Звукоизоляция пола под стяжку: как сделать и какой материал выбрать?Стройполимер Звукоизоляция пола под стяжку: как сделать и какой материал выбрать?
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Звукоизоляция под стяжку: как это сделать?

Опубликовано: 17.03.2022

Шум в многоквартирных домах доносится не только сверху и сбоку, но и снизу. Межэтажные перекрытия, которые и так не всегда соответствуют техническим нормативам, со временем изнашиваются. Керамзит, песок, минеральная вата, использованные в качестве изолятора, утрачивают свойства. Чтобы улучшить акустическую обстановку в квартире и не слышать день ото дня жалобы соседей на стук, топот и перемещение мебели, стоит сделать звукоизоляцию пола под стяжку.

На фото – процесс монтажа бетонной стяжки «Плавающая стяжка» с правильной подложкой – эффективный способ борьбы с шумом

Особенности звукоизоляции пола под стяжку

«Плавающая стяжка» повышает уровень шумоизоляции в этом направлении на 20–40 дБ. В отличие от варианта, когда изолятор укладывают поверх бетона, под ламинат или паркетную доску, решение «под стяжку» более дорогое и трудоемкое, но вложения окупаются за счет высокой эффективности.

Уровень пола незначительно поднимается. Еще один нюанс – нужно учитывать большой вес бетонной массы, особенно на этапе схватывания, пока в составе еще много воды. Иногда перед монтажом необходима консультация специалиста относительно несущей способности стен и перекрытий.

Какой материал выбрать для звукоизоляции

  • Вспененный полиэтилен.

Представлен в двух разновидностях: полотна с односторонним фольгированием и жгуты для обработки стыков, швов и зазоров. Материал тонкий и недорогой, но быстро слеживается и теряет часть тепло- и звукоизоляционных свойств.

  • Минеральные ваты.

Стекловата из отходов стекольной промышленности отличается высоким уровнем звукопоглощения. Каменная вата, полученная путем плавления горных пород и базальта, более эффективна в плане теплозащиты. Оба материала обладают небольшим весом, но сильно увеличивают высоту пола. Поэтому использовать их предпочтительно не в квартире, а в деревянных домах.

На фото – человек с рулоном минеральной ваты Минеральная вата малопригодна для звукоизоляции пола под стяжку: она значительно поднимает пол
  • Керамзит.

Чаще всего керамзит используют для сухой стяжки: в этом случае гранулы должны быть разного размера. Под мокрую – подбирают материал с «камушками» одинаковой величины. Между ними образуется больше пустот. Плотность подложки в таком случае уменьшится, а звукоизоляционные характеристики вырастут.

  • Пенопласт.

Самый простой и дешевый материал, который имеет склонность к усадке. Поэтому необходимо выбирать максимально жесткие плиты толщиной от 5 см. Альтернатива такому решению в помещениях с невысокими потолками – более тонкий пенополистирол, который позволяет сэкономить 2 см.

  • Минеральные мембраны.

«Липлент ПС» обладает высоким уровнем звукоизоляции. Материал на основе минеральной массы имеет в составе полиэфирное полотно и эффективно останавливает воздушный, структурный шум и вибрации. Благодаря устойчивости к влаге укладывать стяжку на него можно без дополнительного гидрозащитного слоя.

На фото – «Липлент ПС» Звукоизоляция пола под стяжку на основе «Липлент ПС» получается прочной и надежной

Технология монтажа звукоизоляции под стяжку на основе «Липлент ПС»

  • Основание перекрытия очищают, устраняют углубления, выпуклые места и другие дефекты. Щели и пустоты в плитах заделывают герметиком или мастикой.
  • «Липлент ПС» укладывают так, чтобы слой искусственного войлока соприкасался с полом.
  • Полотна монтируют с нахлестом в 60 мм.
  • Стыки и места соединений обрабатывают армированным скотчем или герметизирующей лентой «Липлент С» шириной от 50–70 мм так, чтобы она располагалась на боковой стене немного выше, чем уровень предполагаемой стяжки.
  • Поверх звукоизолятора монтируют стяжку плотностью 100 кг/м². Оптимальная толщина – от 40 мм.
  • Стяжку армируют металлической конструкцией с ячейками 10 см.
  • Завершающий штрих – напольное покрытие: именно по такой схеме делают шумоизоляцию пола под плитку.

Технология монтажа других материалов под стяжку сложнее, чем «Липлент ПС». К примеру, в случае с пенопластовыми плитами нужны черновая стяжка толщиной 3–5 см и слой гидроизоляции, например плотный полиэтилен. Последующие шаги – пенопласт, армирующая сетка, финишная стяжка толщиной 5–6 см и 28 дней перерыва до укладки напольного покрытия.

20–40 дБ – таков результат трудоемкой работы по звукоизоляции пола, но она того стоит. Ведь теперь до вас не будут доноситься звуки снизу, а также вы получите полную свободу действий, не рискуя стать источником раздражения для соседей снизу. Даже самый плотный ковролин, застеленный по всей площади пола, не справится с этой задачей так, как современные звукоизоляционные материалы.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Шумоизоляция локеров в автомобиле: как правильно сделать
22.09.2022

Шумоизоляция локеров в автомобиле: как правильно сделать

Заниматься шумоизоляцией локеров удобнее и выгоднее одновременно с обработкой колесных арок. Но одними только локерами обойтись не получится: они хоть и дают некоторую защиту от шума в автомобиле, но фактически этот эффект можно заметить только при качественной шумоизоляции всего авто.

Виды шумов в автомобиле
21.09.2022

Виды шумов в автомобиле

Посторонние звуки мешают водителю: раздражают, отвлекают, выматывают, что напрямую влияет на безопасность дорожного движения.

Звукоизоляция в общественных зданиях: зачем она там?
20.09.2022

Звукоизоляция в общественных зданиях: зачем она там?

Любое помещение должно иметь качественную звукоизоляцию. Причем для общественных зданий и помещений требования даже выше, чем для жилых строений. Несоответствие фактических показателей нормативным требованиям может стать причиной серьезных проблем со стороны контролирующих органов. Но это еще не все возможные трудности.