Вакуумная инфузия: параметры выбора вакуумного насосаСтройполимер Вакуумная инфузия: параметры выбора вакуумного насоса
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Как выбрать насос для вакуумной инфузии

Опубликовано: 07.08.2023

Технология вакуумной инфузии позволяет получить отличные результаты, однако этот метод производства композитных материалов предъявляет высокие требования к техническому оснащению. Так, важно правильно подобрать вакуумный насос, при помощи которого создается пониженное давление в рабочей зоне.

Выбор недостаточно производительного насоса не позволит создать оптимальные условия для протекания процесса. В то же время приобретение насосного оборудования с чрезмерным запасом мощности приводит к нецелесообразному расходованию финансовых средств.

Ниже мы рассмотрим, как и по каким параметрам подбирают вакуумный насос, какие его характеристики наиболее важны, какие факторы учитывают при выборе и какие современные решения применяют при вакуумной инфузии.

Специфика техпроцесса при вакуумной инфузии

Формование будущего изделия из стеклоткани или других аналогичных материалов при вакуумной инфузии происходит с применением специально подготовленной матрицы или болванки – как и при других способах изготовления композитов. Ключевым отличием этого метода является то, что технологический процесс протекает в условиях пониженного атмосферного давления. Именно для создания разрежения в рабочей области и необходим вакуумный насос.

Упрощенно схема технологического процесса в данном случае выглядит так. Над матрицей с уложенными в ней армирующей тканью и слоями вспомогательных материалов формируют вакуумный мешок. Для этого вырезанную по размеру специальную многослойную пленку приклеивают по периметру подготовленной формы при помощи герметизирующего жгута.

В результате при использовании качественных герметизирующих материалов и тщательном выполнении всех работ создается герметичное пространство, из которого через подведенную трубку откачивается воздух. Образование зоны пониженного давления запускает подачу смолы, которая поступает через другую трубочку, подведенную с противоположной стороны.

Таким образом создаются условия для максимально полного пропитывания армирующего наполнителя, исключается вероятность образования пузырьков и непропитанных участков. Кроме того, пленка плотно прижимает армирующий материал к поверхности матрицы, в точности повторяя ее рельеф. Чтобы в процессе вакуумирования разложенные в форме материалы не сместились, их временно фиксируют с применением спрей-клея или качественной липкой ленты.

Характеристики насосного оборудования

Вакуумный насос является ключевым техническим элементом при производстве композитов с применением такой технологии, а правильность его выбора чрезвычайно важна для нормального протекания процесса. Мощности агрегата должно быть достаточно для быстрого откачивания воздуха из герметичной зоны и поддержания требуемого уровня разрежения.

Существует несколько основных технических характеристик вакуумных насосов, по которым можно судить об их эффективности. Так, один из таких параметров – производительность насоса или скорость, с которой устройство откачивает определенный объем воздуха за единицу времени. Этот параметр принято измерять в литрах в минуту (л/мин) или в кубических метрах в час (м3/ч).

Оптимальная производительность насоса зависит от габаритов производимого изделия. Так, при изготовлении детали с площадью порядка одного квадратного метра специалисты в этой отрасли рекомендуют применять насос с производительностью в районе 4–5 м3/ч или до 86 л/мин. Если же происходит формование крупногабаритного изделия с площадью поверхности в 20 квадратных метров, требуется применение насосной установки с производительностью не менее 8–10 м3/ч или до 170 л/мин.

Еще один значимый параметр – предельное остаточное давление, оно характеризуется степенью разрежения, которое насос в состоянии поддерживать в замкнутом объеме. Оптимальной величиной остаточного давления при пропитывании ткани под вакуумом считается показатель в районе 0,01–0,02 МПа в зависимости от размеров будущего изделия и характеристик связующего состава.

Устройство с недостаточной мощностью не обеспечит необходимого отрицательного давления для распространения смолы, а чересчур мощный нерегулируемый аппарат может создать слишком сильное разрежение, при котором смола начнет выделять летучие соединения (закипит), что часто приводит к появлению пористости на готовом изделии.

Факторы выбора насоса для инфузии и различные варианты

Трубы воздушной системы на заводе При оснащении крупных производств применяют стационарные вакуумные станции

Параметры и тип вакуумного насоса для формования изделий из стеклопластика подбирают в соответствии со спецификой и масштабами производства, характеристиками выпускаемой продукции и другими параметрами.

Так, большое распространение в области формования композитов получили пластинчато-роторные масляные вакуумные насосы. Они достаточно эффективны и экономичны, а их конструкция – надежна и неприхотлива в плане техобслуживания. Среди признанных брендов такого оборудования стоит отметить VARP, Busch, Becker, Leybold, Pneumofore, Edwards.

Устройства этих производителей обеспечивают быстрое откачивание воздуха из герметизированного пространства и высокое качество получаемого вакуума. Их производительность регулируется, а ряд моделей имеют средства автоматизации для стабильного поддержания требуемого уровня разрежения и могут автоматически реагировать на появление протечек.

Существуют и активно применяются комбинированные решения для вакуумной инфузии, в состав которых, помимо насоса, входят и другие контрольные и исполнительные механизмы. Такие станции в зависимости от назначения и специфики использования могут иметь различное исполнение и компоновку:

  • В виде передвижного вакуумного поста, смонтированного на тележке, – оптимальное решение для небольшого производства.
  • Станция низкого вакуума – стационарно расположенное решение для потребностей среднесерийного производства.
  • Станция глубокого вакуума – стационарное решение с большим запасом мощности и производительности для нужд крупносерийного производства.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Стираем ночью: как защитить себя от шума
23.02.2024

Стираем ночью: как защитить себя от шума

Машинка шумит, а стирать надо? Используйте качественную звукоизоляцию Стиральная машинка-автомат – весьма полезный вид бытовой техники, который очень облегчает повседневную жизнь. Многие стараются стирать поздно вечером или вовсе ночью – это еще и позволяет экономить, так как во многих регионах действует специальный ночной тариф на электроэнергию. Однако в этом случае большой проблемой может стать шум, […]

Как сделать дом тише: общие советы по шумоизоляции помещений
21.02.2024

Как сделать дом тише: общие советы по шумоизоляции помещений

Дом – место, где человек проводит больше всего времени, тут мы отдыхаем и восстанавливаемся после работы. Поэтому дома необходимо создать наиболее комфортные условия, в том числе – благоприятную акустическую обстановку, чтобы посторонние шумы и звуки не мешали полноценному отдыху.

Технологии и материалы для защиты жилья от шума: обзор и сравнение
16.02.2024

Технологии и материалы для защиты жилья от шума: обзор и сравнение

Защита жилого помещения от проникновения внешнего шума – одна из важных задач, особенно, для жильцов городских квартир. Для многоквартирного дома характерны шум, генерируемый большим количеством компактно проживающих людей, звуки при работе домовых инженерных систем или при использовании бытовой техники.