Каким образом улучшить шумоизоляцию стены из силикатных блоковСтройполимер Каким образом улучшить шумоизоляцию стены из силикатных блоков
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Шумоизоляция силикатных блоков

Опубликовано: 16.08.2023

Силикатные блоки – один из востребованных материалов, который активно применяют в строительстве. При производстве силикатного блока используют песок, цемент и известь, которые после смешивания проходят специфическую термическую обработку. В результате образуется однородная масса с высокой плотностью и устойчивостью к нагрузке.

Важным качеством любого строительного материала, используемого для возведения стен и перегородок, является степень его звукоизоляции. Внешние стены должны эффективно ограждать внутреннее пространство дома от проникающих снаружи шумов, а перегородки – препятствовать передаче звуков между комнатами и квартирами.

Рассмотрим шумоизолирующие свойства стены или перегородки из силикатного блока и определим способы, которые помогут улучшить этот важный параметр.

Стена из силикатных блоков Выложенная из силикатных блоков стена имеет ровную поверхность с минимальной потребностью в отделке Изображение от Freepik

Применение и преимущества силикатных блоков

За счет своих эксплуатационных характеристик силикатные блоки широко применяют в строительной отрасли. Из этого материала выкладывают стены частных домов, возводят межкомнатные или межквартирные перегородки в многоэтажных строениях.

Большинство видов такой продукции имеет специальную форму боковых граней, благодаря которой отдельные блоки можно легко стыковать между собой. Это преимущество в сочетании с крупным размером блока позволяет упростить и облегчить кладку каждой отдельной стены, быстрее выполнить возведение всего объекта.

При производстве силикатных блоков применяют исключительно природные материалы, готовое изделие не выделяет впоследствии никаких вредных испарений, которые могли бы быть опасны для людей или животных. Правильно сложенная из таких блоков стена или перегородка в состоянии прослужить длительный срок без потребности в каком-либо специальном обслуживании.

Среди многочисленных преимуществ силикатных блоков стоит отметить лишь основные:

  • удобство использования;
  • простоту обработки;
  • экологичность;
  • долговечность;
  • высокую прочность.

Что влияет на шумоизоляцию силикатного блока

Что касается шумоизолирующих качеств возведенной из этого материала стены и перегородки, при ее оценке следует учитывать целый ряд параметров. Способность силикатного блока задерживать воздушные и структурные шумы прежде всего определяется его физическими качествами, в частности плотностью. Плотность зависит от марки применяемого при производстве бетона, соотношения песка и извести, режима термической обработки и других факторов.

Кроме того, на шумоизолирующие свойства стены или перегородки оказывает влияние ее толщина и конструктивные особенности. Чем перегородка толще, тем она массивнее, соответственно, хуже проводит вибрации и звуковые колебания. Проблемы с шумоизоляцией обычно и являются следствием желания сделать при строительстве перегородку потоньше и сэкономить таким образом жилое пространство.

Также влияние на шумоизоляцию силикатных блоков оказывает структура материала, из которого они изготовлены. Существует, к примеру, такая разновидность материала, как газосиликатные блоки. Они имеют ячеистую структуру со множеством микроскопических полостей, что повышает звукоизолирующие качества такого материала. Звуковые волны как бы рассеиваются внутри такого массива, что приводит к снижению их интенсивности.

Варианты шумоизоляции стены из силикатных блоков

Монтаж каркасной шумоизоляции Каркасная конструкция с наполнением из минваты – отличный вариант для шумоизоляции стены из силикатного блока Изображение от ededchechine на Freepik

В случае если по каким-либо причинам собственный индекс шумоизоляции стены или перегородки из силикатных блоков не обеспечивает требуемого результата, применяют дополнительные меры. Улучшить шумоизоляционные качества конструкции помогут ее оштукатуривание или установка звукоизоляции – бескаркасной или на основе каркаса.

Оштукатуривание

Нанесение дополнительного слоя штукатурки позволит увеличить массу стены, за счет чего проходящие через такую преграду звуковые волны будут терять больше энергии. Для достаточного утяжеления потребуется нанести слой штукатурки не менее 20 мм, разумеется, оштукатуривание стены с обеих сторон обеспечит более заметный результат.

Перед оштукатуриванием следует проверить стену на наличие щелей, зазоров или отверстий. Эти изъяны служат путями распространения для воздушных шумов, поэтому их обязательно устраняют. Лучше использовать специальную звукоизолирующую монтажную пену. Зазор между перегородкой и потолком следует заделать с применением мастики НГМУ, что позволит перекрыть путь для передачи воздушного шума и исключит возникновение жесткой связи между перекрытием и перегородкой.

Бескаркасная шумоизоляция

При использовании бескаркасной шумоизоляции на поверхности стены устанавливают звукоизолирующие плитные материалы. Для этого применяют маты из минваты, а также другие средства на основе войлока, поролона или других материалов. В качестве лицевого покрытия наносят слой гипсокартона. Такой вариант подходит для применения на идеально ровной поверхности.

Каркасная шумоизоляция

Использование каркасной конструкции с заполнением из минваты и с лицевым покрытием из ГКЛ не только качественно звукоизолирует стену или перегородку, но также избавит от необходимости выравнивать ее поверхности. При монтаже каркаса используют металлопрофиль. Следует исключить жесткий контакт профиля со стеной, для этого в местах соприкосновения подкладывают демпфирующий материал, например Липлент Зик 50.

Для дополнительного усиления шумоизолирующих качеств гипсокартона его можно с внутренней стороны оклеить материалом Липлент ЗиВ. Это материал на основе акустического войлока с подложкой из минеральной мембраны. В результате он обеспечит комплексную защиту как от воздушных, так и от структурных шумов.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.