8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 032-09-89

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Особенности звукоизоляции дверных проемов

Опубликовано: 30.12.2019

Помимо декоративной и защитной функции двери должны выполнять роль надежного звукоизолятора. Иначе в помещении будут слышны шаги на лестничной площадке, шум работающего лифта или проезжающих машин, голоса и другие звуки. Хорошая звукоизоляция одинаково важна для любых дверей: входных, межкомнатных, лестничных, кухонных, балконных.

Громкие звуки

Все эти звуки при некачественной звукоизоляции дверного проема будут слышны в квартире или доме

Какие звуки нас окружают

В повседневной жизни нас окружают разные по силе звуки: от тихой человеческой речи (ее громкость 50 дБ) до полицейской сирены (120 дБ). Уровень звука в помещениях должен соответствовать требованиям СП 51.13330.2011 «Защита от шума. Актуализированная редакция СНиП 23-03-2003» и СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки». Согласно документам, днем шум в жилых помещениях не должен превышать 40 дБ, а ночью – 30 дБ.

Шумный дом

Нас окружает множество звуков, и далеко не все они приятны для слуха

Какими должны быть двери

Звукоизоляция дверей зависит от их конструкции. Хуже всего гасят шум пластиковые и металлические однослойные двери, лучше это делают – многослойные конструкции. Качественные двери способны понизить громкость посторонних звуков на 40–45 дБ.

Многослойная конструкция

Дверь с хорошими звукоизолирующими характеристиками имеет многослойную структуру

Что важно для повышения звукоизоляции дверей

Высокими звукоизолирующими свойствами должны обладать не только двери, но и стены, окна и перекрытия. Только в этом случае имеет смысл говорить о хорошей звукоизоляции.

Так, если в облегченную межкомнатную перегородку из гипсокартона, не защищенную звукоизолирующими материалами, встроить качественную дверь с индексом изоляции воздушного шума 40 дБ, это не даст результата. Слышимость останется прекрасной.

Важно, чтобы дверное полотно хорошо прилегало к коробке – без щелей. Для этого используют уплотняющие прокладки, а дверные коробки изготавливают с порогами. Если у дверного блока нет стационарного порога, можно использовать автоматический выпадающий.

Выпадающий порог

Так работает дверной блок с автоматическим выпадающим порогом

Особенности монтажа дверей

При монтаже дверей часто допускают одну ошибку: не закрывают монтажный шов специальными звукоизолирующими материалами, а сразу устанавливают наличник. Но такой защиты недостаточно.

Монтажная пена, которой заполняется зазор между коробкой дверного блока и стеновым проемом, обладает слабыми звукоизолирующими характеристиками. Кроме того, она впитывает влагу и под ее воздействием постепенно разрушается. В слое монтажной пены появляются пустоты, а ее и без того низкие звукоизолирующие характеристики приближаются к нулю.

При правильной установке двери монтажный шов делают трехслойным. Центральный слой из монтажной пены закрывают с двух сторон звукоизоляционными материалами.

Входные или балконные двери подвергаются внешним климатическим воздействиям. Поэтому наружный слой монтажного шва не должен пропускать влагу и препятствовать выходу пара, образующегося в центральном слое шва. А внутренний слой не должен пропускать пар из помещения внутрь монтажного шва.

Двери в ванных или душевых комнатах должны выдерживать высокую влажность и перепад температур. Решение, описанное выше, подходит и для этого случая. Единственная особенность – влагонепроницаемый слой наносится со стороны ванной или душевой комнаты.

Для защиты монтажной пены в межкомнатных дверях достаточно использовать паронепроницаемые звукоизолирующие материалы с двух сторон.

Дверь гасит звук

Правильный монтаж и звукоизолирующие материалы повышают звукоизоляцию дверного проема

Какие материалы используют для монтажного слоя

Для устройства трехслойной изоляции дверных проемов используют самоклеящиеся звукоизоляционные ленты.

В качестве наружного слоя для балконных или входных дверей подойдет лента Липлент-Сд. Ее отличительные характеристики – влагонепроницаемость, высокие показатели звуко- и теплоизоляции, паропроницаемость. Ее же можно использовать для звукоизоляции дверей в ванной и душевой со стороны помещения с большей влажностью.

В качестве внутреннего слоя для балконных или входных дверей подходят ленты Липлент-Мфтс, Липлент-Ст, Липлент-Пв, Липлент Зик, Липлент-Пи или Липлент-Мп. Все они являются звуко- и пароизоляционными. Липлент-Мп и Липлент-Мфтс в дополнение к этому обладают теплоотражающими свойствами.

Звукоизолирующая лента

Звукоизолирующие ленты подходят для повышения звукоизоляции окон и дверей

Для качественной звукоизоляции дверного проема важны характеристики самой двери и грамотный подход к ее установке. Только при таком комплексном подходе можно сделать свое жилье тихим.

Топ-5 лучших статьи

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...

Обзор на звукоизоляционные мембраны Липлент Зи и Зик

Минеральная мембрана Липлент Зи и аналогичный ей продукт Липлент Зик с самоклеящимся слоем – это сверхтонкие звукоизоляционные материалы с одинаковыми свойствами, но некоторыми отличиями в монтаже.

Подробнее...

Почему зимой нельзя использовать обычную монтажную пену

Низкая температура за окном – не повод приостанавливать строительство или ремонтные работы. Боитесь, что монтажная пена не выдержит мороза и низкой влажности?

Подробнее...

Как обеспечить звукоизоляцию окон в квартире

Шум можно смело назвать одним из главных раздражителей для современного человека. Он сопровождает нас повсюду: на улице, в транспорте, на работе… И даже дома не получается спастись от посторонних звуков. Единственный правильный выход –позаботиться о звукоизоляции.

Подробнее...

Красим бетон – как выбрать и нанести покрытие

Прочный бетон в тяжелых условиях эксплуатации даст фору любому напольному покрытию. В производственных помещениях, на складах и подземных парковках его предпочитают красить. И дело тут не только в эстетике.

Подробнее...
Как звукоизолировать студию звукозаписи
31.03.2020

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Как провести шумоизоляцию лифта
30.03.2020

Как провести шумоизоляцию лифта

Навязчивое щелканье контакторов подъемного механизма, работа магнитных пускателей, вибрация во время движения кабины – все это доставляет огромные неудобства жителям ближайших квартир, особенно на последних этажах.

Обзор на оконную ленту ПСУЛ
27.03.2020

Обзор на оконную ленту ПСУЛ

ПСУЛ – предварительно сжатая уплотнительная лента – предназначена для изоляции швов в оконных и дверных блоках.