Важные нюансы звукоизоляции межэтажных перекрытийСтройполимер Важные нюансы звукоизоляции межэтажных перекрытий
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Как выполняется звукоизоляция между этажами

Опубликовано: 03.02.2023
Инженер производит расчеты при строительстве Тщательное планирование и расчет затрат помогут быстро решить задачи с минимальными издержками. Источник: https://unsplash.com/

Недостаточно качественная звукоизоляция между этажами – распространенная проблема, с которой сталкиваются как жители городских квартир, так и владельцы частных домовладений. Звуки шагов с потолка или голоса с нижнего этажа – эти и прочие факторы существенно снижают комфортность пребывания в помещении.

Чтобы обеспечить оптимальные условия для полноценного отдыха или плодотворной вдумчивой работы, многие владельцы городского или частного малоэтажного жилья принимают решение о необходимости дополнительной звукоизоляции межэтажных перекрытий. Успешность таких мероприятий зависит от правильного выбора материалов, соблюдения правил при выполнении работ и прочих факторов.

Конечно, наиболее значительные результаты обеспечивает качественная шумозащита перекрытий на этапе строительства. Однако это отдельная большая тема, поэтому в нашем материале ее рассматривать не будем. Мы расскажем, как и с помощью каких решений можно улучшить звукоизоляцию перекрытий в уже построенном частном доме или в городской квартире.

Немного теории: как звук проникает с этажа на этаж

Чтобы наиболее эффективно и при минимальных издержках произвести дополнительную звукоизоляцию перекрытий, важно понимать, как звуки и шумы передаются между этажами.

Как правило, больше неудобств доставляют звуки, проникающие с верхнего этажа, что одинаково справедливо как для частного, так и для многоквартирного дома. Многие считают, что проблема в недостаточной толщине межэтажного перекрытия, использовании некачественного утеплителя / звукоизолирующего материала или гулкого напольного покрытия в расположенном выше помещении.

Доля истины в этом утверждении есть – действительно, чем тоньше перекрытие, тем проще звуковым волнам проникнуть через него. Звуки шагов и разговоров, музыка, работающий телевизор или шум от бытовой техники – в общем, полный набор самых разнообразных раздражающих факторов.

Что касается выбора типа напольного покрытия или утеплителя, который нередко по совместительству выполняет функции шумозащиты, следует учесть саму механику передачи звуков и вибраций, которая выглядит следующим образом. При падении на покрытие предмета или воздействии звуковых волн оно начинает вибрировать, передавая колебания поверхности, на которой лежит, – черновому полу.

Черновой пол, в свою очередь, передает колебания на балки (в частном доме) или на бетонные плиты межэтажных перекрытий (в многоквартирном доме). Плиты звукоизолирующего материала в это время преспокойно лежат между балками или лагами основания чернового пола и никоим образом в процессе не участвуют – все колебания проходят мимо них по жестким конструкциям. А уже находящиеся этажом ниже люди воспринимают эти колебания в виде шумов и посторонних звуков.

Таким образом, можно сформулировать главную задачу, которую требуется решить при обустройстве дополнительной звукоизоляции межэтажного перекрытия, – блокировать пути распространения колебаний и звуков, исключить возможность их передачи на конструкции здания. Для этого следует произвести обработку потолка в расположенном ниже помещении или реконструировать пол на верхнем этаже.

Звукоизоляция потолка нижнего этажа

Строитель монтирует подвесной потолок Правильная установка системы подвесного потолка поможет избавиться от проникающих сверху шумов. Источник: https://unsplash.com/

Если вы владелец жилья в многоэтажном доме и вас беспокоят звуки, доносящиеся из расположенной над вами квартиры, есть два варианта решения проблемы. Можно договориться с соседями и произвести реконструкцию пола в их квартире, чтобы уменьшить громкость доносящихся шумов. Этот способ специалисты в области строительной акустики считают наиболее действенным, однако маловероятно, что соседи примут такое предложение.

Поэтому единственный реальный способ оградить свою квартиру или какое-то из ее помещений от звуков сверху – обустроить у себя дополнительную звукоизоляцию для потолка.

В качестве одного из рабочих вариантов можно использовать подвесную потолочную конструкцию – если хватает высоты потолка. Пространство между перекрытием и поверхностью подвесного потолка следует заполнить плитным или листовым материалом для звукоизоляции помещений. Для улучшения полученного эффекта используют несколько слоев материала с различной плотностью – такая многослойная структура отлично гасит и рассеивает звуки.

Особое внимание следует уделить самой подвесной конструкции, которая ни в коем случае не должна способствовать проникновению звуков и вибраций с верхнего этажа. Для этого требуется исключить жесткий контакт каркаса подвесного потолка с балками, если речь идет о частном доме, или с плитами перекрытий, если работы проводятся в квартире многоэтажного дома.

Поэтому при сооружении каркаса подвесного потолка необходимо применять соответствующие материалы, например Липлент ПвC. Эта демпфирующая лента подкладывается при монтаже под элементы каркаса в местах их примыкания к конструктивным частям здания. Она успешно гасит поступающие сверху вибрации и не дает им распространяться на конструкцию подвесного потолка. Также не помешает исключить и жесткий контакт подвесной конструкции со стенами помещения.

Звукоизоляция пола верхнего этажа

Если же вы владелец частного двухэтажного дома и намерены произвести дополнительную звукоизоляцию межэтажного перекрытия, то возможностей в данном случае больше, чем в случае с городской квартирой.

В доме так же точно можно обустроить звукоизоляцию потолка на первом этаже, а в дополнение к этой мере – улучшить и шумоизоляционные свойства пола в расположенном выше помещении. Такая комбинированная обработка даст наиболее ощутимый эффект.

Так, если позволяет прочность стропил или плит перекрытия, можно применить решение, известное как плавающий пол. В этом случае используется бетонная стяжка, которая отделена от основной конструкции дома слоем специального вибродемпфирующего материала. В роли такого материала отлично показали себя минеральные мембраны Липлент Пи или Липлент Зик 50.

За счет их присутствия значительная часть воздействующих на поверхность стяжки вибраций или звуков рассеивается и не проникает в расположенные ниже помещения. При организации системы плавающего пола края демпфирующего материала заводят на стены на пару сантиметров выше уровня стяжки. Это исключит жесткий контакт бетона пола со стенами и передачу шумов по ним.

Также в качестве звукоизолирующего материала для пола могут использоваться различные рулонные материалы на войлочной основе или вспененные шумоизоляторы, которые укладываются под напольное покрытие. Неплохим решением будет применение нескольких гасящих звуки слоев с разной плотностью. Как показывает практика, при переходе границ плотности все звуки и вибрации особенно заметно ослабляются.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.