Каким образом снизить уровень шума от домашнего аквариумаСтройполимер Каким образом снизить уровень шума от домашнего аквариума
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Шумоизоляция аквариума: как сделать так, чтобы не мешал шум

Опубликовано: 19.03.2024
Аквариумная рыбка Сами обитатели аквариума не производят много шума. Основной проблемой становится аквариумное оборудование

Решение завести дома аквариум с живыми обитателями может быть продиктовано самыми разными мотивами. Для кого-то это эффектный элемент интерьера, подчеркивающий статус владельца. Для других это интересное хобби, а созерцание жителей подводного царства — способ расслабиться после напряженного рабочего дня.

Однако для многих людей, решивших создать дома кусочек «мира безмолвия», как называл подводный мир его знаменитый исследователь Жак-Ив Кусто, неожиданностью становится наличие звуков и шумов, которые издает даже небольшой аквариум. А уж крупные аквариумы на полторы сотни и более литров с мощным сопутствующим оборудованием нередко становятся настоящей проблемой не только для владельцев, но и для проживающих по соседству людей.

Днем, когда люди в доме активны, общий шумовой фон перекрывает издаваемые аквариумом звуки. Как правило, проблема проявляется ночью, как раз в то время, когда требуется тишина для полноценного отдыха. Рассмотрим, что именно шумит в аквариуме, и с применением каких мер и материалов можно снизить интенсивность нежелательных звуков.

Тумба под аквариум

В большинстве случаев при установке крупного аквариума (от сотни литров) используют специальную тумбу. Этот предмет мебели не только выступает в качестве основания, но и позволяет гармонизировать пространство, придать композиции с аквариумом завершенность и стиль. Также обычно внутри тумбы размещают приборы и оборудование, с помощью которых поддерживается здоровая среда для обитателей.

Разумеется, сама тумба шуметь не может. Проблема возникает из-за того, что при работе размещенного внутри нее оборудования генерируются вибрации, которые передаются на корпус. В результате образуется низкочастотное гудение, которое становится источником раздражения для владельцев аквариума, а иногда по строительным конструкциям передается и в соседние квартиры.

Такая мебель обычно производится из ламинированной ДСП, которая отлично резонирует и может даже усиливать воздействующие на нее колебания. Снизить уровень шума поможет блокировка вибрационного воздействия, а также нейтрализация издаваемых оборудованием воздушных звуков.

Добиться этого позволит выполнение ряда мероприятий:

  • Оклейка внутренних поверхностей тумбы автомобильной шумоизоляцией — лучший эффект обеспечит последовательное нанесение виброизоляции (например, Липлент Мф Вибролент) и шумопоглощающего слоя (например, Липлент Пк). Такая многослойная защита нейтрализует большую часть вибрации и воздушных шумов, которые образуются при работе оборудования.
  • Оклеивание тумбы пробковым покрытием снаружи — этот материал дополнительно улучшит звукоизоляцию тумбы. А еще он отлично выглядит, поэтому при аккуратном нанесении поможет выгодно преобразить стандартный предмет мебели.
  • Использование эластичной подложки под оборудование — в качестве нее подойдут любые вязкоупругие полотна на основе полиуретана, пенополистирола или бутилкаучука, например Липлент ПС.
  • Обеспечение плотного закрывания дверей тумбы — для этого можно использовать уплотнительные полосы из поролона, которые наклеивают в местах примыкания створок. Точно так же следует уплотнить и места выхода трубок и проводов.

Различные виды описанных выше материалов (вибродемпфирущих, шумопоглощающих и уплотнительных) блокируют определенные типы шумов в определенных частотных диапазонах. Комплексное их применение позволит обеспечить наиболее эффективную шумоизоляцию и избавит от звуков, издаваемых компрессором, аквариумным фильтром, обогревателем и другим оборудованием.

Компрессорная установка

Слон плавает в огромном аквариуме Аквариумы большого объема требуют использования более мощного оборудования, поэтому являются более мощными источниками шума

Компрессор аквариума — еще один шумный элемент, который может потребовать дополнительной шумоизоляции. К сожалению, отказаться от его использования нельзя, так как с его помощью создаются условия, оптимально подходящие для жизни рыбок и прочих обитателей аквариума. Разумеется, существуют модели с пониженным уровнем шума — недостатком их является непомерно завышенная цена, которая делает такое оборудование недоступным для многих аквариумистов.

Однако применение соответствующих материалов и решений поможет снизить шумность и обычного компрессора. Для этого следует определить основные источники шума при его работе:

  • Работающий двигатель издает гул.
  • Захватываемый воздух может издавать свистящие звуки.
  • Булькают образующиеся в воде пузырьки.

Хорошим выбором при этом будет размещение компрессорной установки там, где она не будет никому мешать. Например, если аквариум стоит в спальне или гостиной, компрессор можно вынести в другую комнату, удлинив соответственно соединительные трубки.

Если же такой возможности нет, защититься от шума двигателя поможет помещение компрессора в звукоизолирующий бокс. Для этого из фанеры или ламинированной ДСП нужно изготовить короб подходящего размера, внутреннюю поверхность которого обработать звукоизолирующими материалами. Для этого можно применить решение на основе автомобильной звукоизоляции, аналогичное тому, которое использовалось для тумбы. Также можно просто оклеить короб материалом на основе акустического войлока, например, Липлент ЗиВ.

При изготовлении звукоизолированного бокса следует предотвратить проникновение воздушных и структурных шумов. Для защиты от первых необходимо исключить наличие щелей и прорех, а при необходимости их можно заполнить герметиком. Для нейтрализации вибрационных воздействий компрессор следует устанавливать внутри короба на специальные резиновые крепления или использовать дополнительную подложку из вспененного материала.

Воздухозаборное отверстие компрессора можно закрыть рыхлым материалом, например, ватным диском. За счет этого снижается уровень шума при всасывании воздуха. А избавиться от бульканья пузырьков в воде поможет применение распылителя воздуха. Чем мельче его поры, тем заметнее снижение уровня шума.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.