8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Звукоизоляция в учебных заведениях

Опубликовано: 04.06.2021

Согласно правилам СанПиН уровень шума в аудиториях и библиотеках не должен превышать 40 дБ. Требования эти вовсе не случайны: только в условиях комфортной акустики можно организовать эффективный образовательный процесс. Поэтому учебные заведения проводят работы по звукоизоляции. Какие именно мероприятия потребуются и что за материалы использовать?

На фото – студенты в аудитории

Максимальный уровень шума в аудитории, согласно санитарным нормам, – 40 дБ

Что говорят санитарные нормы

Требования к акустике в учебных заведениях прописаны в СанПиН 51.13330.2011 «Защита от шума». Оптимальный уровень шума в классных помещениях, учебных кабинетах, аудиториях образовательных организаций, конференц-залах и библиотеках не должен превышать 40 дБ. Максимальный уровень измеренного шума в таких помещениях (LА.макс)– 47 дБ.

На территории, которая непосредственно прилегает к учебному заведению, согласно СН 2.2.4/2.1.8.562-96, этот показатель должен быть в пределах 55 дБ. Из-за близкого расположения крупных магистралей, тонких перегородок и по другим объективным причинам учебные классы часто нуждаются в дополнительной звукоизоляции.

Как улучшить акустическую обстановку

Действовать нужно комплексно, поскольку повышенный уровень шума в аудиториях или конференц-залах практически всегда состоит из внешних и внутренних источников. Необходимо защитить помещение от уличного гула, а также улучшить акустику между смежными помещениями:

  • заменить старые деревянные окна на металлопластиковые, с хорошими звукоизоляционными характеристиками;
  • герметизировать в оконных конструкциях наружные и внешние монтажные швы, которые пропускают внутрь уличный шум;
  • заменить тонкие дверные полотна на двери высокой плотности;
  • монтировать по периметру дверей уплотняющие прокладки, установить пороги и обклеить стыки герметизирующими лентами, чтобы остановить распространение шума из коридора или холла;
  • возвести шумопоглощающие перегородки между учебными кабинетами и помещениями с высоким уровнем шума;
  • сделать «плавающий пол», если учебная аудитория расположена над шумными помещениями;
  • звукоизолировать при необходимости потолки материалами разной плотности;
  • выполнить звукоизоляцию розеток, поскольку они пропускают воздушные волны.
Вентиляционный канал, элементы системы отопления, кондиционирования в аудитории или библиотеке создают дополнительный гул, вызывают утомление и раздражительность. Их необходимо обклеить шумопоглощающими материалами, например минеральной мембраной «Липлент ЗиВ» со слоем акустического войлока.
На фото – учебный класс

Уровень шума в учебных классах во многом зависит от стеклопакетов

Какие материалы использовать

В учебных заведениях вертикальные и горизонтальные поверхности иногда оклеивают стеновыми панелями, которые выполняют одновременно акустическую и декоративную функцию. В их составе материалы разной плотности – жесткие, вязкоупругие и волокнистые. Проникая поочередно через них, звук затухает. В помещении снижается гулкость, повышается разборчивость речи – создается комфортная акустическая обстановка.

Стеновые панели отличаются по размеру, толщине, узору на внешней поверхности, коэффициенту шумоподавления. Чаще всего используют гипсовые и стекловолокнистые. Также на рынке представлены меламиновые, пенополиуретановые и деревянные разновидности.

Повысить индекс шумоизоляции конкретной перегородки между помещениями можно с помощью комплексной конструкции на металлокаркасе. Листы гипсокартона обклеивают с двух сторон минеральными мембранами разной толщины и плотности, например «Липлент Зик» и «Липлент ЗиВ» с акустическим войлоком. Металлические элементы обрабатывают вибродемпфирующей лентой, чтобы остановить структурный шум. Иногда достаточно обойтись одной мембраной, чтобы получить в аудитории заветные 40 дБ.

На фото – минеральная мембрана «Липлент Зик»

В звукоизоляционных конструкциях на стенах часто используют минеральную мембрану «Липлент Зик»

Единого решения по звукоизоляции учебных заведений не существует. По результатам изучения помещений специалисты выполняют акустическое проектирование и предлагают оптимальные варианты того, как получить желаемый уровень шума за приемлемый бюджет. Так или иначе, решение это всегда комплексное, поскольку универсального материала еще не придумали: предстоит обнаружить критические источники шума и направить усилия на борьбу с ними!

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...
Как сделать шумоизоляцию в ванной комнате
23.09.2021

Как сделать шумоизоляцию в ванной комнате

Ванная комната – не самое большое, но одно из самых шумных помещений в квартире.

Почему в панельных домах хорошая слышимость?
22.09.2021

Почему в панельных домах хорошая слышимость?

Согласитесь, раздражает, когда слышно все, что происходит в соседних квартирах.

Как шумоизолировать квартиру от соседей сверху
21.09.2021

Как шумоизолировать квартиру от соседей сверху

Жильцы сверху могут быть вполне милыми людьми, но при этом шумными соседями. Вы обязательно столкнетесь с такой проблемой, если живете в панельном и тем более монолитном доме.