звуков и басов.

  • Потолок

Натяжной вариант отлично справляется с функцией шумоизоляции. Хорошим дополнением к нему послужат виброизолирующие подвесы, которые снизят колебания конструкции.

  • Пол

Если под домашним кинотеатром не располагаются жилые помещения, то стяжки повышенной толщины с верхним слоем изоляции может быть достаточно. Но если там живут люди, то изолировать пол нужно обязательно и максимально качественно. Отлично показывают себя «плавающие» полы. Их конструкция предполагает двойной слой изоляции, а также дополнительную стяжку и помогает распределить звуковые эффекты равномерно по помещению с минимумом возможности проникновения в другие комнаты. Отделка проводится уже после создания полноценного «плавающего пола», закрывая верхний слой изоляционных материалов.

Вывод

Для создания любого кинотеатра важно учитывать три вещи: особенности конструкции помещения, качественные изоляционные материалы и грамотный технический проект, который будет скрупулезно реализован. Только в таком случае зал для просмотра фильмов будет радовать тех, кто внутри, и не беспокоить тех, кто снаружи.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Шумоизоляция локеров в автомобиле: как правильно сделать
22.09.2022

Шумоизоляция локеров в автомобиле: как правильно сделать

Заниматься шумоизоляцией локеров удобнее и выгоднее одновременно с обработкой колесных арок. Но одними только локерами обойтись не получится: они хоть и дают некоторую защиту от шума в автомобиле, но фактически этот эффект можно заметить только при качественной шумоизоляции всего авто.

Виды шумов в автомобиле
21.09.2022

Виды шумов в автомобиле

Посторонние звуки мешают водителю: раздражают, отвлекают, выматывают, что напрямую влияет на безопасность дорожного движения.

Звукоизоляция в общественных зданиях: зачем она там?
20.09.2022

Звукоизоляция в общественных зданиях: зачем она там?

Любое помещение должно иметь качественную звукоизоляцию. Причем для общественных зданий и помещений требования даже выше, чем для жилых строений. Несоответствие фактических показателей нормативным требованиям может стать причиной серьезных проблем со стороны контролирующих органов. Но это еще не все возможные трудности.