8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Шумоизоляция домов вдоль автотрасс и железных дорог

Опубликовано: 29.06.2020

Автомагистраль, железная дорога, аэропорт создают в округе навязчивый шум. Со временем соседство с транспортом приводит к усталости, нервозности жильцов и проблемам со здоровьем. Снизить негативное влияние шумных трасс можно с помощью комплексных мер по звукоизоляции.

На фото – дом возле шумной магистрали

Жить возле автотрассы – сомнительное удовольствие

Насколько велика проблема: немного цифр

Комфортный уровень шума в жилом помещении – 25–30 дБ. Автотрасса на расстоянии от дома 5–10 м повышает этот показатель до 90 дБ, железная дорога – до 100 дБ. Жить в таких условиях теоретически человек может, однако говорить о комфорте и спокойствии не приходится. Им на смену приходит постоянный стресс. Значит, предстоит снизить шум примерно на 60 единиц.

Комплексная шумоизоляция объектов возле магистралей: пошаговый план

Шаг 1. Установка шумозащитного забора.

С помощью специальных ограждений можно снизить уровень шума на 40–50 дБ. Звукоотражающие конструкции изготавливают из листового металла, монолитного поликарбоната, бетона или кирпича. Это недорого, но не очень эффективно. Такой экранирующий вариант подходит для участков возле не особенно оживленных трасс.

Эффективнее построить звукопоглощающий забор. Он многократно изменяет направление звука, рассеивает звуковые волны и снижает их мощность. Изготавливается из нескольких материалов, чаще всего на основе сэндвич-панелей (это два листа металла с прессованной минеральной ватой). Лучше всего работают комбинированные конструкции: основой выступают сэндвич-панели с шумопоглотителем, а монолитный поликарбонат сверху выполняет роль звукового экрана.

На фото – шумозащитный забор возле оживленной трассы

Без шумозащитного забора около дома в нем никогда не будет комфортно

Шаг 2. Шумоизоляция оконных и дверных конструкций.

В идеале со стороны магистрали должно быть как можно меньше окон и дверей. Даже при хорошей звукоизоляции стены они пропускают звуковые волны. Остеклять проемы необходимо стеклопакетами с разными по толщине воздушными камерами, например 6, 8 и 10 мм. Хорошо, если внутренним стеклом будет триплекс, который не резонирует звук из-за двойной толщины.

Очень важно герметизировать стыки рам и створок материалами с высокими звукоизоляционными характеристиками. С этой целью снаружи можно использовать уплотнительную бутиловую ленту «Липлент Пв», а изнутри – «Липлент Ст» или «Липлент Мп», дублированную металлизированной пленкой. Герметики защитят монтажные швы от разрушений и трещин, пропускающих звуковые волны. Это повысит общий показатель шумоизоляции дома.

На фото – шумоизоляционная оконная лента «Липлент Пв»

С помощью шумоизоляционной ленты «Липлент Пв» герметизируют наружные стыки в оконных конструкциях

Существуют специальные рольставни, пластины в которых заполнены пенополиуретаном или другой звукоизоляционной пеной. Их индекс шумоизоляции достигает 15–20 дБ. Эти децибелы приобретают ценность ночью: защитные жалюзи можно использовать только на время ночного сна.

Шаг 3. Шумоизоляция стен.

Если помещение небольшое, можно организовать «комнату в комнате» – звукоизолировать все поверхности. В просторных жилых домах и промышленных зданиях это невозможно ввиду высокой стоимости. Поэтому необходимо как минимум усилить свойства стены, обращенной к автомагистрали. Ни один известный материал не снижает уровень шума на 50–60 дБ: с этой задачей справляется только многослойная конструкция из материалов разной толщины и плотности.

В условиях повышенного шума от трассы или железной дороги целесообразно смонтировать конструкцию на основе металлического каркаса и листов гипсокартона. Чтобы ее индекс звукоизоляции был максимальным (до 68 дБ), комбинируют такие материалы:

  • «Липлент Зив» – мембрану с акустическим войлоком (со стороны стены);
  • «Липлент Зик 50» – вибродемпфирующую ленту (для оклейки металлических элементов);
  • «Липлент Зик» – тяжеловесную вязкоупругую минеральную мембрану (с внешней стороны гипсокартона);
На фото – вариант шумоизоляции стены «Премиум Плюс»

Стены, прилегающие к автомагистралям, требуют комплексной шумоизоляции

Мы рассмотрели обязательный минимум. Кроме этих трех шагов, не помешает предпринять и другие меры, например, организовать зеленые насаждения между дорогой и домом, которые тоже немного задержат шум. Можно звукоизолировать фундамент, передающий вибрации, еще раз заклеить герметиками стыки на кровле.

Хорошо, если удастся перенести жилые комнаты от наружного фасада ближе ко внутреннему двору, а в непосредственной близости к источнику шума расположить подсобные помещения и входную группу. В борьбе с навязчивым шумом будьте во всеоружии – и никакой грузовик или товарный поезд не испортит вам настроение!

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Варианты звукоизоляции пола в помещении. Инфографика
19.01.2021

Варианты звукоизоляции пола в помещении. Инфографика

Акустический комфорт в квартире невозможен без звукоизоляции пола. Под напольное покрытие укладывают специальную подложку толщиной от 0,8 до 6 см, которая также делает пол теплым, скрывает неровности стяжки и улучшает амортизацию. Какие материалы можно использовать?

Как подготовить поверхность перед нанесением строительных лент.
15.01.2021

Как подготовить поверхность перед нанесением строительных лент.

Клеить строительную ленту нужно на чистую, сухую, гладкую поверхность без открытых пор. Однако таковых в природе не существует.

Когда стоит использовать в шумоизоляции автомобиля второй слой поверх вибролент
15.01.2021

Когда стоит использовать в шумоизоляции автомобиля второй слой поверх вибролент

Вибрации от двигателя и узлов трансмиссии – не единственное, что раздражает водителя во время езды. Чтобы в салоне было комфортно и тепло, чтобы не досаждали скрипы, щелчки и посторонние звуки, некоторые участки в салоне оклеивают поверх вибролент другими материалами. В каких случаях это актуально?