Как шумоизолировать дизельный двигатель и что для этого использоватьСтройполимер Как шумоизолировать дизельный двигатель и что для этого использовать
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Шумоизоляция дизельного двигателя

Опубликовано: 19.06.2023

Современные дизельные двигатели применяют как для оснащения строительной, дорожной или спецтехники, так и для установки на легковые автомобили или различные вездеходы. У них имеется ряд преимуществ, которые выгодно отличают их от работающих на бензине аналогов – высокая мощность, более простая и надежная конструкция, простота ремонта и обслуживания.

Двигатель автомобиля

По сравнению с бензиновым аналогом дизельный мотор отличается более высокой мощностью, однако производит больше шума

Однако при многочисленных неоспоримых достоинствах дизельная силовая установка имеет один существенный изъян – повышенный уровень шума. Несмотря на усилия разработчиков, которые стремятся решить эту проблему при создании новых моделей авто, по-прежнему платой за высокую мощность дизельного двигателя остается повышенный шум при его работе.

Если для грузовой или строительной техники такая ситуация в принципе приемлема, то многие владельцы легковых автомобилей с дизельным приводом не в восторге от этого. Строго говоря, личное авто предполагает более высокий уровень комфорта и спокойствия, который никак не сочетается с усиленным шумовым воздействием. Во многих случаях решить проблему поможет применение качественных материалов для шумоизоляции автомобиля и следование рекомендациям по их применению.

Имеет ли смысл выполнять шумоизоляцию дизеля

Изначально владельцу авто с дизельной силовой установкой следует определить, насколько целесообразна дополнительная звукоизоляция подкапотного пространства, которая помогает снижать интенсивность шума при работе двигателя. К примеру, среди автолюбителей бытует мнение, что это бесполезная трата средств и сил, которая не даст никакого результата.

Как правило, таких взглядов придерживаются водители, которые выбрали несоответствующие материалы или нарушили технологические правила при собственноручном выполнении работ. Также так думают люди, которые изначально водят новенькое авто с хорошей заводской защитой от шума и просто не видят смысла что-то улучшать в этом плане.

Однако автолюбители, управляющие подержанными авто из недорогого сегмента, заинтересованы в том, чтобы принять меры для защиты от шума двигателя. Изначально на таких автомобилях заводская шумоизоляция двигательного отсека либо присутствовала лишь для галочки, либо ее вовсе не ставили для удешевления транспортного средства. С годами даже та защита, которая была, постепенно пришла в негодность и перестала выполнять свои функции, выход один — заменить ее.

Можно установить шумоизоляцию моторного отсека самостоятельно. Применение современных материалов упрощает такие работы, поэтому при наличии минимального набора инструментов и некоторых навыков работы руками многие автолюбители вполне в состоянии справиться с этой задачей, не тратясь на услуги мастеров из автосервиса.Потребуется лишь использовать соответствующие материалы от добросовестных производителей и соблюдать предписания по их применению.

Выбор материалов и требования к ним

Специфика дизельной двигательной установки в том, что при работе она не только производит различные звуки, но и генерирует вибрации, которые передаются на конструкцию кузова и впоследствии трансформируются в низкочастотные шумы.

Чтобы обеспечить существенное улучшение акустической обстановки в салоне, применяют как шумоизолирующие материалы, так и специальные средства для защиты от вибрационных воздействий. Так, по возможности необходимо создать препятствия для распространения вибрации и структурного шума, образующегося при работе двигателя.

Для этого изначально не помешает проинспектировать опоры мотора. Эти элементы служат для фиксации двигательной установки, а кроме того, они оснащены специальными вставками из плотной резины, которые выступают в роли амортизатора и нейтрализуют часть вибраций от работающего двигателя. За годы эксплуатации эластичный элемент может утратить свои полезные качества – потребуется его заменить, чтобы двигатель стал работать более тихо.

Также потребуется установить вибро- и шумоизоляцию на поверхности моторного отсека. Такие материалы выпускаются в рулонах или в виде листов различной толщины и с разными размерами. Поскольку материалы будут эксплуатироваться в весьма непростых условиях, к ним предъявляют повышенные требования:

  • Негорючесть и устойчивость к нагреву.
  • Надежность фиксации.
  • Устойчивость к воздействию моторных масел.

Правила выполнения работ при шумоизоляции

Легковое авто с открытым капотом

Чтобы заметно снизить уровень шума, требуется качественно шумоизолировать подкапотное моторный отсек

Материалы для шумоизоляции моторного отсека автомобиля наносят на металл кузова. В зависимости от назначения принято делить применяемые при этом средства на две группы:

  • Виброизоляционные – наносят первым слоем непосредственно на подготовленное металлическое основание.
  • Шумозащитные – устанавливают верхним слоем на виброзащиту или на теплоизолирующие материалы, если они используются.

В качестве вибродемпфирующего слоя могут быть применены Липлент Мф Вибролент, Липлент Пмм или другие материалы с высокой вязкостью и большим удельным весом. Они плотно приклеиваются на обезжиренное и очищенное от загрязнений металлическое основание, при этом можно применять строительный фен и специальный валик.

Оклеиванию подвергаются по возможности все поверхности моторного отсека – крышка капота, боковые стенки, дно, перегородки между отсеком и салоном, арки колес. Для выполнения такой процедуры может потребоваться снять легко демонтируемое оборудование, а некоторые автолюбители даже снимают двигатель, чтобы как следует проклеить всё под ним.

Поверх наклеенной виброзащиты наносят шумоизолирующий материал, например «Липлент Пи» или «Липлент ПФ». Эти материалы выпускаются в рулонах и листах с различной шириной полотна, они обладают отличной адгезией и устойчивостью к воздействию технических жидкостей. Также их отличает широкий температурный диапазон и длительный срок службы.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.