8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

В каких машинах можно встретить «сверчков»?

Опубликовано: 25.09.2021

Появление «сверчков» не обязательно свидетельствует о каких-либо поломках, но нервную систему водителя они испытывают вполне реально. Чтобы не подвергать себя такому испытанию, скрипы желательно своевременно выявлять и устранять, а еще лучше – предотвращать с помощью специальных материалов.


Что такое «сверчки»

«Сверчки» – это результат трения соприкасающихся деталей. Чаще всего они появляются в салоне автомобиля. Здесь контактируют разные по характеристикам материалы: пластик, металл и стекло. Проблема усугубляется в зимнее время, когда упругость материалов заметно ухудшается.

Утомленная женщина в автомобиле

Почему появляются «сверчки»

Виновники появления «сверчков» чаще всего пластиковые детали. Их используют при изготовлении практически любых марок и моделей автомобилей за исключением очень дорогих эксклюзивных машин, в салонах которых только натуральные материалы.

По мере эксплуатации соприкасающиеся пластиковые детали на какие-то доли миллиметров начинают двигаться друг относительно друга. Зазоры между ними увеличиваются, появляется вибрация, сопровождающаяся скрипами. Особенно быстро процесс происходит при частой езде по плохой дороге.

Отрицательные температуры тоже могут влиять на появление «сверчков». В морозы гибкость и эластичность пластиковых деталей ухудшается: они становятся твердыми, ломкими, меняются их свойства. Зазоры между деталями увеличиваются, появляются скрипы.

В числе причин также: ослабленные крепления, выпавшие клипсы, особенности конструкции автомобиля, качество сборки и используемых материалов, способ хранения транспортного средства, его возраст, условия эксплуатации и многое другое.

Где чаще всего появляются «сверчки»

Несомненный лидер по частоте появления «сверчков» – приборная панель. Отмечается закономерность: чем больше в ней составных частей, тем быстрее она начнет скрипеть.

«Сверчки» часто проявляются при открывании и закрывании дверей как следствие трения друг о друга металлических элементов. Кроме того, в процессе эксплуатации на них попадает пыль, песок и грязь, ведущие к появлению скрипов.

Кресла – еще один источник «сверчков», особенно заметных на неровностях. Могут скрипеть навесные детали (перчаточный ящик, блок предохранителей и прочее), люк, ремни безопасности, подвеска, трансмиссия и прочее.

В каких машинах встречаются «сверчки»

Пластик используют во всех автомобилях, поэтому рано или поздно скрипеть начинает каждый из них. Напрямую на их появление влияет срок и условия эксплуатации транспортного средства, а также качество используемого пластика. Если он жесткий и гулкий, сверчки появятся быстро. Это характерно для бюджетных моделей автомобилей. В дорогих транспортных средствах производители используют качественный пластик, плюс покрывают его специальным составом Soft-Touch, который напоминает резину и некоторое время эффективно гасит скрипы.

Важно также количество пластиковых деталей в сборочной единице: чем их меньше, тем больше времени пройдет до появления первого скрипа. Мы можем привести несколько характерных примеров. Например, приборная панель «Шевроле Лачетти» состоит из многочисленных пластиковых и металлических деталей, зафиксированных саморезами. На новом автомобиле они, конечно, не скрипят. Но что будет после нескольких лет эксплуатации или после первой разборки приборной панели?

Приборная панель

В отличие от «Шевроле Лачетти» приборная панель «Рено Логана» состоит практически из одного пластикового элемента. Здесь «сверчкам» появиться значительно сложнее.

Приборная панель

Можно привести и более точные цифры. Так, у «Лады Калины» передняя панель состоит из 52 деталей, а у «Лады Гранты» их количество уменьшено до 39. Конечно, за один и тот же период времени вероятность появления «сверчков» во втором случае меньше. Схожая ситуация с дверями: у «Лады Калины» в обшивке дверей 15 сопрягаемых элементов, а у «Лады Гранты» – 3. Разумеется, «Гранта» дает меньше поводов для появления «сверчков».

Легковые автомобили

Заключение

К сожалению, в любом автомобиле – бюджетном или дорогом – скрипы неизбежны. Вопрос лишь в периоде эксплуатации до их появления. Важно понимать, что «сверчки» – вовсе не приговор. С ними можно и нужно бороться с помощью специальных материалов.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...
Шумоизоляция подвала
25.10.2021

Шумоизоляция подвала

Жильцам многоквартирных домов не понаслышке знакомы звуки и вибрации от насосного оборудования.

Звукоизоляция помещения для домашнего кинотеатра
21.10.2021

Звукоизоляция помещения для домашнего кинотеатра

Добиться яркого, сочного звучания домашнего кинотеатра и при этом не поссориться с соседями – задача не из легких.

Чем шумоизоляция отличается от виброизоляции
18.10.2021

Чем шумоизоляция отличается от виброизоляции

Универсальный звукоизолирующий материал – мечта каждого, кто задумал улучшить акустическую обстановку в доме, квартире или автомобиле.