Как провести шумоизоляцию труб, радиаторов и конвекторов отопленияСтройполимер Как провести шумоизоляцию труб, радиаторов и конвекторов отопления
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Звукоизоляция труб, радиаторов и конвекторов отопления

Опубликовано: 09.06.2022

Шумоизолировать батареи в квартирах или офисных помещениях необходимо, чтобы комфортно жить и работать. Ведь посторонние звуки от соседей сверху и снизу могут стать серьезной помехой к этому. Чтобы надежно звукоизолировать радиаторы, трубы и конвекторы отопления, важно подобрать качественные материалы и соблюдать порядок проведения работ. К счастью, сегодня для этого есть много возможностей. Обо всем расскажем ниже.

Кот на батарее
Батареи с хорошей шумоизоляцией будут удобны для всех

Какие бывают типы шума в трубах

Со звуками в трубопроводе все не так просто. В зависимости от причин они бывают разными. Выделяют следующие типы шумов:

  • Вибрационный. Это результат вибрации трубопровода и его ударов о крепления, которые неплотно подогнаны по размеру.
  • Ударный. Он возникает из-за ударов воды о стенки труб, когда давление в магистрали ниже положенных значений.
  • Атмосферный. Этот характерный шум в трубопроводе возникает, когда ветер попадает в шахту вентиляции.
  • Резонансный. Такой шум – результат появления посторонних звуков в самой системе трубопровода.

Обычно в одном трубопроводе сочетаются сразу несколько типов шума. Например, ночью преобладают звуки от сильного ветра в вентиляции, а днем – от ударов воды о стенки труб. Задача профессионалов – разделить типы шумов между собой и выявить их причины. Так шумоизоляционные работы будут действительно эффективными.

Отчего появляется гул в трубопроводе

Из-за монотонного глухого звука в трубопроводе стояк начинает немного вибрировать и передавать его дальше. Общая причина возникновения такого шума – снижение давления в магистрали. Нередко это происходит из-за утечки части воды, когда вентиль неплотно закрыт. Поэтому при появлении гула рекомендуется осмотреть трубы. Однако источник утечки может быть под утеплителем или под бетонной стяжкой – тогда найти его будет значительно сложнее.

Нередко ржавчина скапливается и откладывается на внутренних стенках труб. В результате просвет сужается, давление в системе падает, и появляется гул. В запущенных случаях трубопровод может просто разорвать. Решением станет промывка труб специальными составами. Так как засоры из ржавчины могут привести к снижению температуры в помещениях, лучше принимать меры до начала отопительного сезона. Привлекать в промывке труб следует квалифицированных специалистов, у которых есть весь необходимый инструмент и навыки. Ведь при промывке используются токсичные вещества, опасные для здоровья.

Почему возникают грохот, стук и треск

Появление характерного грохочущего звука в трубопроводе часто механическая проблема. Такой шум возникает, когда кронштейны крепления трубы неплотно обхватывают ее. В результате она вибрирует и бьется о крепежные элементы. И дело не в некачественной установке последних. Металлические трубы имеют свойство расширяться и сужаться из-за изменения температуры теплоносителя. Со временем крепления на кронштейнах расходятся, образуется пустое пространство. Устранить проблему можно, заполнив его резиновыми уплотнительными прокладками.

Как появляется бурление в трубах

Бурлящие звуки в трубопроводах появляются из-за воздушных пробок. Последние мешают равномерно прогревать помещение, способствуют появлению отложений ржавчины внутри труб и препятствуют нормальной циркуляции воды. Избавляются от воздушных пробок, выпуская лишний воздух из батареи при помощи специального крана сбоку. Контролировать их появление в будущем также можно. Для этого на трубопроводы устанавливают аппаратуру, измеряющую давление в системе. Если оно падает, одной из причин может являться воздушная пробка.

Как шумоизолировать трубопровод

Существует несколько способов:

  • Каркасная облицовка. Батарея и все вибрирующие части закрываются металлическим сетчатым каркасом. С его помощью вокруг плотно закрепляются шумоизоляционные материалы. Обычно вначале снимают батарею, устанавливают облицовку на место, где она будет располагаться, и после ее навешивания монтируют остальную звукозащиту.
  • Заполнение межэтажных отверстий. Труба проходит через этажи благодаря сквозным дыркам. В каждой из них стоит металлический цилиндр, который обхватывает трубопровод. Такие места наиболее подвержены вибрациям, поэтому при шумоизоляции им стоит уделить внимание в первую очередь. Чтобы решить проблему, устраняют жесткое соприкосновение трубы и гильзы. Для этого магистраль оборачивают в несколько слоев звукогасящим материалом. Затем эту ленту подрезают, а шов заполняют герметиком, который также гасит звуки.
  • Замена радиатора. Когда все способы испробованы, а шум не проходит, есть последнее средство. Если батарея из легких металлов вибрирует и создает шум, остается ее заменить. В качестве альтернативы нужно выбрать более тяжелый аналог – отлично подойдет чугунный радиатор.
Радиатор отопления
Чтобы не было лишнего шума, можно также выбирать надежные тяжелые батареи

Итог

Если у вас в трубопроводе появились посторонние шумы, лучше вызвать специалистов для диагностики. Промедление может стать причиной преждевременного износа системы и даже прорыва магистралей. Очень важно определить источник шума как можно скорее.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Как меняется уровень шума в автомобиле до и после профессиональной изоляции
21.06.2022

Как меняется уровень шума в автомобиле до и после профессиональной изоляции

Хорошая шумоизоляция для большинства автомобилей как отдельная опция или преимущество перед другими моделями не предусмотрена.

Частота имеет значение. Шума в автомобиле в зависимости от частоты звука
16.06.2022

Частота имеет значение. Шума в автомобиле в зависимости от частоты звука

Как бороться с шумами в салоне авто почастотно? В первую очередь – определить, что именно мешает комфортной поездке.

Чудес не бывает. Почему шумоизоляция не может быть тонкой
14.06.2022

Чудес не бывает. Почему шумоизоляция не может быть тонкой

Современные звукоизолирующие материалы обладают большими возможностями. Но все же не безграничными! Теперь подробнее.