Вакуумная инфузия: параметры выбора вакуумного насосаСтройполимер Вакуумная инфузия: параметры выбора вакуумного насоса
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Как выбрать насос для вакуумной инфузии

Опубликовано: 07.08.2023

Технология вакуумной инфузии позволяет получить отличные результаты, однако этот метод производства композитных материалов предъявляет высокие требования к техническому оснащению. Так, важно правильно подобрать вакуумный насос, при помощи которого создается пониженное давление в рабочей зоне.

Выбор недостаточно производительного насоса не позволит создать оптимальные условия для протекания процесса. В то же время приобретение насосного оборудования с чрезмерным запасом мощности приводит к нецелесообразному расходованию финансовых средств.

Ниже мы рассмотрим, как и по каким параметрам подбирают вакуумный насос, какие его характеристики наиболее важны, какие факторы учитывают при выборе и какие современные решения применяют при вакуумной инфузии.

Специфика техпроцесса при вакуумной инфузии

Формование будущего изделия из стеклоткани или других аналогичных материалов при вакуумной инфузии происходит с применением специально подготовленной матрицы или болванки – как и при других способах изготовления композитов. Ключевым отличием этого метода является то, что технологический процесс протекает в условиях пониженного атмосферного давления. Именно для создания разрежения в рабочей области и необходим вакуумный насос.

Упрощенно схема технологического процесса в данном случае выглядит так. Над матрицей с уложенными в ней армирующей тканью и слоями вспомогательных материалов формируют вакуумный мешок. Для этого вырезанную по размеру специальную многослойную пленку приклеивают по периметру подготовленной формы при помощи герметизирующего жгута.

В результате при использовании качественных герметизирующих материалов и тщательном выполнении всех работ создается герметичное пространство, из которого через подведенную трубку откачивается воздух. Образование зоны пониженного давления запускает подачу смолы, которая поступает через другую трубочку, подведенную с противоположной стороны.

Таким образом создаются условия для максимально полного пропитывания армирующего наполнителя, исключается вероятность образования пузырьков и непропитанных участков. Кроме того, пленка плотно прижимает армирующий материал к поверхности матрицы, в точности повторяя ее рельеф. Чтобы в процессе вакуумирования разложенные в форме материалы не сместились, их временно фиксируют с применением спрей-клея или качественной липкой ленты.

Характеристики насосного оборудования

Вакуумный насос является ключевым техническим элементом при производстве композитов с применением такой технологии, а правильность его выбора чрезвычайно важна для нормального протекания процесса. Мощности агрегата должно быть достаточно для быстрого откачивания воздуха из герметичной зоны и поддержания требуемого уровня разрежения.

Существует несколько основных технических характеристик вакуумных насосов, по которым можно судить об их эффективности. Так, один из таких параметров – производительность насоса или скорость, с которой устройство откачивает определенный объем воздуха за единицу времени. Этот параметр принято измерять в литрах в минуту (л/мин) или в кубических метрах в час (м3/ч).

Оптимальная производительность насоса зависит от габаритов производимого изделия. Так, при изготовлении детали с площадью порядка одного квадратного метра специалисты в этой отрасли рекомендуют применять насос с производительностью в районе 4–5 м3/ч или до 86 л/мин. Если же происходит формование крупногабаритного изделия с площадью поверхности в 20 квадратных метров, требуется применение насосной установки с производительностью не менее 8–10 м3/ч или до 170 л/мин.

Еще один значимый параметр – предельное остаточное давление, оно характеризуется степенью разрежения, которое насос в состоянии поддерживать в замкнутом объеме. Оптимальной величиной остаточного давления при пропитывании ткани под вакуумом считается показатель в районе 0,01–0,02 МПа в зависимости от размеров будущего изделия и характеристик связующего состава.

Устройство с недостаточной мощностью не обеспечит необходимого отрицательного давления для распространения смолы, а чересчур мощный нерегулируемый аппарат может создать слишком сильное разрежение, при котором смола начнет выделять летучие соединения (закипит), что часто приводит к появлению пористости на готовом изделии.

Факторы выбора насоса для инфузии и различные варианты

Трубы воздушной системы на заводе При оснащении крупных производств применяют стационарные вакуумные станции

Параметры и тип вакуумного насоса для формования изделий из стеклопластика подбирают в соответствии со спецификой и масштабами производства, характеристиками выпускаемой продукции и другими параметрами.

Так, большое распространение в области формования композитов получили пластинчато-роторные масляные вакуумные насосы. Они достаточно эффективны и экономичны, а их конструкция – надежна и неприхотлива в плане техобслуживания. Среди признанных брендов такого оборудования стоит отметить VARP, Busch, Becker, Leybold, Pneumofore, Edwards.

Устройства этих производителей обеспечивают быстрое откачивание воздуха из герметизированного пространства и высокое качество получаемого вакуума. Их производительность регулируется, а ряд моделей имеют средства автоматизации для стабильного поддержания требуемого уровня разрежения и могут автоматически реагировать на появление протечек.

Существуют и активно применяются комбинированные решения для вакуумной инфузии, в состав которых, помимо насоса, входят и другие контрольные и исполнительные механизмы. Такие станции в зависимости от назначения и специфики использования могут иметь различное исполнение и компоновку:

  • В виде передвижного вакуумного поста, смонтированного на тележке, – оптимальное решение для небольшого производства.
  • Станция низкого вакуума – стационарно расположенное решение для потребностей среднесерийного производства.
  • Станция глубокого вакуума – стационарное решение с большим запасом мощности и производительности для нужд крупносерийного производства.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.