Правила монтажа мембраны для шумоизоляции на потолокСтройполимер Правила монтажа мембраны для шумоизоляции на потолок
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Как монтировать мембраны для шумоизоляции на потолок

Опубликовано: 17.11.2022

Акустические мембраны – оптимальный вариант для изоляции потока, максимально экологичный и безопасный. Они плотные, но при этом тонкие и очень гибкие, отлично удерживают звуки, устойчивы к высоким температурам, а также удобны в монтаже. Как легко, быстро и эффективно установить мембрану на потолок, расскажем ниже.

Звукоизолирующая мембрана Липлент Зив

С чего начинается монтаж

Вовсе не с фразы «берем мембрану и прикрепляем ее таким-то способом». Все начинается с замеров потолка, выбора подходящих материалов и удобного метода монтажа. Укладывать изоляцию можно как каркасным, так и бескаркасным методом – а это две большие разницы по затратам труда, денег и материалов.

Следующий важный этап, без которого не обходятся при любом способе монтажа, – это подготовка поверхности. Необходимо зачистить потолок от старой отделки, грязи и пыли, удалить все посторонние элементы вроде крючков, кронштейнов и прочего. Также демонтировать ненужную проводку, тщательно изолировав ее кончики. Зазоры, трещины, швы и прочее нужно обязательно заштукатурить, обработать все углы и стыки. В конце пройтись по поверхности праймером.

Монтаж на клей: бескаркасный метод

Это быстрый, легкий и довольно бюджетный вариант, который не требует особых знаний и навыков. Однако в две руки выполнить его будет проблематично – желательно позвать на помощь друга и взять удобный, надежный и качественный изоляционный материал, например Липлент Зик. Для уже подготовленного по предыдущему этапу потолка, помимо самой мембраны, нужен клей на гипсовой или цементной основе, а также дюбели-грибки.

Если в каркасном методе использование праймера в предварительной обработке не критично важно, то здесь обязательно. Грунтовка поможет уменьшить расход клея и улучшить его сцепление с поверхностью. После того как праймер полностью высохнет, клеевой состав наносят непосредственно на потолок, а затем укладывают мембрану. Можно разворачивать ее прямо из рулона или предварительно нарезать на удобные части. Монтируют материал немного внахлест, мембраной вниз и с заходом на стену. Приклеенную изоляцию выравнивают строительным валиком, чтобы выгнать воздух, после чего закрепляют для дополнительной фиксации дюбелями вдоль стыков и посередине от стены до стены. Для этого нужно просверлить отверстия примерно на 5 см глубже, чем толщина самого изоляционного материала. Монтаж мембраны закончен, можно приступать к чистовой отделке.

Укладка на каркас

Этот метод также подходит для монтажа рулонной мембраны, но у него есть как плюсы, так и минусы. Во-первых, многослойная изоляция обеспечивает лучшую защиту от шума по сравнению с бескаркасным методом. Кроме того, покрытие надежно удерживается в каркасе, выдерживает даже сложную конструкцию и не требует сверлить потолок под дополнительные крепления. Это безусловные плюсы метода. Однако данный способ более затратный по финансам, времени и силам. Кроме самой мембраны, например Липлент Зив, необходимо приобрести направляющие (металлический профиль или брус), демпферную ленту.

Как проходит монтаж при выборе этого способа:

  1. Размечают поверхность – как это сделать, рассказали в первом пункте. Затем отмечают участки фиксации крепежей будущего каркаса. Чтобы избежать зазоров, следует выбрать для направляющих шаг, равный ширине материала минус 2–3 см.
  2. Приступают к раскройке направляющих. Отпиливают лобзиком брусья или режут профили ножницами по металлу. Под направляющие клеят демпферную ленту, которая исключит передачу звука через жесткие элементы конструкции.
  3. Следующий шаг – сверлят отверстия в потолке и фиксируют направляющие на дюбели. Между профилями укладывают каменную вату.
  4. Последний шаг – укладывают мембрану на вату враспор для надежной фиксации.

Изоляция готова, можно заниматься отделкой.

Какой вариант выбрать – решать вам. Главное помнить, что качественные материалы и грамотная установка – это залог хорошей шумоизоляции любого помещения.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.