Сколько материала нужно для вибродемпфирования автомобиляСтройполимер Сколько материала нужно для вибродемпфирования автомобиля
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Вибродемпфирование автомобиля: сколько материала потребуется

Опубликовано: 12.08.2022

Вибрация в автомобиле возникает, когда звуковые волны от работающего двигателя, подвески и трансмиссии проходят через поверхности кузова – так возникают механические колебания. Амплитуда таких колебаний относительно невелика, однако мы все же ощущаем вибрации и слышим неприятный шум. Заглушить звуковые волны и преобразовать механическую энергию в поглощаемую тепловую помогает вибродемпфирование. Но сколько для этого понадобится материала? Давайте разбираться.

Сколько нужно вибродемпфера

Открытый моторный отсек
Моторный отсек – один из основных источников вибрации автомобиля

Казалось бы, чем больше материала смонтируешь, тем лучше вибродемпфер будет поглощать вибрации. Однако следует помнить, что один лист виброизолятора стоит в среднем 350 рублей. Если вы решите исходить из принципа «много – не мало», покупка вибродемпферов может влететь в копеечку. Поэтому эффективнее всего отталкиваться от общих рекомендаций:

  1. Определить детали для вибродемпфирования и их количество.
  2. Измерить площадь элементов под обклейку.
  3. Посчитать количество листов демпфера на основе площади одного листа – как правило, это 500 х 500 мм, 600 х 500 мм или 700 х 500 мм.
  4. Добавить к количеству листов запас примерно в 15 % с учетом изгибов элементов кузова.

В целом универсального правила по количеству вибродемпфера нет. Сколько материала вам потребуется, зависит от зоны монтажа и типа материала. Наибольшему воздействию от вибраций в автомобиле подвержены плоские поверхности:

  • стенка моторного отсека;
  • пол;
  • крыша;
  • филенки дверей;
  • боковины багажника.

Как показывает практика, материал с коэффициентом механических потерь 1 (100%-е вибродемпфирование) полностью подавляет вибрацию при обклейке 25 % площади поверхности. Это стартовое значение – по факту необходимо отталкиваться от рекомендации производителя вибродемпфера.

Исключением в этой рекомендации являются зоны, где вибронагруженность максимальна: моторный щит, центральный тоннель и арки. Такие участки можно вибродемпфировать полностью.

При частичной обработке поверхности наиболее эффективно укладывать демпфер небольшими квадратами в шахматном порядке. Размер кусков следует рассчитывать так, чтобы общая площадь материала покрывала необходимый процент.

Например, вам нужно оклеить 1 кв. м поверхности. Ваш материал покроет 30 % площади. Исходя из этого вам потребуется примерно 5 квадратов с размерами 25 на 25 см.

При обклеивании вибродемпфером удобнее всего ориентироваться по звуку от простукивания поверхности. Если звук глухой и без дребезга – материал эффективно поглощает вибрацию.

Каким материалом вибродемпфировать?

Ключевое требование для вибродемпфера – устойчивость к агрессивным автомобильным жидкостям. Материал не должен разрушаться от воздействия масла, топлива, антифриза и прочего. Кроме того, вибродемпфер должен быть долговечным и выдерживать самые высокие нагрузки.

Хорошо для этих целей подходит современный и качественный материал «Липлент Мф Вибролент». Этот вибродемпфер производят на основе синтетических каучуков, которые усиливаются фольгой для сохранения тепла.

«Липлент Мф Вибролент» отличается высокими эксплуатационными характеристиками:

  • отличной адгезией с поверхностью;
  • низким влагопоглощением;
  • стойкостью к воздействию автомобильных жидкостей;
  • антикоррозийными свойствами.

Материал легко монтировать самостоятельно. Для установки «Липлент Мф Вибролент» его не нужно нагревать. К тому же он отлично наклеивается даже на поверхности со сложным рельефом.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Шумоизоляция локеров в автомобиле: как правильно сделать
22.09.2022

Шумоизоляция локеров в автомобиле: как правильно сделать

Заниматься шумоизоляцией локеров удобнее и выгоднее одновременно с обработкой колесных арок. Но одними только локерами обойтись не получится: они хоть и дают некоторую защиту от шума в автомобиле, но фактически этот эффект можно заметить только при качественной шумоизоляции всего авто.

Виды шумов в автомобиле
21.09.2022

Виды шумов в автомобиле

Посторонние звуки мешают водителю: раздражают, отвлекают, выматывают, что напрямую влияет на безопасность дорожного движения.

Звукоизоляция в общественных зданиях: зачем она там?
20.09.2022

Звукоизоляция в общественных зданиях: зачем она там?

Любое помещение должно иметь качественную звукоизоляцию. Причем для общественных зданий и помещений требования даже выше, чем для жилых строений. Несоответствие фактических показателей нормативным требованиям может стать причиной серьезных проблем со стороны контролирующих органов. Но это еще не все возможные трудности.