8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Уровень шума в разных помещениях: как его измерять?

Опубликовано: 16.12.2020

Уровень шума – это величина, которую невозможно потрогать или увидеть. Каждый из нас оценивает акустическую обстановку по-разному – на основании субъективных ощущений. Между тем существуют совершенно четкие критерии оценки этого показателя и простые способы измерять его.

3 способа узнать уровень шума

Шум – это набор хаотичных звуковых волн, который измеряется в децибелах. Комфортные для человека значения составляют 20-25 дБ, а максимально допустимые – 85 дБ. Если показатель достигает 120 дБ, человек начинает испытывать боль от сильного воздействия на барабанные перепонки.

Измерять уровень шума можно:

  1. с помощью шумомера;

Работать с шумоизмерителем можно только в сухом незапыленном помещении, при средних температурах воздуха. Прибор нуждается в регулярной калибровке. Аппарат фиксируют на штативе или, если это невозможно, держат на вытянутой руке. Открытый микрофон направляют в сторону источника звука, затем постепенно передвигают от центра к границам измеряемой области. Замер длится несколько секунд, после чего на мониторе появляются результаты.

  1. смартфоном или планшетом;

Существует специальное программное обеспечение, которое можно установить на устройства Apple, телефоны на Windows или Android. В App Store по запросу «decibel» найдутся десятки приложений для измерения шума в iPhone. В программе Audacity, которую устанавливают на обычный ПК, также есть измеритель децибел.

  1. с помощью физических формул.

В домашних условиях, не имея специального образования, сделать это крайне затруднительно.

На фото – смартфон в руке

Если у вас есть смартфон, вы можете обойтись без шумомера

Уровень шума в различных помещениях
15-20
Спальня – самое тихое место в доме
30-35
Библиотека – еще один лидер по тишине
30-40
В гостиной царит комфортный для слуха шум
50-55
В кухне шум иногда увеличивается до дискомфортных значений
60
Телевизор на средней громкости увеличивает шум в гостиной чуть ли не в два раза
60
Слив воды в санузле – это громкий, но не критичный для слуха шум
60-65
Классический офис «гудит» на уровне до 65 дБ
85
Производственные помещения и акустический комфорт – вещи несовместимые
95
В вагоне метро шум опасен для здоровья
100-110
В студиях звукозаписи шум зашкаливает
По данным ВОЗ постоянное воздействие шума выше 55 дБ может вызвать даже сердечный приступ. Кратковременные шумные всплески, например работа пылесоса (70 дБ) или перфоратора (90 дБ), не опасны для здоровья

Как повлиять на ситуацию

Согласно СанПиН «Защита от шума» максимально допустимый уровень шума в жилых комнатах днем может составлять не более 40-55 дБ, что эквивалентно звуку обычной человеческой речи. Ночью этот показатель должен находиться в пределах 40-45 дБ. Примерно так работает стандартный холодильник.

Если после замеров вы обнаружили более высокие значения, при этом устранить источник невозможно (например, звук исходит от шумной магистрали, старого лифта или соседнего промышленного здания), не спешите опускать руки:

  • установите на окна двухкамерные стеклопакеты и тщательно заделайте стыки изнутри и снаружи оконными лентами «Липлент»;
  • замените входную дверь на полотно с повышенным индексом звукоизоляции или установите вторую дверь, если вам досаждает громкий лифт;
  • повесьте на окна плотные шторы, а на пол постелите пушистый ковер – материалы с хорошей шумопоглощающей способностью;
  • смонтируйте на проблемной стене или потолке звукоизолирующую конструкцию из металлокаркаса, гипсокартона и материалов «Липлент», которая в разы улучшит акустику в комнате.

Если шум в помещении вызывает дискомфорт, не стоит мириться. Измеряйте его с помощью мобильного приложения в смартфоне или планшете и действуйте!

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...
Шумоизоляция в медицинских учреждениях: нужна ли она?
22.11.2021

Шумоизоляция в медицинских учреждениях: нужна ли она?

Бюджет на строительство объектов социальной инфраструктуры всегда ограничен. Сэкономить на освещении, отоплении, коммуникациях достаточно сложно, в отличие от звукоизоляции.

Нужна ли шумоизоляция багажника в автомобиле
19.11.2021

Нужна ли шумоизоляция багажника в автомобиле

Колесные арки и пол – самые вибронагруженные зоны в автомобиле. В отличие от седанов, где багажник отделен от салона спинками задних кресел, в универсалах, кроссоверах и хэтчбеках проблема борьбы с шумом актуальна.

Почему не стоит использовать неспециализированные материалы при шумоизоляции автомобиля
16.11.2021

Почему не стоит использовать неспециализированные материалы при шумоизоляции автомобиля

В борьбе с шумом в автомобиле все средства хороши! Так считают многие владельцы транспортных средств, которым досаждают звуки и вибрации в салоне.