8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Последствия неправильного выбора герметика для шумоизоляции

Опубликовано: 23.06.2020

Вы приняли стратегическое решение звукоизолировать комнату или автомобиль, выделили немалый бюджет, нашли время. Следующий шаг – покупка материалов. Наконец, дело близится к завершению, осталось лишь оценить качество работы. Почему же результат не радует? Вполне возможно, герметик для шумоизоляции был выбран неправильно.

Что произойдет, если использовать неправильный герметик

Поначалу стыки и соединения будут красивыми и плотными. Но пройдет немного времени и появятся тревожные признаки:

  • герметизирующий слой растрескается, шов деформируется, образуются щели;
  • лента отклеится;
  • материал пострадает от влаги, впитает ее, разбухнет, в нем образуются следы биологической коррозии, он начнет гнить;
  • от ударов и проколов герметик порвется и потеряет изоляционные свойства.
На фото – поврежденный герметик

Не каждый герметик оправдывает ожидания

В чем причина?

Если герметик для шумоизоляции не оправдал ожиданий, то были совершены ошибки при покупке:

Выбран материал, который со временем твердеет

Для заделки стыков и трещин на разных поверхностях нужен герметизирующий материал с нетвердеющим слоем, например из линейки бутиловых лент «Липлент». Он обладает достаточной эластичностью и видоизменяет геометрические размеры в процессе эксплуатации.

Использован клей низкого качества

Некоторые заклеивают трещины с помощью самодельных «герметиков», используя обычный клей. Такие шумоизоляционные материалы не имеют достаточно адгезии к металлу и пластику, поэтому быстро отклеиваются.

Нет гидроизоляционного слоя, когда он нужен

Не все герметики устойчивы к воздействию влаги, не во всех есть гидрофобный слой. Если материал склонен к водопоглощению, долго он не прослужит. Особенно актуально это для наружного использования.

Материал легко прокалывается

От случайных проколов и порезов герметизирующий слой трескается – эффект шумоизоляции сводится на нет. Поскольку стыки и трещины, пропускающие звук, часто находятся на открытых участках, они подвергаются механическому воздействию и быстро изнашиваются.

Бутилкаучуковый слой в строительных лентах «Липлент»обладает эффектом самогерметизации. Материал самостоятельно восстанавливает герметичность после незначительных порезов и проколов, поэтому служит долго, сохраняя первоначальные эксплуатационные характеристики.

На фото – строительная лента «Липлент»

Ленты «Липлент» можно использовать в самых разных условиях

Как обезопасить себя от покупки неправильного герметика

Прежде всего, откажитесь от экономии и не покупайте материал с истекшим сроком годности. Рулоны, листы, ленты могут храниться до монтажа в течение 6-12 месяцев с даты изготовления. После их клеящая способность снижается, ухудшается адгезия – увеличивается вероятность отклеивания и растрескивания.

Обращайте внимание на условия эксплуатации:

  • для помещений с повышенной влажностью или уличного использования выбирайте разновидность с хорошей водоотталкивающей способностью;
  • для наружного применения нужен морозостойкий герметик;
  • для деревянных поверхностей, склонных к деформации, – эластичный, нетвердеющий.

Строительные ленты «Липлент» со слоем бутилкаучука полностью отвечают этим требованиям. Они эластичны, поэтому не повреждаются и не деформируются. Многие разновидности, например оконная лента «ЛиплентСд», пригодны для эксплуатации в условиях повышенной влажности, а монтировать их можно при температуре воздуха до -15 °С.

На фото – монтаж герметизирующей ленты на оконный блок
На фото – монтаж герметизирующей ленты на оконный блок

Если герметик выбран правильно, он прослужит долгие годы

Когда речь идет о шумоизоляции комнаты, офиса, оборудования или автомобиля, эксперименты могут вылиться в полный провал этого масштабного мероприятия. Стоит ли рисковать, ведь на рынке есть герметизирующие материалы, в которых учтено все? Тот, кто использует продукцию «Липлент», всегда остается в выигрыше.

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...
Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры
12.11.2020

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Как снизить уровень шума от систем вентиляции
11.11.2020

Как снизить уровень шума от систем вентиляции

Гул от воздуховодов и работающих вентиляторов вносит дискомфорт в акустическую обстановку квартиры, частного дома, офиса, предприятия. Через вентиляционные шахты также отлично слышно соседей – говорить о домашнем уюте и уединении не приходится

Мифы о шумоизоляции и звукоизоляции
06.11.2020

Мифы о шумоизоляции и звукоизоляции

Понятия «шум» и «звук» часто путают, как смешивают в одно и понятия «шумоизоляция»/«звукоизоляция». Кто-то ошибочно считает, что достаточно оклеить стену «универсальным» изолятором – и можно забыть о существовании соседей.