8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Отсутствие грунтовки: какие могут быть последствия

Опубликовано: 26.05.2021

Перед покраской, поклейкой обоев или приклеиванием герметизирующих лент поверхность рекомендуют грунтовать. Чтобы сэкономить время и деньги, некоторые отказываются от этого шага. Аргумент прост: грунтовку не видно, значит, не так уж она и важна. Если стена или потолок на первый взгляд выглядят неплохо, уверенность в справедливости такого аргумента усиливается. Неприятные последствия дадут о себе знать позже: отказ от грунтования практически никогда не проходит бесследно.

На фото – подготовка стены к отделке

На прогрунтованной поверхности герметизирующие ленты и отделочные материалы фиксируются гораздо лучше

Для чего нужна грунтовка

Грунтовка решает сразу несколько задач:

  • Укрепляет поверхности, делает их более однородными.

Грунт создает на поверхности пленку, через которую не проникает влага. Особенно актуально это для пористых материалов с множеством мелких полостей, например штукатурки или кирпича.

  • Повышает адгезию материала к основанию.

Остро проблема плохого сцепления стоит для гладких поверхностей, например окрашенных или выровненных бетонных стен. Грунтовка делает их слегка шероховатыми, поэтому и отделочный материал, и строительные ленты «Липлент» фиксируются надежно.

  • Равномерно увлажняет основание.

Актуально для гигроскопичных финишных покрытий. Без грунтования отделочный слой будет высыхать с разной скоростью, стены придется смачивать заново, поверхность приобретет пятнистую окраску. Причина – неоднородный характер стен и потолков в углах, вблизи нагревательных элементов, наличие пор и сколов в глубине.

На фото – желтые пятна на стене

С такими неэстетичными пятнами шпаклевки можно столкнуться, если сэкономить на грунтовке

  • Маскирует жирные несмываемые пятна.

Некоторые застарелые дефекты от жира, чернил, копоти, табака, кофе или чая удалить невозможно. Чтобы они не проступали через новые обои или штукатурку, их маскируют специальными грунтовочными составами.

  • Защищает от грибка и плесени.

Особенно актуально это для помещений с повышенной влажностью, однако плесень и грибок могут развиться и в других комнатах в панельных многоэтажках, частных домах, коттеджах.

На фото – маляр красит стену

Грунтовка с антисептическими свойствами в разы снижает вероятность образования грибка и плесени

  • Снижает расходы отделочных материалов.

Для прогрунтованного основания достаточно одного слоя краски или шпаклевки. На необработанном – могут оставаться пятна и следы, которые необходимо маскировать дополнительными слоями. Без грунтовки расход краски может увеличиться на 20 %.

Если поверхность не грунтовать, вы можете столкнуться с такими последствиями:

  • на стене или потолке образуются трещины, отверстия, пустоты;
  • отделочный материал или герметизирующая лента не удержится на дефектном основании и отклеится;
  • через новый отделочный слой могут проступить старые следы жира;
  • на нем будут чередоваться темные и светлые участки;
  • в комнатах с повышенной влажностью неожиданно обнаружится грибок или плесень именно там, где сэкономили на грунтовке.
Все эти неприятные последствия невозможно устранить косметически: необходимо начинать все сначала. Если это краска, ее удаляют и поверхность перекрашивают заново. Если потрескавшаяся штукатурка или отклеившиеся обои – их демонтируют. Герметизирующие ленты с зазорами, вздутиями и другими дефектами монтажа заменяют на новые.
На фото – строитель и прогрунтованная стена

На самом деле грунтовка – это не дополнительные затраты, а способ сэкономить

Не удивляйтесь слишком большому расходу краски или шпаклевки, если отказались от грунтования. Необработанные стены потребуют двух и более слоев отделки. Приклеивать герметизирующую ленту, возможно, придется повторно, ведь велика вероятность ее отклеивания.

В свою очередь, после правильной подготовки поверхности, например грунтовочным составом ГСР, бутилкаучуковая лента продержится до 20 лет – без дополнительных финансовых вложений и прочих технических неудобств. Да и других лишних расходов удастся избежать.

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Как защитить герметизированные стыки от ультрафиолета
15.06.2021

Как защитить герметизированные стыки от ультрафиолета

Стыки и места соединений часто герметизируют монтажной пеной. Полиуретановый состав затвердевает и приобретает механическую прочность, но по-прежнему остается уязвимым к атмосферной влаге и ультрафиолету.

Шумоизоляция автомобиля: своими руками или под заказ?
11.06.2021

Шумоизоляция автомобиля: своими руками или под заказ?

Устав от бесконечных скрипов, свистов и вибраций, вы приняли решение сделать шумоизоляцию автомобиля.

Виды шума и его источники в автомобиле
09.06.2021

Виды шума и его источники в автомобиле

Автомобиль во время езды и тишина – понятия несовместимые. Каждую секунду снаружи в салон проникают посторонние звуки, раздаются стуки, скрипы, свист и завывание.