Шумоизоляция кровли | Разные виды покрытийСтройполимер Шумоизоляция кровли | Разные виды покрытий
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Шумоизоляция крыши дома

Опубликовано: 14.04.2022

Кровля дома – одна из наиболее незащищенных его частей. Она постоянно испытывает на себе различные виды внешних воздействий: дождь, снег, ветер, град, солнце и другие погодные условия могут сильно осложнить жизнь хозяевам дома с плохо выполненной шумоизоляцией. Чтобы сделать все качественно и один раз, стоит правильно подобрать материалы и нанять хороших специалистов, полностью соблюдающих технологию.


В статье подробно расскажем, как провести шумоизоляцию с разными видами кровельных покрытий.

Кровельное покрытие крыши
Крыша – один из основных источников внешних шумов в доме

Почему кровля сильно шумит

  • Листы кровельного материала имеют плохой раскрой и уложены внатяжку. Из-за этого они могут быстро деформироваться со временем.
  • Мало крепежных метизов. В идеале их должно быть от 8 до 10 штук на квадратный метр. Если метизов не хватает, листы прилегают к кровле неплотно, начинают резонировать из-за каждой капли дождя.
  • Кровля имеет слишком малый уклон. От этого шум дождя непременно усилится. Чем круче скат, тем лучше капли будут скатываться с него.
  • Монтаж обрешетки проведен неверно из-за разной толщины стропил. Кровельный материал прилегает к ним неравномерно – это причина резонирования кровли под ударом каждой дождевой капли.

Как выбрать подходящий материал для шумоизоляции кровли

Выбирая подходящую шумозащиту для крыши, стоит обращать внимание на два параметра материала. Первым из них является коэффициент звукопоглощения. Чем он выше, тем лучше вы будете защищены от шума. Оптимальный коэффициент звукопоглощения – 0,6. Он есть, например, у минеральной ваты. А пенопласт дает звукопоглощение на уровне 0,15–0,3. Дерево еще ниже – 0,1–0,15.

Второй важный параметр шумоизолирующих материалов – динамический модуль упругости. Чем он выше, тем меньше звуков проникнет в дом. Суть в том, что плотные материалы лучше гасят звуки, чем рыхлые. Поэтому отличным выбором будет плотная минеральная мембрана. Покупая материал для шумоизоляции, также стоит учитывать общие рекомендации.

  • Выбирайте надежного производителя, который давно на рынке и которому вы доверяете.
  • Заводская упаковка не должна быть нарушена, иначе материал легко повредить, а доказать, что с упаковкой были проблемы до покупки, будет невозможно.
  • Звукопоглощение должно быть не меньше 0,6.
  • Шумоизолирующий материал должен легко поддаваться резке обычным ножом.
  • Звукозащиту выбирают невосприимчивой к грызунам.
  • Шумоизоляция должна быть негорючей. Кроме того, она не должна терять своих качеств под воздействием влаги.

Рассчитать количество материала также требуется правильно. Для этого к периметру крыши нужно прибавить еще 10 % – это оптимальное количество, чтобы оставить про запас. Ведь не все куски шумоизоляции будут пригодны для дальнейшего использования после резки. Чем меньше стыков образуется при монтаже, тем лучше. Ориентируйтесь на целостность материала при укладке.

Как звукоизолировать крышу из металлочерепицы

На кровлях с металлическим покрытием часто возникают шумы от различных внешних факторов. Осадки, птицы, даже камешек, случайно попавший на крышу, – все это порождает нежелательные звуки. Если вы не любите засыпать под шум дождя, при монтаже шумоизоляции кровли стоит учитывать следующие рекомендации:

  1. Прикрепить металлочерепицу к обрешетке, это делают прежде всего. Если металлочерепица в некоторых местах закреплена ненадежно, она будет дребезжать даже от ветра, не говоря о более серьезных воздействиях. Поэтому нужно надежно прикрутить все саморезами.
  2. Не нарушаем вентиляционный зазор между деревянными стропилами и кровельным покрытием.
  3. На стропила сверху устанавливаем гидроветрозащитную пленку. Она не дает влаге проникать к деревянным частым, но позволяет ее испарениям выходить из утеплителя наружу.
  4. Устанавливается тепло- и звукоизоляция. Нарезанные по размеру листы крепятся между вертикальными стропилами. Если в качестве шумоизоляции используется минеральная вата, ее фрагменты должны быть больше на 10 сантиметров. Ведь этот материал хорошо ужимается.

Чтобы дополнительно утеплить кровлю и защитить дом от посторонних звуков, можно прибить горизонтальные рейки на вертикальные деревянные стропила. Между рейками стоит оставить примерно 590 см при толщине материала в 600 мм. Затем укладываем еще один слой шумоизолирующего материала – он уже будет располагаться между горизонтальными рейками. У первого и второго слоев шумоизоляции не должны совпадать швы, чтобы исключить образование мостиков холода. Изнутри на изоляционный материал крепят парозащитную пленку, которая не даст влаге из дома впитываться. Только после этого пленку закрывают фанерой, по ней уже будет идти дальнейшая отделка.

Как звукоизолировать крышу из профнастила

Можно воспользоваться технологией, которая приведена для работы с металлочерепицей. Ведь материал изготавливают из холоднокатаной стали, от металлочерепицы профнастил отличается лишь рисунком.

Для лучшей защиты от звуков хорошо использовать ленту «Липлент Мп» с металлизированной пленкой. Именно она оказывается внизу после крепления. Такое решение позволяет уберечь тепло дома. Оно отражается от покрытия из фольги и возвращается внутрь. Хорошим решением в борьбе с шумом также является покрытие из битумной мастики.

Кровельщики проводят замеры
Для качественного монтажа кровли важно пригласить проверенных специалистов

Советы профессионалов при монтаже шумоизоляции

  • Если материал, поглощающий звуки, укладывают в один слой, сверху его нужно закрепить. Для этого плотно прибивают рейки из дерева и шумоизоляция не сместится.
  • Гидроизоляционную пленку нельзя перетягивать при монтаже.
  • Толщина реек и шумоизоляционного материала должна быть примерно одинаковой.
  • Звукозащитный материал обязательно защищают от влаги. Иначе со временем он впитает ее, начнет деформироваться, пропускать звуки и холод. В конце концов на нем будет образовываться плесень.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Шумоизоляция локеров в автомобиле: как правильно сделать
22.09.2022

Шумоизоляция локеров в автомобиле: как правильно сделать

Заниматься шумоизоляцией локеров удобнее и выгоднее одновременно с обработкой колесных арок. Но одними только локерами обойтись не получится: они хоть и дают некоторую защиту от шума в автомобиле, но фактически этот эффект можно заметить только при качественной шумоизоляции всего авто.

Виды шумов в автомобиле
21.09.2022

Виды шумов в автомобиле

Посторонние звуки мешают водителю: раздражают, отвлекают, выматывают, что напрямую влияет на безопасность дорожного движения.

Звукоизоляция в общественных зданиях: зачем она там?
20.09.2022

Звукоизоляция в общественных зданиях: зачем она там?

Любое помещение должно иметь качественную звукоизоляцию. Причем для общественных зданий и помещений требования даже выше, чем для жилых строений. Несоответствие фактических показателей нормативным требованиям может стать причиной серьезных проблем со стороны контролирующих органов. Но это еще не все возможные трудности.