8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Теплоизоляция холодильного цеха

Опубликовано: 21.10.2020

К холодильникам на мясокомбинатах, молочных заводах и других предприятиях пищевой промышленности предъявляют высокие требования, поэтому стоят они немало. Но все финансовые вложения в оборудование теряют смысл при отсутствии хорошей теплоизоляции. На смену устаревшим технологиям утепления войлоком и минеральной ватой пришли абсолютно новые материалы, позволяющие быстро и эффективно решить эту проблему.

На фото – холодильный цех

Хорошая теплоизоляция снижает затраты на обслуживание холодильного цеха

Какие опасности подстерегают оборудование при неправильной теплоизоляции

  1. Из-за некачественного утепления внутрь холодильников попадает теплый воздух. Мостики холода увеличивают нагрузку на оборудование и способствуют поломкам.
  2. При плохой пароизоляции конденсат с бетонных и кирпичных стен в холодильном цехе проникает внутрь техники. Там образуются наледь и снег, которые снижают производительность.
  3. Самая большая утечка холода происходит в углах и местах пересечения перекрытий. Без их утепления другие меры по теплоизоляции цеха бесполезны.

Какие есть варианты теплоизоляции

№ 1. Минеральная вата.

Ранее единственной альтернативной была минеральная или стекловата. Несмотря на низкий коэффициент теплопроводности (0,045 Вт/мК), эти материалы далеки от идеальных. Добиться с их помощью полной герметичности никогда не удавалось: мостики холода образовывались в местах стыков и швов.

Минвата отличается высокой гигроскопичностью и впитывает конденсат с поверхности кирпичных и бетонных стен. Со временем она насыщается влагой и теряет теплоизоляционные свойства.

 На фото – минеральная вата

Эффективный срок эксплуатации минеральной ваты в качестве утеплителя – не более трех лет

№ 2. Пенопласт (пенополистирол).

Коэффициент теплопроводности пенополистирола – 0,04 Вт/мК. Материал более прочный, чем минеральная вата, обладает низкой гигроскопичностью, то есть практически не впитывает влагу. Единственное «но» – он тоже не позволяет создавать монолитные термоизоляционные покрытия. Листы фиксируются с помощью крепежных элементов, а в месте крепления образуются «мостики холода».

На фото – пенополистирол

Главный недостаток пенополистирола – наличие стыков после монтажа

№ 3. Пенополиуретан (методом напыления).

Толщина готового слоя пенополиуретана – в 1,5-1,7 раз меньше, чем минеральной ваты или пенопласта – при одинаковых показателях теплопроводности. Это позволяет сэкономить рабочее пространство в цеху. Метод напыления предполагает создание монолитного, полностью герметичного термического барьера.

Пенополиуретан заполняет щели, трещины и выемки, имеет хорошую адгезию к поверхностям разных типов. Он абсолютно невосприимчив к воздействию влаги и отличается высокой механической прочностью. Еще одно важное свойство – противостоит образованию конденсата. Однако технология нанесения очень трудоемкая, требует специальных навыков и сложного оборудования.

На фото – напыление пенополиуретана

Срок службы напыляемой теплоизоляции из пенополиуретана – до 20 лета

№ 4. Отражающая теплоизоляция.

Обладают хорошими теплоизоляционными характеристиками и бутилкаучуковые полотна. В составе «Липлент Пф» есть дополнительный слой фольги, который отражает тепловые волны. ИК-лучи задерживаются в основном слое теплоизолятора – теплопотери значительно сокращаются. По аналогичному принципу работает и «Липлент Пи» со слоем физически или химически сшитого пенополиэтилена.

Утеплители на основе бутилкаучука из линейки «Липлент» имеют ряд преимуществ:

  • срок службы – до 20 лет при температуре до –60 °С;
  • малая толщина (не уменьшают полезную площадь);
  • водо- и паронепроницаемость;
  • устойчивость к маслам и бензину;
  • устойчивость к заражению гнилостными бактериями и спорами плесени;
  • хорошая адгезия к разным поверхностям;
  • простой монтаж даже на рельефные основания, без дополнительных инструментов.
«Липлент Пи» или «Липлент Пф» раскраивают на ровной поверхности, а после снятия антиадгезионной защиты – плотно приклеивают по всей стене. Швы монтируют встык. Чтобы снизить теплопотери, места соединения дополнительно герметизируют уплотнительной бутилкаучуковой лентой.
На фото – «Липлент Пи»

Монтировать утеплитель «Липлент Пи» можно при температуре воздуха до –15 °С

На фоне морально устаревшей минеральной ваты современные утеплители выглядят более выигрышно. Они имеют низкий коэффициент теплопроводности, не впитывают влагу, устойчивы к морозу и перепадам температур. С помощью эластичных, жестких полотен на основе бутилкаучука удается создать монолитный слой теплоизоляции, без мостиков холода, и повысить производительность холодильного оборудования в цехах.

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...
Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры
12.11.2020

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Как снизить уровень шума от систем вентиляции
11.11.2020

Как снизить уровень шума от систем вентиляции

Гул от воздуховодов и работающих вентиляторов вносит дискомфорт в акустическую обстановку квартиры, частного дома, офиса, предприятия. Через вентиляционные шахты также отлично слышно соседей – говорить о домашнем уюте и уединении не приходится

Мифы о шумоизоляции и звукоизоляции
06.11.2020

Мифы о шумоизоляции и звукоизоляции

Понятия «шум» и «звук» часто путают, как смешивают в одно и понятия «шумоизоляция»/«звукоизоляция». Кто-то ошибочно считает, что достаточно оклеить стену «универсальным» изолятором – и можно забыть о существовании соседей.