Как сделать тише работу бытовой посудомоечной машиныСтройполимер Как сделать тише работу бытовой посудомоечной машины
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Шумоизоляция посудомоечной машины: устраняем шумы и вибрации

Опубликовано: 21.03.2024
Специалист устанавливает посудомоечную машину Правильная установка машины с применением шумоизоляции позволит снизить уровень шума при работе

Посудомоечная машина по праву считается одним из шумных видов бытовой техники. Даже при правильной установке и в исправном состоянии она может создавать довольно громкие звуки, которые станут причиной дискомфорта или раздражения. В результате радость от обладания качественной посудомойкой может быть омрачена за счет появления в квартире или доме еще одного источника беспокойства.

Исправить положение и в полной мере оценить все преимущества такой техники поможет применение современных шумоизолирующих материалов. Сегодня производители предлагают большой выбор специализированных решений, которые не только эффективны и полностью безопасны, но еще и чрезвычайно просты в использовании. Их применение дает возможность качественно звукоизолировать посудомоечную машину, причем, сделать это можно своими руками, не привлекая специалистов сервиса и не используя профессиональные инструменты.

Источники шума в посудомоечной машине

Уровень шума, издаваемого посудомоечной машиной, зависит от ее производительности, использованных технических решений и конструкционных особенностей. К примеру, самыми громкими считаются модели с конвекционной сушкой, в которых задействован вентилятор, подающий горячий воздух.

Также источником шума становится система разбрызгивания воды (так называемые «коромысла»). В классическом исполнении эти устройства выглядят как вращающиеся пластины с отверстиями, через которые рассеивается вода. Это довольно шумная конструктивная схема, поэтому многие производители бытовой техники работают над ее усовершенствованием в стремлении снизить уровень сопутствующего шума.

Корпус машины также генерирует при работе определенный набор звуков, которые по большей части образуются под воздействием вибрации, возникающей при работе механизмов. Как правило, уровень шума тут зависит от класса машины — более дорогие модели шумят меньше по сравнению с бюджетными вариантами.

Большинство шумов корпуса возникает за счет влияния следующих узлов и компонентов:

  • Электродвигатель.
  • Дренажная помпа.
  • Приводной механизм.
  • Циркуляционный насос.

Звукоизоляция корпуса посудомоечной машины

Встроенная посудомойка Встраиваемые модели посудомоечных машин обычно менее шумные

Для того чтобы снизить уровень издаваемых корпусом машины звуков, можно использовать специализированные средства, предназначенные для звукоизоляции автомобилей. Корпус такой бытовой техники изготавливают из относительно тонкой стали, поэтому его стенки достаточно легко «раскачиваются» при работе машины и начинают издавать шум.

Для обеспечения хорошей защиты от нежелательных звуков в этом случае отлично подойдет решение, которое используют автомобилисты. Оно состоит из двух слоев, которые выполняют разные функции:

  • Виброзащита — этот слой выполняется из материала с большим удельным весом, например, Липлент Мф Вибролент. Важно учитывать, что виброзащитное полотно необходимо клеить первым слоем непосредственно на металл корпуса. В этом случае материал наиболее эффективно будет нейтрализовать вибрационные воздействия.
  • Звукоизоляция — этот слой наклеивается поверх виброизоляции, он предназначен для рассеивания и гашения звуковых волн. В качестве такого материала отлично подойдут Липлент Пмм, Липлент Пи и их аналоги.

Чтобы не делать два слоя, можно применить комбинированные материалы, в которых сочетаются качества вибро- и звукоизоляции. Примером такого решения является Липлент ЗиВ, в котором шумоизолирующие качества акустического войлока дополняются слоем минеральной мембраны, нейтрализующей вибрации.

У встроенных моделей такой обработке может быть подвергнута наружная поверхность камеры, в которой моется посуда. У машин с отдельной установкой также можно звукоизолировать кожух с внутренней стороны, что обеспечит дополнительное усиление защиты. Важно только правильно оценить ресурс свободного пространства, чтобы впоследствии кожух нормально встал на место.

Используемые при такой обработке материалы для автомобильной звукоизоляции не только отлично справляются со своими задачами, но еще и чрезвычайно просты в применении. Они режутся обычным канцелярским ножом и имеют клейкий слой, за счет которого надежно фиксируются на заранее подготовленной (очищенной и обезжиренной) поверхности. Такие материалы легко наносятся даже на поверхность со сложной конфигурацией.

Нейтрализация вибраций при работе

Повысить степень комфортности работы посудомоечной машины позволит блокировка вибраций, которые образуются при ее использовании. Справиться с этим поможет применение вязкоупругих материалов, которые не способствуют передаче вибрационных воздействий.

Если посудомоечная машина установлена на полу, отлично подойдет резиновый коврик или специальные эластичные элементы под ее опоры. Такая преграда затруднит передачу структурных шумов на пол. Это улучшит акустическую обстановку в самом помещении с машиной и позволит предотвратить проникновение шумов в соседние комнаты.

Если речь идет о встраиваемой модели посудомоечной машины, при монтаже можно использовать материал Липлент Пи лента или его аналоги. Вставки из него устанавливаются в точках крепления и в местах соприкосновения машины с элементами мебели, в которую она встроена. За счет этого вибрации и структурные шумы успешно блокируются, а сама мебель не становится их ретранслятором.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.