8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 032-09-89

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Особенности звукоизоляции дверных проемов

Опубликовано: 30.12.2019

Помимо декоративной и защитной функции двери должны выполнять роль надежного звукоизолятора. Иначе в помещении будут слышны шаги на лестничной площадке, шум работающего лифта или проезжающих машин, голоса и другие звуки. Хорошая звукоизоляция одинаково важна для любых дверей: входных, межкомнатных, лестничных, кухонных, балконных.

Громкие звуки

Все эти звуки при некачественной звукоизоляции дверного проема будут слышны в квартире или доме

Какие звуки нас окружают

В повседневной жизни нас окружают разные по силе звуки: от тихой человеческой речи (ее громкость 50 дБ) до полицейской сирены (120 дБ). Уровень звука в помещениях должен соответствовать требованиям СП 51.13330.2011 «Защита от шума. Актуализированная редакция СНиП 23-03-2003» и СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки». Согласно документам, днем шум в жилых помещениях не должен превышать 40 дБ, а ночью – 30 дБ.

Шумный дом

Нас окружает множество звуков, и далеко не все они приятны для слуха

Какими должны быть двери

Звукоизоляция дверей зависит от их конструкции. Хуже всего гасят шум пластиковые и металлические однослойные двери, лучше это делают – многослойные конструкции. Качественные двери способны понизить громкость посторонних звуков на 40–45 дБ.

Многослойная конструкция

Дверь с хорошими звукоизолирующими характеристиками имеет многослойную структуру

Что важно для повышения звукоизоляции дверей

Высокими звукоизолирующими свойствами должны обладать не только двери, но и стены, окна и перекрытия. Только в этом случае имеет смысл говорить о хорошей звукоизоляции.

Так, если в облегченную межкомнатную перегородку из гипсокартона, не защищенную звукоизолирующими материалами, встроить качественную дверь с индексом изоляции воздушного шума 40 дБ, это не даст результата. Слышимость останется прекрасной.

Важно, чтобы дверное полотно хорошо прилегало к коробке – без щелей. Для этого используют уплотняющие прокладки, а дверные коробки изготавливают с порогами. Если у дверного блока нет стационарного порога, можно использовать автоматический выпадающий.

Выпадающий порог

Так работает дверной блок с автоматическим выпадающим порогом

Особенности монтажа дверей

При монтаже дверей часто допускают одну ошибку: не закрывают монтажный шов специальными звукоизолирующими материалами, а сразу устанавливают наличник. Но такой защиты недостаточно.

Монтажная пена, которой заполняется зазор между коробкой дверного блока и стеновым проемом, обладает слабыми звукоизолирующими характеристиками. Кроме того, она впитывает влагу и под ее воздействием постепенно разрушается. В слое монтажной пены появляются пустоты, а ее и без того низкие звукоизолирующие характеристики приближаются к нулю.

При правильной установке двери монтажный шов делают трехслойным. Центральный слой из монтажной пены закрывают с двух сторон звукоизоляционными материалами.

Входные или балконные двери подвергаются внешним климатическим воздействиям. Поэтому наружный слой монтажного шва не должен пропускать влагу и препятствовать выходу пара, образующегося в центральном слое шва. А внутренний слой не должен пропускать пар из помещения внутрь монтажного шва.

Двери в ванных или душевых комнатах должны выдерживать высокую влажность и перепад температур. Решение, описанное выше, подходит и для этого случая. Единственная особенность – влагонепроницаемый слой наносится со стороны ванной или душевой комнаты.

Для защиты монтажной пены в межкомнатных дверях достаточно использовать паронепроницаемые звукоизолирующие материалы с двух сторон.

Дверь гасит звук

Правильный монтаж и звукоизолирующие материалы повышают звукоизоляцию дверного проема

Какие материалы используют для монтажного слоя

Для устройства трехслойной изоляции дверных проемов используют самоклеящиеся звукоизоляционные ленты.

В качестве наружного слоя для балконных или входных дверей подойдет лента Липлент-Сд. Ее отличительные характеристики – влагонепроницаемость, высокие показатели звуко- и теплоизоляции, паропроницаемость. Ее же можно использовать для звукоизоляции дверей в ванной и душевой со стороны помещения с большей влажностью.

В качестве внутреннего слоя для балконных или входных дверей подходят ленты Липлент-Мфтс, Липлент-Ст, Липлент-Пв, Липлент Зик, Липлент-Пи или Липлент-Мп. Все они являются звуко- и пароизоляционными. Липлент-Мп и Липлент-Мфтс в дополнение к этому обладают теплоотражающими свойствами.

Звукоизолирующая лента

Звукоизолирующие ленты подходят для повышения звукоизоляции окон и дверей

Для качественной звукоизоляции дверного проема важны характеристики самой двери и грамотный подход к ее установке. Только при таком комплексном подходе можно сделать свое жилье тихим.

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...

Обзор на звукоизоляционные мембраны Липлент Зи и Зик

Минеральная мембрана Липлент Зи и аналогичный ей продукт Липлент Зик с самоклеящимся слоем – это сверхтонкие звукоизоляционные материалы с одинаковыми свойствами, но некоторыми отличиями в монтаже.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Красим бетон – как выбрать и нанести покрытие

Прочный бетон в тяжелых условиях эксплуатации даст фору любому напольному покрытию. В производственных помещениях, на складах и подземных парковках его предпочитают красить. И дело тут не только в эстетике.

Подробнее...
Шумоизоляция домов вдоль автотрасс и железных дорог
29.06.2020

Шумоизоляция домов вдоль автотрасс и железных дорог

Автомагистраль, железная дорога, аэропорт создают в округе навязчивый шум. Со временем соседство с транспортом приводит к усталости, нервозности жильцов и проблемам со здоровьем. Снизить негативное влияние шумных трасс можно с помощью комплексных мер по звукоизоляции.

Шумоизоляция комнаты для переговоров в офисе
26.06.2020

Шумоизоляция комнаты для переговоров в офисе

Успех деловых переговоров во многом зависит от акустического комфорта. Если во время обсуждения периодически раздаются посторонние звуки, смех сотрудников в соседних кабинетах или телефонная трель, сосредоточиться не удастся.

Шумоизоляция в отелях: требования, технологии, порядок работ
25.06.2020

Шумоизоляция в отелях: требования, технологии, порядок работ

Около четверти негативных отзывов об отелях составляют жалобы на шум. Гостиницы, которым удалось создать в помещениях номерного фонда и общественных зонах акустический комфорт, получают на рынке преимущество.