Варианты и материалы для шумоизоляции бойлерного помещенияСтройполимер Варианты и материалы для шумоизоляции бойлерного помещения
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Звукоизоляция бойлерной

Опубликовано: 06.02.2023

Помимо практичности, экономичности и высокого КПД, важным параметром для оснащения бойлерной является уровень шума, который сопровождает работу водонагревательного оборудования. Нередко надоедливые шумы и звуки становятся источником постоянного дискомфорта и раздражения, напрочь перечеркивая все преимущества от применения этих полезных устройств.

Старый водонагреватель Нередко водогрейное оборудование становится источником шума, особенно если это устаревшие модели

Чтобы нейтрализовать такие нежелательные проявления, применяют соответствующие технические решения и различные материалы. Ниже мы рассмотрим, какие меры помогут снизить уровень шумов из бойлерной, какие мероприятия для этого выполняются, какие средства используются.

Источник шумов и вибраций в бойлерной комнате

Бойлерная – специальное помещение, в котором устанавливают бойлеры – водонагревательное оборудование, позволяющее жильцам дома не зависеть от стабильности работы централизованного горячего водоснабжения.

Традиционно их располагают на цокольном этаже или на чердаке, чтобы снизить уровень шумового воздействия на другие помещения в здании. Однако такое решение не всегда эффективно. Чтобы понять почему, рассмотрим природу шумов, сопровождающих работу водонагревательного оборудования.

Водонагревательным оборудованием генерируются как воздушные, так и структурные звуки и шумы. Эти группы шумов имеют различное происхождение, соответственно, для борьбы с каждой разновидностью следует применять свои специфические решения и материалы.

Так, воздушный шум распространяется по открытым пространствам – обычно его издают подвижные части машин и механизмов, гудящие насосы или электрооборудование, переключающиеся реле или датчики. Такие звуки в условиях дома распространяются относительно недалеко – до первой серьезной преграды, способной снизить их интенсивность. Чтобы оградить себя от этого, используют различные звукоизолирующие экраны или конструкции.

Структурный шум распространяется по конструкциям дома, а возникает он при жестком контакте оборудования с конструктивными элементами – перекрытиями, несущими стенами или колоннами. Оборудование генерирует вибрацию, которая передается конструкции и, как по проводам, переносится по ней в другие части здания. Чтобы предупредить появление структурного шума, предпринимают меры, исключающие передачу вибрации с работающего оборудования на элементы здания.

В зависимости от того, какие шумы (воздушные или структурные) преобладают при работе оборудования, выбирают комплекс мер и материалы. Также организовывают комплексную защиту – как правило, это обеспечивает наилучший результат.

Лестница в подвал Нередко, чтобы снизить уровень шума, бойлерные располагают в цокольном этаже или в подвале, однако это не всегда дает эффект

Избавляемся от структурного шума

Как мы уже сказали, для этого исключают жесткий контакт вибрирующих частей водогрейного и насосного оборудования с конструктивными частями здания.

Радикальным решением, которое поможет решить проблему, станет оборудование системы, известной под названием «плавающий пол». При таком решении в помещении заливается бетонная стяжка, под которую подкладывается слой специального вибродемпфирующего материала. Наличие этого слоя исключает прямой контакт стяжки с плитой перекрытия и снижает интенсивность передаваемых между ними вибраций или ударных шумов.

В качестве виброизолирующего материала для организации плавающего пола отлично подойдут звукоизоляционные мембраны – Липлент ПС и ее аналог Липлент ПвС. Этот материал укладывается внахлест на пол перед заливкой и заводится на стены примерно на 2–3 см выше уровня бетонной стяжки. Так вы исключите передачу ударов и вибрации на стены.

Другой вариант – использовать специальные крепежные элементы при установке оборудования. В них имеются подпружиненные или резиновые части, назначение которых то же – препятствовать передаче вибрационных воздействий на стены и пол. При креплении оборудования в качестве подложек могут использоваться и специальные виброгасящие материалы, например минеральная мембрана Липлент Зик 50 с клеевой основой или акустический войлок Липлент ЗиВ.

Применение плавающего пола в сочетании со специальными креплениями для подпружинивания узлов и агрегатов обеспечит наиболее заметный эффект.

Организуем защиту от воздушного шума

Чтобы снизить интенсивность воздушного шума, следует по возможности перекрыть все пути его распространения. Для этого используют звукоотражающие и звукопоглощающие материалы и конструкции из них.

К примеру, на стенах помещения можно установить изолирующие конструкции, где основную роль выполняет слой гасящего звуки материала, например стекловаты. В качестве внешнего слоя подойдет слой гипсокартона, оклеенный минеральной лентой Липлент Зик. Такая многослойная защита эффективно препятствует передаче шума на стены и перегородки.

В помещении можно оборудовать подвесной потолок, а пространство между его поверхностью и перекрытием заполнить звукоизолирующим материалом. При сооружении каркаса шумозащиты как для потолка, так и для стен хорошее решение – использовать вибродемпфирующие материалы в местах креплений, это исключит передачу вибрации и шума с конструкции на стены и перекрытия. Отлично для этих целей показала себя каучуковая лента Липлент Пи.

Обязательно нужно обратить внимание на двери для бойлерной – применение массивной деревянной конструкции избавит от большей части возникающих при работе оборудования шумов. Полотно двери должно быть плотно подогнано, а монтажный шов – иметь качественную шумозащиту.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.