8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 032-09-89

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Зачем нужны пленки для кровли

Опубликовано: 30.12.2019

Толь, рубероид, пергамин, которые использовали в качестве гидроизоляции кровель в ХХ веке, далеки от идеала. Ни один из них не обеспечивает надежной защиты от протечек. Неудивительно, что с появлением современных пленок для кровли люди отказались от прежних методов, а срок службы кровельного пирога увеличился в разы. В чем секрет таких пленок и как правильно их использовать?

На фото – монтаж скатной кровли
На фото – монтаж скатной кровли

Еще в 90-х годах о гидроизоляции скатных кровель особо не думали!

Для чего в кровельный пирог добавляют пленки

Гидроизоляционные материалы увеличивают срок эксплуатации кровли и самого здания. В конструкциях «холодных» и «теплых» крыш они защищают подкровельное пространство от протечек. Вода может затекать в дом через трещины, стыки листов, соединения крыши и дымохода. Поэтому, в первую очередь, слой гидроизоляции предотвращает порчу мебели, стен, проводки от влаги.

В утепленных кровлях пленки выполняют еще одну функцию – препятствуют увлажнению утеплителя. Теплоизоляционный слой обладает низким коэффициентом теплопроводности благодаря порам воздуха. Если влага вытесняет воздух – теплозащитные качества утеплителя ухудшаются, в доме становится холодно – увеличиваются расходы на отопление.

Влага в теплоизоляцию попадает разными путями:

  • через протечки в кровельном покрытии;
  • в виде влажных водяных паров из помещения;
  • в виде конденсата.

Поэтому утеплитель и подкровельное пространство необходимо защищать снаружи и изнутри отдельно. Снаружи – от осадков, изнутри – от водяных паров. С этой целью в конструкции кровельного пирога «теплой» крыши используют разные пленки.

На фото – кровля

Кровельные мембраны берегут утеплитель от намокания и увлажнения

2 вида пленок для кровли

  • Пароизоляционные.

Защищают утеплитель от внутренней влаги дома. Не пропускают воздух. Монтируются по внутреннему контуру теплоизоляции.

Пароизоляционные пленки могут быть полностью паронепроницаемыми или с ограниченной пароизолирующей способностью. Последние – предназначены для домов с непостоянным проживанием, где актуален самопроизвольный отвод влаги изнутри. Без них дом может отсыреть.

  • Гидроизоляционные.

Защищают дом и утеплитель от атмосферных осадков, отводят через микропоры наружу влагу, которая попала в теплоизоляционный слой. Монтируются с внешней стороны утеплителя.

По структуре гидроизоляционные пленки бывают диффузионными (поры в них напоминают микроскопические воронки), супердиффузионными (имеют аналогичную структуру, но отводят влагу гораздо быстрее) и антиконденсатными (задерживают влагу с тыльной стороны мелкими ворсинками, откуда она потом уходит в вентиляционные зазоры).

Хорошую диффузионную пленку можно сравнить с подкладкой горнолыжной куртки. Она отводит от тела влагу и пот, поэтому одежда остается сухой и лыжник не потеет. Так и утеплитель, защищенный такой мембраной, остается сухим.

На фото – водосток скатной кровли

Гидроизоляционная пленка выводится при монтаже к водостоку

Из чего изготавливают гидроизоляционные пленки

Гидроизоляционные пленки изготавливают из:

  • Полиэтилена.

Пленки бывают перфорированными, неперфорированными и армированными фольгой. В перфорированных – при незначительных повреждениях накапливается влага, поэтому на «теплых» крышах они нуждаются в вентиляционном зазоре. Пленки с отражающим слоем из алюминиевой фольги отличаются повышенной паропропускной способностью, поэтому оптимально подходят для помещений с высокой влажностью – ванных, саун, бань.

  • Полипропилена.

Более прочные, чем из полиэтилена, устойчивы к ультрафиолету, могут иметь антиконденсатный слой.

Особенности универсальной отражающей пленки Изострол Мб

В качестве гидроизоляционного слоя в крышах разной конструкции можно использовать пленку Изострол Мб. Этот полимерный изоляционный материал отличается прочностью и долговечностью.

Гидроизоляционная мембрана:

  • эластична (не рвется во время монтажа);
  • выдерживает интенсивные нагрузки атмосферных осадков;
  • хорошо отталкивает влагу благодаря рекордной водоупорности;
  • обладает высокой разрывной нагрузкой;
  • не боится перепадов температур (от −40 до +80 °С);
  • устойчива к ультрафиолету;
  • легко монтируется.

В конструкции кровельного пирога пленка выполняет функцию влаго- и ветрозащиты, предотвращает увлажнение теплоизоляционного слоя в утепленных крышах и сохраняет его эксплуатационные качества.

На фото – отражающая пленка Изострол Мб
На фото – отражающая пленка Изострол Мб
На фото – отражающая пленка Изострол Мб

Отражающую пленку Изострол Мб можно монтировать на утепленные и неутепленные кровли

Технология монтажа универсальной отражающей пленки Изострол Мб

Рассмотрим пошаговый процесс монтажа пленки Изострол Мб на примере неутепленной кровли.

  • Установите в нижней части стропил капельник, от которого начинается укладка пленки.
  • Для фиксации нижней кромки пленки используйте монтажную ленту Липлент О размером 20 х 1,5 мм, она имеет двустороннее клеевое покрытие.
  • Раскроите и нарежьте пленку на куски необходимой длины.
  • Изострол Мб монтируется снизу вверх горизонтальными полотнищами с нахлестом в 10–20 см (дойдя до конька, сделайте перехлест и закрепите), крепится к стропилам с помощью строительного степлера по всей длине. Пленка должна незначительно провисать (на 1–2 см).
  • Приклейте пленку к Липленту О. Для этого удалите с монтажной ленты верхний защитный слой и придавите полотнища рукой, чтобы зафиксировать их.
  • В местах, где расположены антенны и трубы, разрежьте пленку и приклейте ее края к брусьям обрешетки монтажной лентой.
  • Проклейте стыки полотнищ лентой Липлент О, чтобы получить целостный герметичный слой.
  • Закрепите слой смонтированной пленки поверху брусками (толщиной 25 мм и шириной со стропило), предварительно обработанными антисептиком.
  • Следующий шаг – установка обрешетки в соответствии с конструкцией кровли.
  • Завершающий этап – монтаж наружной обшивки, например профнастила или металлической черепицы.

Горизонтальные полотнища укладывают внахлест на 10–20 см. Величина нахлеста зависит от уклона крыши. Если он составляет менее 21 %, одно полотно накладывают на другое на 20 см. При уклоне 22–30 % – на 15 см. Если уклон превышает 31 %, достаточно 10 см нахлеста.

Несколько десятилетий назад гидроизоляцию обустраивали только на плоских и малоуклонных крышах. Ни рубероид, ни пергамин, ни тем более толь с канцерогенными составляющими не справлялись со сложной задачей отвода влаги. Современные гидроизоляционные пленки стали настоящей «палочкой-выручалочкой». На примере пленки Изострол Мб видим, что материал легко монтируется, а в сочетании с монтажной лентой Липлент О надежно защищает жилье от протечек и повышенной влажности!

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...

Обзор на звукоизоляционные мембраны Липлент Зи и Зик

Минеральная мембрана Липлент Зи и аналогичный ей продукт Липлент Зик с самоклеящимся слоем – это сверхтонкие звукоизоляционные материалы с одинаковыми свойствами, но некоторыми отличиями в монтаже.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Красим бетон – как выбрать и нанести покрытие

Прочный бетон в тяжелых условиях эксплуатации даст фору любому напольному покрытию. В производственных помещениях, на складах и подземных парковках его предпочитают красить. И дело тут не только в эстетике.

Подробнее...
Шумоизоляция домов вдоль автотрасс и железных дорог
29.06.2020

Шумоизоляция домов вдоль автотрасс и железных дорог

Автомагистраль, железная дорога, аэропорт создают в округе навязчивый шум. Со временем соседство с транспортом приводит к усталости, нервозности жильцов и проблемам со здоровьем. Снизить негативное влияние шумных трасс можно с помощью комплексных мер по звукоизоляции.

Шумоизоляция комнаты для переговоров в офисе
26.06.2020

Шумоизоляция комнаты для переговоров в офисе

Успех деловых переговоров во многом зависит от акустического комфорта. Если во время обсуждения периодически раздаются посторонние звуки, смех сотрудников в соседних кабинетах или телефонная трель, сосредоточиться не удастся.

Шумоизоляция в отелях: требования, технологии, порядок работ
25.06.2020

Шумоизоляция в отелях: требования, технологии, порядок работ

Около четверти негативных отзывов об отелях составляют жалобы на шум. Гостиницы, которым удалось создать в помещениях номерного фонда и общественных зонах акустический комфорт, получают на рынке преимущество.